Метеокомплекс посадочной платформы миссии «Экзо-Марс» с диктофоном для записи звуков отправят на Марс. Запуск состоится в июле 2020 года с космодрома Байконур.

Как рассказал заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов, Экзо-Марс – 2020 станет вторым этапом российско-европейской миссии. Он будет состоять из российской посадочной платформы и европейского марсохода. Прибытие связки аппаратов к Марсу ожидается в марте 2021 года.

Обнародовать планируется не только звуки с Красной планеты, но и съемки с поверхности. На борту платформы будет установлен блок из четырех камер с разрешением 2000 пикселей. С их помощью ученые планируют сделать панорамные фотографии планеты. Помимо этого, на начальном этапе миссии, камеры будут контролировать движения европейского марсохода.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.