Российский биатлонист Антон Шипулин стал вторым (943 очка) в общем зачете Кубка мира по итогу сезона 2016-2017. Лидерство досрочно закрепил за собой француз Мартен Фуркад – он стал обладателем Большого хрустального глобуса (1396 очков). С третьим местом сезон закончил норвежец Йоханнес Бё (812 баллов).

Остальные члены сборной России расположились во втором десятке и далее: Евгений Гараничев (495 баллов, 18 место), Максим Цветков (469 баллов, 19 место), Антон Бабиков (399 баллов, 24 место), Матвей Елисеев (235 баллов, 35 место), Дмитрий Малышко (167 баллов, 44 место), Алексей Волков (63 балла, 56 место), Юрий Шопин (18 баллов, 79 место). Александр Логинов, проведший почти весь сезон на Кубке IBU в Кубке мира расположился лишь на 92 месте с 8 баллами. В этом сезоне тюменский спортсмен оформил победу в зачете индивидуальных гонок на Кубке IBU, югорчанин Алексей Волков, который также преимущественно выступал в составе резервной сборной, стал обладателем Кубка IBU в общем зачете, Логинов занял второе место.

В воскресенье 19 марта в Холменколлене (Норвегия) состоялась последняя гонка сезона 2016-2017 Кубка мира по биатлону – масс-старт. Победу одержал Мартен Фуркад, вторым финишировал Андрей Расторгуев из Латвии, третьим – Симон Эдер (Австрия).

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.