Российская экспедиция отправится на Эверест для капсулирования погибших альпинистов

Вчера российские альпинисты отправились в уникальную экспедицию. В так называемой «зоне смерти» Эвереста они планируют капсулировать погибших там в разные годы. За всю историю покорения этой вершины, на её склонах остались более 280 человек. Капсулировать погибших альпинистов россиянам предстоит на высоте более 8 тысяч метров в сложнейших условиях. Это, однако, их не останавливает.

Олег Савченко рассказал каналу «Россия 24», что покоряющим Эверест альпинистам приходится, зачастую, переступать через погибших, а некоторых даже сбрасывать с обрывов. Ибо для тех, кто совершает восхождение — это вопрос жизни и смерти.

На Эвересте есть довольно известный «ориентир» - тело альпиниста в зелёных ботинках, которое является своеобразной отметкой высоты 8500 метров на северном склоне Эвереста. Предположительно, «зелёными ботинками» является погибший в 1996 году член индийской экспедиции Цеванг Палджор, либо это другой член этой же группы Доржье Моруп. Группа из 6 альпинистов попала в буран, в дальнейшем трое из них решили вернуться, но оставшиеся трое (включая Палджора и Морупа) решили продолжить восхождение. Позже они по сообщили по рации, что достигли вершины, однако после этого на связь так и не вышли.

Также есть ещё один погибший альпинист – абсолютно голый. Он лежит на склоне Эвереста вот уже 90 лет. Как объяснил Олег Савченко, на столь огромной высоте (практически сравнимой с той, на которой летят некоторые самолеты) начинается страшная горная болезнь, и из-за недостатка кислорода у людей могут возникать неадекватные реакции. Например, в жуткий холод может показаться, что очень жарко, и человек начинает раздеваться. Возможно, это произошло и с тем погибшим голым альпинистом.

Цель экспедиции российских альпинистов – отдать дань погибшим героям, покорителям Эвереста из разных стран, тела которых остались на склонах горы.

С собой в восхождение экспедиция берёт несколько тонн груза. Это, прежде всего, кислород, ледорубы и ткань, которой предстоит накрывать тела погибших альпинистов – это и называется «капсулированием». Такой метод погребения связан с тем, что вырубить тела изо льда и спустить вниз не представляется возможным. Тем более, среди погибших есть люди из разных стран и разных исповеданий. В связи с этим во многих случаях не известно, по каким обычаям их хоронить. Потому капсулирование является единственно возможным способом.

Савченко говорит, что в эту сложнейшую экспедицию — впервые в истории Эвереста — с такой целью отправятся высокопрофессиональные альпинисты. Среди них, например, есть легендарный человек — Александр Абрамов, который 7 раз покорил Эверест.

Вместе с экспедицией пойдут и шерпы – проводники, без помощи которых экспедиция была бы невозможной. Для них Эверест является священной горой, а потому, по мнению Олега Савченко, они как никто другой понимают важность этой экспедиции.

Своей экспедицией россияне надеются привлечь внимание альпинистов из других стран. Ведь горы объединяют всех, вне зависимости от политических взглядов и вероисповедания.

По мнению Олега Савченко, самые главные факторы, которые позволяют покорить вершины, это воля и целеполагание. Иными словами, говорит Савченко, это вопрос: «Зачем ты туда идешь?».

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.