Сборная России по хоккею одержала победу над командой Чехии и пробилась в финал турнира Олимпийских игр в Пхёнчхане, гарантировав себе как минимум серебряные награды.

Полуфинальная встреча завершилась со счетом 3:0 (0:0, 2:0, 1:0) в пользу россиян. В составе нашей команды шайбы забросили Никита Гусев (28-я минута), Владислав Гавриков (29) и Илья Ковальчук (60). Свои ворота в неприкосновенности сохранил голкипер российской команды Василий Кошечкин.

Во втором полуфинальном матче сыграют сборные Канады и Германии, а сам финал пройдет в воскресенье.

Стоит отметить, что последний раз сборная России участвовала в финальном матче Олимпиады на Играх в Нагано в 1998 году. Тогда россияне проиграли команде Чехии и завоевали серебряные награды.

Фото: pyeongchang2018.com

На Урале адвокат пытался обманом похитить 5 млн. рублей у родственников задержанного

В Екатеринбурге под суд пойдет адвокат, пытавшийся обманом похитить 5 млн. рублей у родственников задержанного.

Как сообщили в пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, в октябре 2017 года 56-летний обвиняемый пытался обмануть родственников мужчины, задержанного за участие в незаконном обороте наркотиков. Выяснив, что масса изъятого запрещенного товара недостаточна для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности, адвокат предложил его родственникам передать ему 5 млн. рублей в качестве взятки полицейским, якобы для того чтобы помочь мужчине избежать уголовного преследования.

Поверив адвокату, родственники задержанного передали ему 2,5 млн. рублей, но вскоре после этого мужчину выпустили из отдела полиции, поскольку его действия попадали лишь под административное правонарушение.

В свою очередь адвокат продолжил настаивать на передаче ему оставшейся части денег. Тогда пострадавшие решили обратиться в УФСБ России. В результает неудачливый мошенник был задержан с поличным при получении денег.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Сейчас оно направлено в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга.

Шнуров объявил о последнем турне группы «Ленинград»

Лидер знаменитой российской группы «Ленинград» Сергей Шнуров объявил о прощальном туре музыкального коллектива. Об этом музыкант написал в сети Instagram. Он признался, что 20 лет без выходных сочинял «стишки и песни», а теперь задумался, не пора ли завершить деятельность группы. При этом он отметил, что вероятно, когда-нибудь группа вновь соберется в тур, но это случится «не слишком скоро».

Как сообщил телеканалу «360» гитарист группы Дмитрий Гугучкин, участники коллектива в мае дадут пресс-конференцию, на которой расскажут о своей дальнейшей судьбе.

Добавим, что последний тур группы стартует 4 июня в Калининграде, а завершится в Санкт-Петербурге 12 октября.

Напомним, группа «Ленинград» была основана в 1997 году в Санкт-Петербурге, на счету группы 19 студийных альбомов. Недавное Сергей Шнуров вошел в общественный совет при комитете Госдумы по культуре.

Фото: https://www.instagram.com/shnurovs/

Путин предложил британскому бизнесу поучаствовать в реализации нацпроектов

Президент России Владимир Путин предложил представителям британского бизнеса, работающим в РФ принять участие в реализации национальных проектов. Об этом он заявил на встрече в Кремле с главой CEO Glencore Айваном Глазенбергом, главой BP Робертом Дадли и председателем совета директоров Vitol Иэном Тэйлором.

Как передает «Коммерсант», президент отметил, что в ходе нацпроектов планируется «вложить сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы».

«Я не оговорился, речь идет о вложении именно сотен миллиардов долларов, и здесь уверен, что и ваши компании могли бы поучаствовать в этой работе. Рынок достаточно большой. Реализация этих проектов откроет значительные возможности для бизнеса, в том числе и для британских деловых кругов», - отметил глава государства.

С российской стороны на встрече присутствовали помощники президента Андрей Белоусов и Юрий Ушаков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава Минэкономики Максим Орешкин, глава Минпромторга Денис Мантуров, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Добавим, что за ближайшие пять лет Россия потратит на нацпроекты свыше 25 трлн. рублей.

Фото: http://kremlin.ru/

Технократы у власти – тренд, но не панацея. Эксперты дают подсказки новым управленцам

За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Forbes представил рейтинг самых надежных банков России

Forbes опубликовал рейтинг самых надежных российских банков. Всего в список вошли 100 финансовых организаций.

В топ-3, по версии Forbes, вошли Unicredit, Райффайзенбанк и Росбанк (в прошлом году он занимал первое место). Крупнейший банк страны, Сбербанк, оказался на четвертом месте, а замкнул первую пятерку ВТБ.

Также в топ-10 вошли Ситибанк, «ИНГ банк (Евразия)», «Нордеа», HSBC и Crtedit Agricole. Кроме того, в группу самых надежных попали Газпромбанк (24-е место), Альфа-банк (25) и Россельхозбанк (26), а всего в эту категорию вошло 30 банков (в прошлом году их было 13).

Наименее надежны, по версии издания, НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ «Международный финансовый клуб» и Аресбанк.

«Более прозрачными становятся частные банки, а вот к банкам с госучастием, санируемым банкам и банкам под международными санкциями возникает все больше вопросов», - отмечается в публикации.

На начало года 10 банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами, а это «всегда было звонком для его клиентов», так как часто это используется, чтобы скрыть проблемы.

Фото: Борис Ярков

В Россию перестанут поставлять несколько жизненно важных лекарств

С апреля на российский рынок прекратятся поставки трех лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) - атенолола, амитриптилина и метронидазола.

Как сообщает РБК, производством всех трех средств занимается японская фармацевтическая компания Takeda. Причинами ухода с рынка фирма называет «глобальный пересмотр продуктового портфеля компании, а также необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов».

Один из препаратов - атенолол, часто назначают для снижения артериального давления и лечения аритмии. Этот препарат в нашу страну поставляют еще несколько фирм из Германии, Израиля и Индии, но атенолол от Takeda занимал почти 60% рынка в упаковках. В прошлом году российские пациенты купили 2,9 млн. упаковок атенолола, 1,6 млн. из которых были производства Takeda.

Еще два препарата, которые японская компания отзывает с рынка, - это антидепрессант «Амитриптилин Никомед» и антибиотик «Метронидазол Никомед». Ассортимент обеих групп препаратов на российском рынке достаточен.

Как отмечает «РГ», аналитики рынка считают, что основная причина отзыва этих препаратов - нерентабельность производства. В частности цены на атенолол не повышались уже несколько лет.

В Екатеринбурге открылась уникальная выставка «Машина времени» (фото)

В Екатеринбурге в Историческом сквере открылась уникальная выставочная площадка под названием «Машина времени».

В течение ближайших четырех месяцев в павильоне на Плотинке жители и гости уральской столицы увидят образцы классических автомобилей начала прошлого века. Первым экспонатом стала самая «возрастная» машина из Музея автомобильной техники УГМК.

Отметим, что открытие выставки дало старт автомобильному фестивалю «В движении», который организован в преддверии официального этапа Кубка российской автомобильной федерации (РАФ) по ретро-ралли «Кубок Урала». 13-14 июля вдоль достопримечательностей Екатеринбурга и его окрестностей впервые будет проложен маршрут масштабного соревнования ретро автомобилей.

Фото: Борис Ярков

Синоптики распространили экстренное предупреждение o смоге на Среднем Урале

Синоптики Уральского Гидрометцентра распространили экстренное предупреждение o смоге на территории Свердловской области.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются на Среднем Урале в ближайшие два дня.

Предупреждение будет действовать с 18:00 19 марта до 20:00 21 марта. На эти дни в регионе объявлены неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Астану переименуют в Нурсултан

Депутаты парламента Казахстана приняли во втором окончательном чтении поправки в конституцию страны о переименовании Астаны в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

По данным «РИА Новости», правительство внесло соответствующее предложение президенту Казахстана внести поправки в конституцию для переименования Астаны.

«Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум», - рассказал спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин.

Теперь документ должен подписать новый глава государства Касым-Жомарт Токаев, которому и принадлежит инициатива смены названия - во время принятия присяги, он пообещал придерживаться нынешнего курса и предложил переименовать столицу страны в Нурсултан.

Кроме того, он заявил о необходимости воздвигнуть монумент в честь Назарбаева и назвать его именем центральные улицы областных городов.

Напомним, Назарбаев покинул пост президента накануне. Свои полномочия на оставшийся период президентства (до 2020 года) он передал Токаеву, который до этого был председателем Сената. В свою очередь Сенат Казахстана возглавила старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева. 

Фото: wikipedia.org

Старшая дочь Назарбаева стала спикером Сената Казахстана

Сенат парламента Казахстана одобрил кандидатуру Дариги Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева, на должность председателя Сената страны.

Как передает ТАСС, по итогам тайного голосования за нее отдали голоса все 44 депутата палаты. Ранее эту должность занимал Касым-Жомарт Токаев, который сегодня принял присягу в качестве президента Казахстана после ухода с поста многолетнего лидера страны Нурсултана Назарбаева. Токаев будет руководить Казахстаном как минимум до выборов президента, которые назначены на 2020 год.

«Хочу высказать от всего сердца слова глубокой благодарности вам за доверие, которое вы мне оказали. Я глубоко осознаю роль парламента в политической и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории», - сказала Назарбаева.

Добавим, что 55-летняя Дарига Назарбаева ранее занимала должности заместителя премьер-министра Казахстана, была вице-спикером мажилиса и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан».

Фото: http://www.parlam.kz/ru/senate