Экспертное сообщество поддержало идею создания в Курганской области Фонда промышленности. По мнению координатора Экспертного клуба Зауралья и директора информационно-аналитического центра Курганского государственного университета Дмитрия Серова, данный шаг можно назвать серьезным успехом в развитии реального сектора экономики.

«Предусматриваются займы под инвестпроекты, которые будут софинансироваться из областного и федерального бюджетов. Причем 70% софинансирования из федерального бюджета – это большое подспорье региону. Департамент уже подготовил соответствующие изменения в региональный законодательный акт», - поясняет Серов.

Работа, по словам Серова, имеет системный характер и обязательно будет способствовать подъему для промышленного комплекса области, который по праву «считается локомотивом зауральской экономики». Эксперт также отметил, большое число «удачных и нужных» проектов.

«Департамент (промышленности, транспорта, связи и энергетики – прим.ред) занимается развитием инженерного образования, поиском талантливой молодежи, а также работает с теми, кто со школьной скамьи проявляет интерес к конструированию, робототехнике, точным наукам. Это уже не просто тактика, это стратегия развития промышленного комплекса, создание условий для подготовки кадров», - заявил Серов.

Однако, по его мнению, все это должно быть подкреплено работой с вузами. В этом направлении департамент сотрудничает с Курганским госуниверситетом: например, совместно с КГУ реализует проект «Молодые инженеры Зауралья».

«На одном из заседаний Экспертного клуба Зауралья мы предложим руководству департамента обсудить и довести до общественности и экспертного сообщества их новые идеи, а также проблему подготовки инженерных кадров», - заключил Серов.

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.