Российский андроид Фёдор напугал западные СМИ

Разрабатываемый в России робот FEDOR не на шутку испугал западные СМИ. Это случилось после того, как в Сети появилось видео, на котором андроид стреляет по-македонски из пистолетов. И делает это довольно метко.

 

На следующий же день британское издание The Sun назвала Фёдора «машиной для убийства» и отметила, что ничего подобного у западных стран нет.

«Это мирный робот. Его научили стрелять только для того, чтобы показать точность моторики его пальцев», - сообщил главный маркетолог НПО «Андроидная техника» Юлия Зеленова.

Также она добавила, что Фёдор создан для космических полётов. Предполагается, что он отправится в космос в 2020 году и поможет людям в сложных ситуациях – может, например, выйти в космос для починки обшивки космического корабля. Фёдор всё ещё проходит обучение, для него пишутся специальный программы. Однако, он уже умеет водить автомобиль и квадроцикл.

Самым сложным, по словам Юлии Зеленовой, было научить робота ходить как человек. Но теперь Фёдор ещё умеет садиться, вставать, отжиматься от пола, ползти по-пластунски. Сейчас Фёдора обучают принятию собственных решений на основе заданных алгоритмов.

Справка «Повестки дня»: Фёдор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) – это человекоподобный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС РФ. Работы над роботом начались в 2014 году в рамках проекта «Спасатель», тогда он имел название «Аватар». В декабре 2015 года проект начал координировать только что образованный указом президента России «Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники». 

«Урал» обыграл «Ахмат» и попал в зону еврокубков

Екатеринбургский «Урал» выиграл у  грозненского «Ахмат» со счетом 2:0 в домашнем матче 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). После этой победы уральский клуб поднялся на четвертое «еврокубковое» место.

Встреча проходила на стадионе «СКБ-Банк Арена». Голы забили Николай Димитров на 33-й минуте и Алексей Евсеев на 79-й минуте матча.  Также на 3-й минуте не смог реализовать пенальти футболист «Ахмата» Родолфо.

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.