Российская экспедиция отправится на Эверест для капсулирования погибших альпинистов

Вчера российские альпинисты отправились в уникальную экспедицию. В так называемой «зоне смерти» Эвереста они планируют капсулировать погибших там в разные годы. За всю историю покорения этой вершины, на её склонах остались более 280 человек. Капсулировать погибших альпинистов россиянам предстоит на высоте более 8 тысяч метров в сложнейших условиях. Это, однако, их не останавливает.

Олег Савченко рассказал каналу «Россия 24», что покоряющим Эверест альпинистам приходится, зачастую, переступать через погибших, а некоторых даже сбрасывать с обрывов. Ибо для тех, кто совершает восхождение — это вопрос жизни и смерти.

На Эвересте есть довольно известный «ориентир» - тело альпиниста в зелёных ботинках, которое является своеобразной отметкой высоты 8500 метров на северном склоне Эвереста. Предположительно, «зелёными ботинками» является погибший в 1996 году член индийской экспедиции Цеванг Палджор, либо это другой член этой же группы Доржье Моруп. Группа из 6 альпинистов попала в буран, в дальнейшем трое из них решили вернуться, но оставшиеся трое (включая Палджора и Морупа) решили продолжить восхождение. Позже они по сообщили по рации, что достигли вершины, однако после этого на связь так и не вышли.

Также есть ещё один погибший альпинист – абсолютно голый. Он лежит на склоне Эвереста вот уже 90 лет. Как объяснил Олег Савченко, на столь огромной высоте (практически сравнимой с той, на которой летят некоторые самолеты) начинается страшная горная болезнь, и из-за недостатка кислорода у людей могут возникать неадекватные реакции. Например, в жуткий холод может показаться, что очень жарко, и человек начинает раздеваться. Возможно, это произошло и с тем погибшим голым альпинистом.

Цель экспедиции российских альпинистов – отдать дань погибшим героям, покорителям Эвереста из разных стран, тела которых остались на склонах горы.

С собой в восхождение экспедиция берёт несколько тонн груза. Это, прежде всего, кислород, ледорубы и ткань, которой предстоит накрывать тела погибших альпинистов – это и называется «капсулированием». Такой метод погребения связан с тем, что вырубить тела изо льда и спустить вниз не представляется возможным. Тем более, среди погибших есть люди из разных стран и разных исповеданий. В связи с этим во многих случаях не известно, по каким обычаям их хоронить. Потому капсулирование является единственно возможным способом.

Савченко говорит, что в эту сложнейшую экспедицию — впервые в истории Эвереста — с такой целью отправятся высокопрофессиональные альпинисты. Среди них, например, есть легендарный человек — Александр Абрамов, который 7 раз покорил Эверест.

Вместе с экспедицией пойдут и шерпы – проводники, без помощи которых экспедиция была бы невозможной. Для них Эверест является священной горой, а потому, по мнению Олега Савченко, они как никто другой понимают важность этой экспедиции.

Своей экспедицией россияне надеются привлечь внимание альпинистов из других стран. Ведь горы объединяют всех, вне зависимости от политических взглядов и вероисповедания.

По мнению Олега Савченко, самые главные факторы, которые позволяют покорить вершины, это воля и целеполагание. Иными словами, говорит Савченко, это вопрос: «Зачем ты туда идешь?».

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.