С начала года специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области забраковали 22% кондитерских изделий.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего в 2018 году было проверено 4 тонны кондитерских изделий. Из них не прошли проверку 0,92 тонны (22%). В основном в не кондицию попали торты и пирожные - у них были выявлены несоответствия к требованиям нормативных документов и нарушения правил маркировки.

Кроме того за прошедшие 9 месяцев в регионе было проверено 27 тонн хлебобулочных изделий. Из них были забракованы 0,48 тонны (1,7%). Здесь как и в предыдущем случае были зафиксированы несоответствие требованиям нормативных документов и изготовление продукции с нарушением маркировок. 

Во всех выявленных случаях надзорным ведомством были применены меры административного реагирования.

В России почти в два раза увеличено пособие по безработице

Правительство РФ утвердило минимальную и максимальную величину пособия по безработице на 2019 год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщает ТАСС, с 1 января будущего года минимальная величина пособия для граждан, признанных безработными, составит 1,5 тыс. рублей (вместо нынешних 850 рублей), максимальная - 8 тыс. рублей (с нынешних 4,9 тыс.)

Также с нового года впервые вводится пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста. Здесь минимальная величина пособия по безработице составит 1,5 тыс. рублей, максимальная – 11,2 тыс. рублей (100 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года).

Как подчеркнули в Минтруде, это самое крупное повышение пособия по безработице с 2009 года.

Сеть «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать собственные данные

Социальная сеть «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля в виде архива.

Как сообщил на своей странице управляющий директор соцсети Андрей Рогозов, пока данная возможность запущена в тестовом режиме. Он отметил, что многие пользователи интересуются какие данные хранятся на серверах компании, как они обрабатываются и для чего могут использоваться.

«При этом не всегда и не все данные пользователей могут отображаться в явном виде в интерфейсах «ВК». Поэтому мы запустили возможность делать расширенную выгрузку копии этих данных в удобном архиве. Это позволит в любой момент получить наиболее полное и наглядное представление о том, какие данные сохраняются на серверах «ВКонтакте», - пояснил Рогозов.

Он также подчеркнул, что для большей безопасности была добавлена возможность шифровать выгружаемый файл с помощью персонального ключа.

Отмечается, что архив соцсети включает в себя данные о профиле (перечень друзей, подписчиков, копии личных сообщений и постов на стене, «лайки», данные о добавленных фотографиях, музыке, документах и т.д.), о платежах в соцсети, о таргетинге рекламы (включая интересы пользователя и часто посещаемые им места) и факты обращений в техподдержку.

Путин подписал указ о создании Совета по госполитике в сфере защиты семьи и детей

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Как сообщается на официальном портале правовой информации, Совет будет решать вопросы по взаимодействию федеральных, региональных и муниципальных органов власти, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов в сфере защиты семьи и детей.

Также организация будет осуществлять контроль за мероприятиями в рамках Десятилетия детства. Председателем Совета назначена спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Планируется, что заседания организованного Совета будут проходить не реже двух раз в год.

Смертельное ДТП на Урале попало на запись видеорегистратора

В Свердловской области произошло очередной смертельное ДТП на Серовском тракте. Водитель Renault Logan не справился с управлением на заснеженной трассе и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Mitsubishi Fuso.

На выложенной в сеть записи видеорегистратора видно как легковой автомобиль выезжает левыми колесами на снежный накат на разделительной полосе и уходит в занос прямо под колеса встречного авто. В результате ЧП погибли 59-летний водитель Логана и пассажир - его 35-летняя дочь, оба жители Кушвы. 26-летний водитель грузовика не пострадал.

Напомним, ранее стало известно, что с начала текущего года на территории Свердловской области было зарегистрировано уже свыше 2 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

Уральские полицейские задержали в Самаре мошенника-рецидивиста

В Самаре сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области и их поволжскими коллегами в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 25-летний рецидивист по прозвищу Дракон.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, на счету задержанного преступления, связанные с обманом пожилых людей, грабежи, кражи и разбойные нападения. Задержанный Дракон относится к категории «гастролеров» - совершающих преступления в разных регионах страны.

Последний криминальный эпизод, связанный со злоумышленником, произошел в Екатеринбурге в начале текущего месяца. Жертвой мошенника стала доверчивая пенсионерка, он представился иностранцем и рассказал, что его хороший друг-дальнобойщик якобы попал в ДТП и ему срочно нужна операция.

«Мужчина попросил денег в долг. Не поверить в рассказ добродушной бабушке было сложно, ведь мнимый иностранец даже говорил с акцентом. Кроме того, деньги он обещал вернуть буквально на следующий день. Как только он получил, чего хотел, тут же исчез. Женщина, сообразив, что ее обманули, обратилась за помощью в полицию, дала четкие приметы. Сыщики в свою очередь установили, что молодой человек уже находится в розыске», - рассказал полковник Горелых.

Покинув территорию Среднего Урала, он прятался в Самаре, находясь на квартирах дальних родственников и знакомых. Сейчас он этапирован под конвоем в Новоуральск, где полиция возбудила и расследует уголовное дело.

Фото: В. Горелых

IX Уральский медиафорум поддержит Екатеринбург в борьбе за «Экспо-2025»

В день выбора города, который примет Всемирную выставку ЭКСПО-2025, 23 ноября, в Уральском центре развития дизайна по адресу: ул. Горького, 4А, состоится IX Уральский медиафорум. Тема форума: «Эпоха digital: БУКВА и ЦИФРА. Глобальный медиарынок и региональные СМИ».

Участники форума обсудят перспективные форматы работы печатных и электронных СМИ, тему перехода на цифровое эфирное вещание, роль традиционных медиа в цифровую эпоху. В рамках медиафорума пройдет презентация проектов местных и региональных СМИ. Спикерами пленарных дискуссий и экспертных секций станут известные телеведущие Дмитрий Губерниев и Светлана Зейналова, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, заместитель главного редактора ИА «ТАСС» Михаил Лукин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель главного редактора международного проекта «Russia Beyond» Глеб Федоров.

Работа форума завершится совместным ожиданием результатов голосования за место проведения «Экспо-2025». Напомним, что претендуют принять у себя престижную международную выставку - Екатеринбург, Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Победителя выберут тайным электронным голосованием 23 ноября около 19:00 по местному времени.

В Екатеринбурге объявили лауреатов премии Татищева и де Геннина

В Камерном театре Екатеринбурга прошла торжественная церемония вручения премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Генина, которая считается одной из главных городских наград.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, премия была учреждена в 1998 году постановлением тогдашнего главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Она является «символом общественного признания профессионального вклада в развитие мегаполиса и стимулом для новых открытий».

В этом году премии присуждались по трем главным направлениям - «За заслуги в области экономики и в развитии городского хозяйства», «За заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины» и «За заслуги в области архитектуры и строительства». Награды лауреатам вручил глава уральской столицы Александр Высокинский.

«Сегодня мы по праву считаемся одним из лучших городов России. Проводим множество крупных мероприятий, и на днях будет решаться вопрос о проведении Всемирной выставки «ЭКСПО». Все это является следствием четкого понимания администрацией города и всеми руководителями, что город - это люди, и для улучшения качества жизни горожан мы строим здания, скверы, объекты. И раз в год мы говорим спасибо тем, кто внес свой вклад в эту работу - тем, кто на территории Екатеринбурга реализует знаковые проекты», - сказал на церемонии мэр города.

Среди призеров этого года - директор ООО «Управляющая компания «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» Денис Ремезов за реализацию проекта по созданию индустриального парка «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК», сотрудники АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова» за проект «Разработка и производство линейки высокотехнологичных неонатальных медицинских изделий российского производства повышенной надежности», участники реализации проекта реконструкции и реставрации Центрального стадиона («Екатеринбург Арена»), который принимал матчи ЧМ-2018 и другие.

Фото: екатеринбург.рф

Мэрия Екатеринбурга объяснила смысл новых дорожных знаков в городе

Заместитель председателя транспортного комитета Екатеринбурга Сергей Яскевич объяснил журналистам, что дорожные знаки ранее неизвестные водителям установили в качестве эксперимента.

Один из знаков разрешает на перекрестках поворот направо при красном сигнале светофора, другой устанавливает выделенную полосу для трамваев, третий - регламентирует правила парковки. Всех этих знаков нет в ПДД.

Как рассказал Сергей Яскевич, мэрия Екатеринбурга участвует в федеральном эксперименте, если он окажется удачным, установка таких знаков будет рекомендована по всей стране.

Напомним, новые знаки для автомобилистов появились в Екатеринбурге на прошлой неделе. В частности, знак «Уступи всем и можно направо» установлен на перекрестке улиц 8 Марта – Щорса.

В ближайшее время планируется установить новые дорожные знаки на перекрестках: Ленина – Восточная, Космонавтов – Фрезеровщиков.

«Будем мониторить ситуацию с организацией движения. Если не будет ДТП, то, возможно, установим такие знаки и на других перекрестках. Везде такой знак установить нельзя, только там, где пешеходы при переходе не пересекают проезжую часть», – прокомментировал представитель транспортного комитета появление знака на 8 Марта – Щорса.

Установка новых знаков нужна, чтобы увеличить пропускную способность участка на 15%, при этом ГИБДД  не будет штрафовать тех, кто проехал по этому знаку на красный свет.

Фото: Борис Ярков

Свердловский каратист завоевал бронзу Чемпионата Европы

Каратист из Екатеринбурга 19-летний Игорь Загайнов завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира по каратэ Киокусинкай в Кишиневе.

Свердловчанин уверенно выиграл четыре боя подряд, но в полуфинале решением судей уступил чемпиону мира Алехандро Наварро из Испании, который в итоге и стал победилетем турнира.

В матче за третье место против представителя Молдовы уральский спортсмен, несмотря на полученную в ходе поединка травму ноги, смог завершить бой досрочно, завоевав для России бронзовую медаль.

Фото: спортивный клуб «God hand»

«Ненастье» как диагноз девяностых

Константин Костин и Леонид Калашников о «лихих девяностых» и адекватности российской элиты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На канале «Россия» вышла заключительная серия многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного по одноименному произведению известного уральского писателя Алексея Иванова. «Ненастье» вошло в финал премии "Большая книга" (2016) и было названо "Книгой года", для Иванова это история не столько о 1990-х, сколько о братстве афганцев и их сообществе, экранизацией автор остался доволен. Сергей Урсуляк, режиссер фильма, признается, что он далеко не воспевает эпоху девяностых годов, ставшую для России, переломной, но "отпевает" её, и делает это с классическим размахом.

Во всяком случае, по финалу фильма («Ненастье») не могло не быть его обсуждений. Они и были. Уж слишком противоречива и во многом трагична поднятая авторами тема. По итогам просмотра финальных серий телефильма «Ненастье»  в студии Владимира Соловьева 15 ноября прошло обсуждение тех исторических реалий, на фоне которых происходит действие книги и фильма.

Владимир Соловьев: К счастью, времена, о которых напомнил нам этот фильм, прошли. Страшно даже вспоминать статистику лихих девяностых….

Напомним, 15 ноября 1991 Президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике, сформировал под своим началом новое правительство РСФСР.

15 ноября 1991 года Борис Ельцин сформировал под своим началом новое правительство РСФСР и подписал десять указов о проведении экономических реформ. До этого, 6 ноября, президент подписал указ об отставке прежнего правительства и утвердил структуру нового. Обязанности премьер-министра Ельцин возложил на себя. Так родилось первое российское правительство реформ, получившее название правительство Ельцина-Гайдара. Напомним, Егор Гайдар отвечал в должности зампреда кабинета министров за финансово-экономический блок, в 1992 году он стал первым вице-премьером, а затем и.о. премьера.

В студии В. Соловьева своим мнением относительно «эпохи лихих девяностых» поделились, в числе приглашенных: Леонид Калашников, Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД от КПРФ, и Председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин.

Костин: Девяностые годы, конечно, очень тяжелое время, очень неоднозначное, поэтому попытки только обвинять или оправдывать, изначально обречены на крайности в суждениях. Поэтому…. «Родителей не выбирают». Девяностые - это первые годы государственности. Россия в это время создавалась, как государство, - именно в девяностые.

Соловьев: Я не выбирал родителей, Гайдара и Чубайса, кстати, тоже не выбирал.

Костин: Люди выбрали Ельцина, а уже он не спрашивал никого, и он уже выбрал и Гайдара, и Чубайса. Поэтому, к сожалению, не всегда здесь есть выбор.

После шоковой терапии (расстрел «Белого дома») доверие к Ельцину и его правительству постепенно падало, нужно было что-то делать. В девяносто шестом году должны были пройти выборы. То, как эти выборы были проведены, сильно травмировали нашу политическую систему. Стало понятно, что волеизъявление волеизъявлением, но можно попытаться манипулировать. Поэтому олигархи с таким интересом начали захватывать политические инструменты: финансировать партии, скупать средства массовой информации. Они поняли, что этим можно управлять в своих интересах.


Глава ФоРГО Константин Костин в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Почему все-таки девяностые были такими? - Трансформация назрела. Когда Советский Союз начал разваливаться, никто не вышел его защищать.

Да, к Белому дому вышли, потому что чувствовали, что там что-то происходит, а на защиту Советского Союза не вышли.

Вопрос в том, чтобы элита была адекватна тому вызову, который перед страной стоит. Зачем начинать перемены с шоковой терапии? При этом зачем обязательно было обирать людей?  - Ведь были другие способы .

Конец девяностых - тоже очень тяжелое время. Время, когда приходит Путин. Это и сепаратизм, война на Кавказе, ситуация с пенсиями и зарплатами … Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой.

И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше. Чтобы в течение десяти лет зарплата повысилась в 10 раз. Чтобы стало возрождаться российское производство. Чтобы в международном распределении труда, мы бы занимали место ни какого-нибудь сырьевого придатка, а чтобы и в высокотехнологичные сферы мы тоже попадали.

Вот и ответ на вопрос: Как должно было быть?

Реформаторы же девяностых были просто не компетентными. Когда они все это планировали и делали, просто не оценивали последствия своих шагов.

Соловьев: …они реально были предателями. Но при этом это была коммунистическая и комсомольская верхушка, они предали все, чему учили других и клялись в годы существования СССР. 

Костин: Это правда!

Константин Костин о конце 90-х: «Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой. И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше».

Калашников: Недавно мы Медведева утверждали премьером, я задал ему вопрос от фракции: «Кто развалил страну?», а Путин ответил за него, запомнив мой вопрос: «Коммунисты».

Но коммунисты все разные: коммунист Калашников, который трудился на ВАЗе, коммунисты Горбачев и Ельцин, которые были здесь, коммунист Путин, который в управлении. Разная степень ответственности у них была, значит они по разному … Не надо обобщать это в один коммунизм.

Дело в том, что коммунизм был не выгоден западу. Коммунизм – это целая система власти – подготовка кадров и многое другое. И конечно это не устраивало Запад – нужно было все разрушить. Разрушили с помощью как раз таких предателей из коммунистической же партии.

Я помню Гайдара в Тольятти, который подписывал Махлаю В.Н., который сейчас прячется в Великобритании, по второй форме отдать ТоАЗ (Тольяттинcкий азотный завод), лучший завод в Европе по производству минеральных удобрений.

Леонид Калашников в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Коммунизм разрушила ватага предателей. Вот Вы говорите, что Горбачев хотел как лучше, а тут Ельцин пришел и его обхитрил. Мне рассказывал Лукьянов, как он разговаривал с Дэн Сяопином. По его словам: «Горбачев был у меня, и я считаю его предателем. Не знаю, насколько он верен». А ведь происходили события в Тяньаньмэнь, на площади были танки, были погибшие. - Так что было лучше тогда на тот момент, думаю я сейчас о 90-х годах? Власть, которую надо было держать и потихонечку менять страну или начать экспериментировать как Горбачев. Жалко миллионов людей, которых обманули. В этом смысле власть должна быть сильной и ответственной

Костин: Я ровно об этом и сказал. Это вопрос лидера, это вопрос адекватности властной элиты тем задачам и угрозам, которые стоят перед страной.

 

Источник (видео): Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.18