Ростех создал новую ОС для работы с гостайной

В ближайшее время в России появится специальная операционная система «ОСь», при помощи которой будет осуществляться работа с представляющими государственную тайну данными. Разработчикам новой ОС является ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) - дочерняя компания корпорации «Ростех». Разработка основана на основе ядра Linux.

11 апреля была подана заявка о включении «ОСи» в реестр отечественного ПО. В настоящее же время система тестируется в Минкомсвязи РФ.

«ОСь» предназначена, в первую очередь, для использования федеральными и региональными органами власти, местным самоуправлением, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

В НЦИ уверяют, что операционная система совместима с ПО сторонних производителей, созданного, в частности, для ОС MS Windows. По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Шельцина, это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что новая разработка сможет применяться на критически важных объектах в различных сферах экономики.

«Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству», — считает он.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.