Российский андроид Фёдор напугал западные СМИ

Разрабатываемый в России робот FEDOR не на шутку испугал западные СМИ. Это случилось после того, как в Сети появилось видео, на котором андроид стреляет по-македонски из пистолетов. И делает это довольно метко.

 

На следующий же день британское издание The Sun назвала Фёдора «машиной для убийства» и отметила, что ничего подобного у западных стран нет.

«Это мирный робот. Его научили стрелять только для того, чтобы показать точность моторики его пальцев», - сообщил главный маркетолог НПО «Андроидная техника» Юлия Зеленова.

Также она добавила, что Фёдор создан для космических полётов. Предполагается, что он отправится в космос в 2020 году и поможет людям в сложных ситуациях – может, например, выйти в космос для починки обшивки космического корабля. Фёдор всё ещё проходит обучение, для него пишутся специальный программы. Однако, он уже умеет водить автомобиль и квадроцикл.

Самым сложным, по словам Юлии Зеленовой, было научить робота ходить как человек. Но теперь Фёдор ещё умеет садиться, вставать, отжиматься от пола, ползти по-пластунски. Сейчас Фёдора обучают принятию собственных решений на основе заданных алгоритмов.

Справка «Повестки дня»: Фёдор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) – это человекоподобный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС РФ. Работы над роботом начались в 2014 году в рамках проекта «Спасатель», тогда он имел название «Аватар». В декабре 2015 года проект начал координировать только что образованный указом президента России «Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники». 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.