Российский андроид Фёдор напугал западные СМИ

Разрабатываемый в России робот FEDOR не на шутку испугал западные СМИ. Это случилось после того, как в Сети появилось видео, на котором андроид стреляет по-македонски из пистолетов. И делает это довольно метко.

 

На следующий же день британское издание The Sun назвала Фёдора «машиной для убийства» и отметила, что ничего подобного у западных стран нет.

«Это мирный робот. Его научили стрелять только для того, чтобы показать точность моторики его пальцев», - сообщил главный маркетолог НПО «Андроидная техника» Юлия Зеленова.

Также она добавила, что Фёдор создан для космических полётов. Предполагается, что он отправится в космос в 2020 году и поможет людям в сложных ситуациях – может, например, выйти в космос для починки обшивки космического корабля. Фёдор всё ещё проходит обучение, для него пишутся специальный программы. Однако, он уже умеет водить автомобиль и квадроцикл.

Самым сложным, по словам Юлии Зеленовой, было научить робота ходить как человек. Но теперь Фёдор ещё умеет садиться, вставать, отжиматься от пола, ползти по-пластунски. Сейчас Фёдора обучают принятию собственных решений на основе заданных алгоритмов.

Справка «Повестки дня»: Фёдор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) – это человекоподобный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС РФ. Работы над роботом начались в 2014 году в рамках проекта «Спасатель», тогда он имел название «Аватар». В декабре 2015 года проект начал координировать только что образованный указом президента России «Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники». 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.