Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) инвестирует в проект строительства самого крупного в России технопарка «Тушино», который будет создан на территории бывшего аэродрома Тушино в Москве.

Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), соответствующее соглашение было достигнуто в ходе визита в Россию наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.

PIF выделит 100 млн. долларов и присоединится к консорциуму, сформированному РФПИ и Российско-китайским инвестиционным фондом в партнерстве с ведущими ближневосточными фондами для инвестиций в проект комплексного развития будущего технопарка.

Отмечается, что проект станет одним из наиболее передовых многофункциональных технопарков, в составе которого будет крупнейший в России инновационный кластер с качественной жилой недвижимостью, спортивно-общественной, научно-образовательной и рекреационной инфраструктурой.

Общий объем инвестиций составит свыше 90 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Принцесса Японии приедет в Екатеринбург пострелять из лука и сходить на футболе

В Екатеринбург с визитом прибудет Представитель японского императорского дома, принцесса Хисако Такамадо. В уральской столице она планирует побывать на двух спортивных мероприятиях.

23 июня принцесса планирует побывать на показательных выступлениях по кюдо - искусству стрельбы из традиционного японского лука, которые состоятся во Дворце игровых видов спорта. Такамадо, которая сама является почетным президентом всемирной федерации кюдо, примет участие в торжественном открытии мероприятия.

А на следующий день гостья из Японии поддержит свою сборную в матче с Сенегалом, который состоится на «Екатеринбург Арене». Такамадо является давней болельщицей сборной своей страны и присутствовала на всех матчах ЧМ с ее участием с 1998 года.

Отметим, что принцесса путешествует по России уже несколько дней - 18 июня она побывала в Мордовии, а 21 июня посетила тренировочную базу японской команды в Казани. 

Дети с ограниченными возможностями побывали в музеях оружия и военной техники (фото)

Воспитанники екатеринбургского Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра побывали с экскурсиями в частном музее оружия спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил» и музее военной техники УГМК.

Данное благотворительное мероприятие состоялась в рамках проекта «Музейный экспресс», организатором которого выступает Фонд святой Екатерины. По словам руководителя Детского центра Ольги Бойко, для детей эта поездка стала запоминающимся событием и позволила «в прямом смысле прикоснуться к истории».

В каждом из музеев для ребят были организованы полуторачасовые экскурсии, по завершению которых они получили подарки от Фонда святой Екатерины.

«Это первый этап проекта, в рамках которого будут организованы экскурсии в городские музеи для детей с ограниченными возможностями. Уверен, что понравится наша идея, и они смогут почерпнуть для себя много нового и интересного», - рассказал директор Фонда Александр Андреев.

По его словам, следующими на экскурсию отправятся спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из двух интернатов уральской столицы, а также подопечные двух центров социальной защиты детей-инвалидов и их семей - «Лювена» и «Талисман». 

Фото: Фонд святой Екатерины

Путин назначил своим советником экс-главу администрации Ельцина

Президент России Владимир Путин подписал указ o назначении своим советником на общественных началах Валентина Юмашева.

«Владимир Путин своим распоряжением назначил Юмашева Валентина Борисовича советником президента Российской Федерации на общественных началах», - говорится в опубликованном сообщении на сайте Кремля.

Тем же указом снят с должности советника 71-летний Александр Бедрицкий, который занимал эту должность с 2009 года.

60-летний Юмашев является уроженцем Перми, В 1991-1995 годах был замом главного редактора журнала «Огонек». В 1996 году входил в предвыборный штаб первого президента России Бориса Ельцина, а затем был назначен его советником по вопросам взаимодействия со СМИ.

С марта 1997-го по декабрь 1998-го руководил администрацией президента. В конце 1998 года был назначен советником президента на общественных началах. В 2000 году  вошел в состав учредителей Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина (сейчас «Ельцин Центр»). В 2002 году женился на дочери Ельцина – Татьяне Дьяченко.

Стоит отметить, что советником президента Путин назначил Абубакара Эдельгериева, который с 2012 года занимал пост премьера Чечни.

Фото: Википедия

В Царские дни в Екатеринбург прибудет ковчег с мощами преподобномученицы Елисаветы

13 июля в рамках визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится принесение мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской в Храм-на-Крови.

Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, ковчег с мощами Елисаветы Феодоровны, которая приняла мученическую смерть вместе с представителями Дома Романовых в Алапаевске в июле 1918 года, прибудет в уральскую столицу перед всенощным бдением.

Отмечается, главные события Царских дней начнутся 16 июля с Божественной литургии в Храме-на-Крови. Затем  дневной крестный ход пройдет по Екатеринбургскому Пути скорби - от станции Шарташ до Храма-Памятника на Крови. 

После этого состоятся малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам и всенощное бдение. Далее Патриарх Кирилл проведет ночную Божественную литургию по окончании которой начнется Царский крестный ход до Ганиной Ямы.

Челябинским льготникам разрешили менять земельные участки на целевые выплаты

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли изменения в закон o предоставлении бесплатных земельных участков малообеспеченным семьям. Теперь у таких семьей появилась возможность отказать от участка в пользу целевых мер социальной помощи.

Как сообщается на официальном портале регионального Заксобрания, в частности полученную за землю субсидию можно направить на первый ипотечный взнос или выплату по договору купли-продажи жилого помещения или долевого строительства. При этом в расчет будет браться средний уровень кадастровой стоимости одного кв. метра земель населенных пунктов Южного Урала.

По мнению законодателей, данная мера позволит существенно сократить социальную очередь на земельные участки региона и позволит улучшить жилищные условия малообеспеченных семей.

Свердловские полицейские приняли участие в акции «Завтра была война» (фото)

В День памяти и скорби сотрудники ГУ МВД по Свердловской области, а также представители Общественного совета и курсанты Уральского юридического института принял участие во всероссийской акции «Завтра была война».

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, мероприятие прошло на территории Широкореченского военно-мемориального комплекса. Участники акции под музыку военных лет возложили цветы и зажгли свечи в памяти o погибших защитниках страны.

«В России есть две памятные даты - 9 мая, когда мы с ликованием празднуем победу, и 22 июня, когда вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых. Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы они всегда жили в наших сердцах», - сказал на церемонии член Общественного совета областного полицейского главка Кирилл Бердюгин.

В свою очередь духовный наставник ГУ МВД отец Владимир призвал молодое поколение быть достойными фронтовиков и тружеников тыла и не забывать цену этой победы.

Фото: В. Горелых

Названы самые качественные автомобили в мире

Маркетингово-исследовательская компания JD Power из США составила рейтинг наиболее качественных и надежных автомобилей всемирно известных брендов.

Список основывается на опросе 75,5 тыс. автовладельцев, которые приобрели новые машины с салона. Анкета исследования включала свыше 230 вопросов обо всех возможных проблемах при эксплуатации в течение первых месяцев. В результате высчитывалось среднее количество каких-либо дефектов на 100 ТС каждого бренда.

Самыми надежными оказались корейские автомобили - первые три места поделили компании Genesis (люксовое подразделение Hyundai), Kia и Hyundai. У них обнаружились по 68, 72 и 74 неисправности на 100 автомобилей соответственно. Четвертое место занял немецкий Porsche с 79 дефектами на 100 авто, а замкнул пятерку американский Ford (81 неисправность).

Внизу списка оказались шведский Volvo (122 дефекта на 100 автомобилей), британские Jaguar (148) и Land Rover (160).

 

В Екатеринбурге сказали «СПАСИБО!» общественным деятелям региона (фото)

В Екатеринбурге прошла торжественная церемония вручения благодарственных писем общественного признания «СПАСИБО!». Лауреатами стали представители общественности и руководители соцпроектов, направленных на социальное, культурное и экономическое развитие уральского региона. Площадкой премии стал Духовно-просветительский центр «Царский».

«Эта премия, как ни одна другая отвечает категории общественного признания. Это не государственная награда, не регламентируется никакими положениями, не дает денег. Мы провели несколько премий и реакция людей потрясающая. Люди бывают просто поражены, что им за тот труд, который они делают, другие люди публично говорят спасибо», - рассказал на вручении первый замруководителя администрации губернатора области Вадим Дубичев.

По словам координатора проекта, члена Союза российских писателей Татьяны Горкуновой, премия получила поддержку не только областной администрации, Общественной палаты и Екатеринбургской епархии, но и крупнейших общественных объединений и творческих союзов.

«Сегодня награждение лауреатов проходит в пятый раз. Письма общественного признания людям, которые делают добрые дела. Выбирают лауреатов такие же общественные деятели», - подчеркнула Горкунова.

Среди награжденных - народная артистка РФ Светлана Замараева, за участие в поддержке творческих благотворительных проектов;  член Союза художников России Иван Ременец, за вклад в изобразительное искусство Среднего Урала; президент благотворительного фонда «Я особенный» Александрина Хаитова за благотворительную деятельность, направленную на работу с детьми-аутистами.

Также среди награжденных - руководитель национального объединения «Сандугач» Зинфира Султанова, за развитие национальной культуры в регионе; руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова и член международного комитета конгресса Петтер Хольм за организацию в Екатеринбурге первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями и ряд других видных деятелей.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение победителей фотоконкурса «СПАСИБО!», который объединил авторов из 29 субъектов РФ, а также была презентована выставка всех конкурсных работ.

Фото: Борис Ярков

Кыргызстан: далеко ли до рассвета?

"Не ешь меня, я тебе песенку спою".

Кыргызстан. Весна-лето 2018 года. 

Пронзительно звучащий расцвет темы антикоррупционной борьбы в стране, «блиц-криг» в виде отстранения, задержания и ареста бывших высокопоставленных чиновников – сторонников экс-президента: арестованы экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, который руководил правительством с 2012 по 2014 год, экс-премьер Сапар Исаков, который был премьером с августа 2017 года по апрель 2018 года, депутат Парламента Осмонбек Артыкбаев, который готовил соглашение о кредите с китайскими банками, глава национального энергохолдинга Айбек Калиев, бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов; на допросах в ГКНБ побывали и экс-премьер Киргизии Темир Сариев, и действующий мэр Бишкека Албек Ибраимов; депутат Аскарбек Шадиев, «кошелёк Атамбаева», сумел в буквальном смысле сбежать от спецслужб: он перешел вброд (!) реку, отделяющую Киргизию от Таджикистана, и уже оттуда улетел в Москву, а затем – в США, исчез из страны бывший глава таможенной службы Раим Матраимов;  также следственная группа намерена допросить экс-главу спецслужбы Абдиля Сегизбаева, бывшего председателя финансовой полиции Болота Суюмбаева, а также Икрамжана Илмиянова, самого доверенного советника Алмазбека Атамбаева.

Всего полтора месяца, и вот стремительный результат – все ключевые посты в исполнительной ветви власти перешли к людям действующего президента. Двоевластие в Кыргызстане закончилось, так и не начавшись.

Парламент (Жогорку Кенеш) ожидаемо встал на позиции сильного, то есть действующего главы государства, создавая свои комиссии, расследуя срочно коррупционные дела (раньше же нельзя было) и внося свои предложения о зачистках и даже о лишении неприкосновенности экс-президента. Также и общественное мнение начало резко склоняться к поддержке нового президента. При этом, если вспомнить, в августе 2017 года перед выборами рейтинг доверия Сооронбаю Жээнбекову был всего 15%. То есть, 85% населения не желали голосовать за него. Однако логика жизни оказалась таковой, что сегодня, через полгода, 85%, если не более, жителей Кыргызстана поддерживают действующего президента и его «зачистки». В социологии это называется «завышенные ожидания от нового» или мягче – «широкий кредит доверия». Но как показывает практика, вслед за этим наступает момент «зависания ожиданий», позже – «освобождение от ожиданий», а затем «кредит» истлевает, и история возвращается на круги своя.

Вот и сегодня в Кыргызстане после бурной весны кадровых перестановок и чисток под лозунгом борьбы с коррупцией практически все институты власти – парламент, правоохранители, судебная система и общество в целом – замерли в ожидании. Что дальше? Существует два варианта. Если новый президент расчищает авгиевы конюшни, то, надо полагать, у Геракла есть некий план, и он хорошо представляет, что именно на этом месте мы будем строить. О плане никто ничего пока не знает. Значит, надо подождать. Замрём. Если же «зачистка» шла с целью освободиться от влияния экс-президента и его людей для того, чтобы укрепить собственную власть, то это уже другая история. И тоже надо подождать, посмотреть – в какую сторону покатится Колобок, который от дедушки с бабушкой ушёл, а куда и зачем – не понятно. И потом, а вдруг лиса ему не встретится, или он от неё тоже уйдёт? В общем, варианты имеются.

При этом, у любознательных наблюдателей возникает резонный вопрос: «А не есть ли всё это повторение пройденного? Зачищаем – разделяем – властвуем? Во имя чего и кого? Во имя новых власть имущих чиновников, во имя олигархов или во имя простого гражданина и страны?».

Предположим, что весна 2018 года – это авгиевы конюшни, пролог к строительству нового. Тогда в ближайшем будущем следовало бы ожидать появления актуального Плана развития КР, его общественного обсуждения, поиска общенационального согласия по поводу целей-задач и способов их достижения. Плюс, должны начаться серьёзные реформы: в политическом поле, в экономике, в судебной и правоохранительной сферах, и главное – в повышении уровня жизни кыргызстанцев, в борьбе с бедностью.

Если же весенние зачистки – это всего лишь способ укрепления новой власти ради самой власти, то с большой долей вероятности ожидать ничего не стоит; будет стандартная ситуация сохранения статус-кво (удержания власти и управляемости) и подготовки к следующему транзиту – к передаче власти очередному преемнику в 2023 году.

В мире известно всего четыре способа передачи верховной власти:

  • по наследству (династийность);
  • через переворот (революция, гражданская война или «майдан»);
  • через т.н. демократические выборы, которые организует сама власть;
  • через прямые конкурентные и честные выборы, которые организует общество и независимые от исполнительной власти институты.

То есть, вариант через выборы включает в себя по большому счету два пути: «Преемник» (взращивание преемника с тщательной параллельной подготовкой к тому, чтобы состоялся именно такой транзит власти) или «Актуальная воля народа» (но здесь все участники должны согласиться с тем, что выборы могут и должны быть честными и конкурентными, а выбор народа неоспоримым).

Кыргызстан в своей новой истории опробовал уже два способа – через перевороты и через подвариант «Преемник». Опыт показал – ни один из них не привёл к согласию, народному счастью и процветанию государства. О династийности в КР говорить тоже не приходится: не было и нет в менталитете кыргызов приверженности передачи власти от отца к сыну (и пример Семетея после Манаса – не опровергает, а напротив доказывает то, что династийность во власти у кыргызов – лишь флуктуация, а не закон).

Таким образом, остаётся только четвёртый вариант – через прямые всенародные честные выборы! Сначала парламентские, а потом президентские (лично мне такие идеальные выборы в современном мире не известны, но кто-то же должен начать, опробовать и дать миру пример и перспективы).

Кстати, вот тут-то и могут возникнуть вопросы действительно государственного уровня:

  • выработка единой и принимаемой всеми государственной цели (а не попыток выживания одних, наживы других и укрепления собственной власти третьих);
  • разработка Плана развития страны (с обязательным общественным обсуждением, предложениями граждан и общественных институтов и нахождением консенсуса);
  • подчинение всех действий власти целям достижения благополучия и счастья народа (а не кучки правителей);
  • проведение реальных реформ в экономике, политике и судебной системе (а не пересаживание кадров с одного теплого места на другое в угоду действующей власти);
  • разработка законодательства, подготовка и проведение действительно всенародных честных выборов (а не манипуляций с установкой на победу «нужного» кандидата);
  • нахождение согласия между ветвями власти, большинством групп населения и элит, регионов и территорий, конфессий, национальностей и других составляющих жизни страны;
  • и самое важное: смена ценностного курса страны – с захватившей всех идеи наживы («золотого тельца») на норму достойного служения своему народу и стране.

Чем ни пример для осмысленного и достойного существования любого гражданина, любого руководителя?

Таким образом, комментируя последние события в Кыргызстане, можно сказать лишь одно: поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для ИА «Повестка дня»

 

Публикации по теме (2018):

Кыргызстан: «Излечение от коррупции»

Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции»

Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка

Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками

Три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова

Кыргызстан: запасаемся попкорном и следим за руками

Публикации по теме (2017):

Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается

Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца

Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?

Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?

Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа

Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять

 

Роструд рекомендовал сокращать рабочий день в жару

В жаркую погоду продолжительность рабочего времени для россиян может быть сокращена от 1 до 3 часов.

Как сообщает пресс-служба Роструда, работодатели обязаны предоставлять сотрудникам нормальные условия труда на рабочем месте, в частности обеспечивать комфортный температурный режим труда и отдыха в жаркую погоду, а также предусмотреть места для отдыха с питьевой водой и необходимыми медикаментами.

В ведомстве также напомнили, что СанПиНом была определена продолжительность рабочего дня в случае отклонения температурного режима от нормы.

«Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа», - подчеркнули в Роструде.

Кроме того, для работников, чей труд связан с физической активностью температурный порог температурная планка будет еще ниже - 26,5 и 27,5 градусов соответственно.

Напомним, ранее депутат Госдумы предложил давать дополнительный выходной в жаркую погоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.