Экспертное сообщество поддержало идею создания в Курганской области Фонда промышленности. По мнению координатора Экспертного клуба Зауралья и директора информационно-аналитического центра Курганского государственного университета Дмитрия Серова, данный шаг можно назвать серьезным успехом в развитии реального сектора экономики.

«Предусматриваются займы под инвестпроекты, которые будут софинансироваться из областного и федерального бюджетов. Причем 70% софинансирования из федерального бюджета – это большое подспорье региону. Департамент уже подготовил соответствующие изменения в региональный законодательный акт», - поясняет Серов.

Работа, по словам Серова, имеет системный характер и обязательно будет способствовать подъему для промышленного комплекса области, который по праву «считается локомотивом зауральской экономики». Эксперт также отметил, большое число «удачных и нужных» проектов.

«Департамент (промышленности, транспорта, связи и энергетики – прим.ред) занимается развитием инженерного образования, поиском талантливой молодежи, а также работает с теми, кто со школьной скамьи проявляет интерес к конструированию, робототехнике, точным наукам. Это уже не просто тактика, это стратегия развития промышленного комплекса, создание условий для подготовки кадров», - заявил Серов.

Однако, по его мнению, все это должно быть подкреплено работой с вузами. В этом направлении департамент сотрудничает с Курганским госуниверситетом: например, совместно с КГУ реализует проект «Молодые инженеры Зауралья».

«На одном из заседаний Экспертного клуба Зауралья мы предложим руководству департамента обсудить и довести до общественности и экспертного сообщества их новые идеи, а также проблему подготовки инженерных кадров», - заключил Серов.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков