Ростех создал новую ОС для работы с гостайной

В ближайшее время в России появится специальная операционная система «ОСь», при помощи которой будет осуществляться работа с представляющими государственную тайну данными. Разработчикам новой ОС является ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) - дочерняя компания корпорации «Ростех». Разработка основана на основе ядра Linux.

11 апреля была подана заявка о включении «ОСи» в реестр отечественного ПО. В настоящее же время система тестируется в Минкомсвязи РФ.

«ОСь» предназначена, в первую очередь, для использования федеральными и региональными органами власти, местным самоуправлением, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

В НЦИ уверяют, что операционная система совместима с ПО сторонних производителей, созданного, в частности, для ОС MS Windows. По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Шельцина, это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что новая разработка сможет применяться на критически важных объектах в различных сферах экономики.

«Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству», — считает он.

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков