Ростех создал новую ОС для работы с гостайной

В ближайшее время в России появится специальная операционная система «ОСь», при помощи которой будет осуществляться работа с представляющими государственную тайну данными. Разработчикам новой ОС является ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) - дочерняя компания корпорации «Ростех». Разработка основана на основе ядра Linux.

11 апреля была подана заявка о включении «ОСи» в реестр отечественного ПО. В настоящее же время система тестируется в Минкомсвязи РФ.

«ОСь» предназначена, в первую очередь, для использования федеральными и региональными органами власти, местным самоуправлением, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

В НЦИ уверяют, что операционная система совместима с ПО сторонних производителей, созданного, в частности, для ОС MS Windows. По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Шельцина, это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что новая разработка сможет применяться на критически важных объектах в различных сферах экономики.

«Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству», — считает он.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.