Препарат, который, возможно, станет революционным с точки зрения лечения всех видов онкологических заболеваний (в том числе, и на самых поздних стадиях), прошел успешную проверку, сообщили в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства России.

Предварительные испытания средства планируется завершить в следующем году. Еще через два-три года лекарство уже может использоваться пациентами.

Лекарство создали благодаря синтезированию белка (так называемого «Белка теплового шока»), защищающего клетки организма от повреждения и усиливающего противоопухолевый иммунный ответ.

Дело в том, что внутри нас вырабатывается такой белок, но его количество крайне скромное. Поэтому специалисты внедрили биотехнологию, которая позволила клонировать ген клетки, ответственной за «выпуск» жизненно необходимого белка. Таким образом, было получено достаточное количество противоракового «ресурса».

Для расшифровки механизма действия молекулы, сверхчистый белок (для равномерного роста, который невозможен на Земле) отправили в 2015 году на МКС. Через полгода сформированные идеальные кристаллы попали для анализа в лаборатории ученых из России и Японии.

Отмечается, что лекарство, которое сейчас проходит доклинические испытания, было опробовано на крысах. Применение средства помогло даже тем животным, которые страдали от онкологии на последней стадии.

«С учетом всех стадий испытаний, до пациентов препарат дойдет через 3-4 года», - цитируют «Известия» замдиректора института профессора Андрея Симбирцева.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков