В России разработали проект гражданской транспортной атомной подводной лодки, не имеющей аналогов во всем мире. Авторами изобретения стали инженеры из конструкторского бюро «Рубин» в Петербурге.

Проект представляет собой подводный комплекс для транспортировки, установки и обслуживания подводного оборудования различного назначения. Субмарина относится к катамаранному типу, с ее помощью можно будет доставлять подводное оборудования для обустройства морских месторождений на акваториях арктических морей, и способна будет обслуживать объекты, расположенные в арктических морях.

«Перед комплексом ставятся задачи доставки оборудования в любую точку Арктики вне зависимости от ледовой обстановки», - подчеркнул главный конструктор бюро Евгений Торопов.

Как подчеркнул руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко, создание атомной подлодки сделает возможным освоение Арктики, которая является сложным элементом.

«Если мы сможем осваивать Арктику, то мы сможем освоить любой участок мирового океана», - добавил он.

В частности, гражданская транспортная подлодка будет не только доставлять оборудование, но и устанавливать сейсморазведочное оборудование, а также поднимать из воды утонувшие корабли и помогать в добыче ресурсов. Так же перед ней поставлена задача доставки оборудования в любую точку Арктики, где не могут пройти ледоколы.

Отмечается, что стоимость такой подводной лодки будет на 40% ниже стоимости аналогичной военной атомной подводной лодки.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.