Ростех создал новую ОС для работы с гостайной

В ближайшее время в России появится специальная операционная система «ОСь», при помощи которой будет осуществляться работа с представляющими государственную тайну данными. Разработчикам новой ОС является ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) - дочерняя компания корпорации «Ростех». Разработка основана на основе ядра Linux.

11 апреля была подана заявка о включении «ОСи» в реестр отечественного ПО. В настоящее же время система тестируется в Минкомсвязи РФ.

«ОСь» предназначена, в первую очередь, для использования федеральными и региональными органами власти, местным самоуправлением, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

В НЦИ уверяют, что операционная система совместима с ПО сторонних производителей, созданного, в частности, для ОС MS Windows. По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Шельцина, это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что новая разработка сможет применяться на критически важных объектах в различных сферах экономики.

«Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству», — считает он.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.