Препарат, который, возможно, станет революционным с точки зрения лечения всех видов онкологических заболеваний (в том числе, и на самых поздних стадиях), прошел успешную проверку, сообщили в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства России.

Предварительные испытания средства планируется завершить в следующем году. Еще через два-три года лекарство уже может использоваться пациентами.

Лекарство создали благодаря синтезированию белка (так называемого «Белка теплового шока»), защищающего клетки организма от повреждения и усиливающего противоопухолевый иммунный ответ.

Дело в том, что внутри нас вырабатывается такой белок, но его количество крайне скромное. Поэтому специалисты внедрили биотехнологию, которая позволила клонировать ген клетки, ответственной за «выпуск» жизненно необходимого белка. Таким образом, было получено достаточное количество противоракового «ресурса».

Для расшифровки механизма действия молекулы, сверхчистый белок (для равномерного роста, который невозможен на Земле) отправили в 2015 году на МКС. Через полгода сформированные идеальные кристаллы попали для анализа в лаборатории ученых из России и Японии.

Отмечается, что лекарство, которое сейчас проходит доклинические испытания, было опробовано на крысах. Применение средства помогло даже тем животным, которые страдали от онкологии на последней стадии.

«С учетом всех стадий испытаний, до пациентов препарат дойдет через 3-4 года», - цитируют «Известия» замдиректора института профессора Андрея Симбирцева.

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.