Препарат, который, возможно, станет революционным с точки зрения лечения всех видов онкологических заболеваний (в том числе, и на самых поздних стадиях), прошел успешную проверку, сообщили в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства России.

Предварительные испытания средства планируется завершить в следующем году. Еще через два-три года лекарство уже может использоваться пациентами.

Лекарство создали благодаря синтезированию белка (так называемого «Белка теплового шока»), защищающего клетки организма от повреждения и усиливающего противоопухолевый иммунный ответ.

Дело в том, что внутри нас вырабатывается такой белок, но его количество крайне скромное. Поэтому специалисты внедрили биотехнологию, которая позволила клонировать ген клетки, ответственной за «выпуск» жизненно необходимого белка. Таким образом, было получено достаточное количество противоракового «ресурса».

Для расшифровки механизма действия молекулы, сверхчистый белок (для равномерного роста, который невозможен на Земле) отправили в 2015 году на МКС. Через полгода сформированные идеальные кристаллы попали для анализа в лаборатории ученых из России и Японии.

Отмечается, что лекарство, которое сейчас проходит доклинические испытания, было опробовано на крысах. Применение средства помогло даже тем животным, которые страдали от онкологии на последней стадии.

«С учетом всех стадий испытаний, до пациентов препарат дойдет через 3-4 года», - цитируют «Известия» замдиректора института профессора Андрея Симбирцева.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.