Экспертное сообщество поддержало идею создания в Курганской области Фонда промышленности. По мнению координатора Экспертного клуба Зауралья и директора информационно-аналитического центра Курганского государственного университета Дмитрия Серова, данный шаг можно назвать серьезным успехом в развитии реального сектора экономики.

«Предусматриваются займы под инвестпроекты, которые будут софинансироваться из областного и федерального бюджетов. Причем 70% софинансирования из федерального бюджета – это большое подспорье региону. Департамент уже подготовил соответствующие изменения в региональный законодательный акт», - поясняет Серов.

Работа, по словам Серова, имеет системный характер и обязательно будет способствовать подъему для промышленного комплекса области, который по праву «считается локомотивом зауральской экономики». Эксперт также отметил, большое число «удачных и нужных» проектов.

«Департамент (промышленности, транспорта, связи и энергетики – прим.ред) занимается развитием инженерного образования, поиском талантливой молодежи, а также работает с теми, кто со школьной скамьи проявляет интерес к конструированию, робототехнике, точным наукам. Это уже не просто тактика, это стратегия развития промышленного комплекса, создание условий для подготовки кадров», - заявил Серов.

Однако, по его мнению, все это должно быть подкреплено работой с вузами. В этом направлении департамент сотрудничает с Курганским госуниверситетом: например, совместно с КГУ реализует проект «Молодые инженеры Зауралья».

«На одном из заседаний Экспертного клуба Зауралья мы предложим руководству департамента обсудить и довести до общественности и экспертного сообщества их новые идеи, а также проблему подготовки инженерных кадров», - заключил Серов.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.