Депутатов местной думы в Серове отныне будут выбирать по мажоритарной системе. Решение об отказе от партийных списков на выборах было принято на заседании городской думы 15 марта.

Теперь, чтобы поправки были внесены в Устав города, решение должен зарегистрировать Минюст.

Первые выборы после перехода на новую систему в Серове состоятся уже в сентябре 2017 года. В соответствии с принятыми корректировками, серовчане будут выбирать по 5 депутатов в пяти округах.

Ранее «Повестка дня» сообщала о возможном переходе ряда муниципалитетов Свердловской области со смешанной на мажоритарную систему выборов. В январе эту информацию подтвердил глава Избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Тогда он заявил, что на местном уровне от голосования за «партийные бренды» необходимо отказаться, подчеркнув, что по мажоритарной схеме выборы в 2016 году уже прошли в Каменске-Уральском и Березовском, не исключил также и переход на данную схему в Екатеринбурге.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.