Российская экспедиция отправится на Эверест для капсулирования погибших альпинистов

Вчера российские альпинисты отправились в уникальную экспедицию. В так называемой «зоне смерти» Эвереста они планируют капсулировать погибших там в разные годы. За всю историю покорения этой вершины, на её склонах остались более 280 человек. Капсулировать погибших альпинистов россиянам предстоит на высоте более 8 тысяч метров в сложнейших условиях. Это, однако, их не останавливает.

Олег Савченко рассказал каналу «Россия 24», что покоряющим Эверест альпинистам приходится, зачастую, переступать через погибших, а некоторых даже сбрасывать с обрывов. Ибо для тех, кто совершает восхождение — это вопрос жизни и смерти.

На Эвересте есть довольно известный «ориентир» - тело альпиниста в зелёных ботинках, которое является своеобразной отметкой высоты 8500 метров на северном склоне Эвереста. Предположительно, «зелёными ботинками» является погибший в 1996 году член индийской экспедиции Цеванг Палджор, либо это другой член этой же группы Доржье Моруп. Группа из 6 альпинистов попала в буран, в дальнейшем трое из них решили вернуться, но оставшиеся трое (включая Палджора и Морупа) решили продолжить восхождение. Позже они по сообщили по рации, что достигли вершины, однако после этого на связь так и не вышли.

Также есть ещё один погибший альпинист – абсолютно голый. Он лежит на склоне Эвереста вот уже 90 лет. Как объяснил Олег Савченко, на столь огромной высоте (практически сравнимой с той, на которой летят некоторые самолеты) начинается страшная горная болезнь, и из-за недостатка кислорода у людей могут возникать неадекватные реакции. Например, в жуткий холод может показаться, что очень жарко, и человек начинает раздеваться. Возможно, это произошло и с тем погибшим голым альпинистом.

Цель экспедиции российских альпинистов – отдать дань погибшим героям, покорителям Эвереста из разных стран, тела которых остались на склонах горы.

С собой в восхождение экспедиция берёт несколько тонн груза. Это, прежде всего, кислород, ледорубы и ткань, которой предстоит накрывать тела погибших альпинистов – это и называется «капсулированием». Такой метод погребения связан с тем, что вырубить тела изо льда и спустить вниз не представляется возможным. Тем более, среди погибших есть люди из разных стран и разных исповеданий. В связи с этим во многих случаях не известно, по каким обычаям их хоронить. Потому капсулирование является единственно возможным способом.

Савченко говорит, что в эту сложнейшую экспедицию — впервые в истории Эвереста — с такой целью отправятся высокопрофессиональные альпинисты. Среди них, например, есть легендарный человек — Александр Абрамов, который 7 раз покорил Эверест.

Вместе с экспедицией пойдут и шерпы – проводники, без помощи которых экспедиция была бы невозможной. Для них Эверест является священной горой, а потому, по мнению Олега Савченко, они как никто другой понимают важность этой экспедиции.

Своей экспедицией россияне надеются привлечь внимание альпинистов из других стран. Ведь горы объединяют всех, вне зависимости от политических взглядов и вероисповедания.

По мнению Олега Савченко, самые главные факторы, которые позволяют покорить вершины, это воля и целеполагание. Иными словами, говорит Савченко, это вопрос: «Зачем ты туда идешь?».

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.