Главы космических агентств России и США договорились о создании станции «Deep Space Gateway» на орбите Луны.

Как заявил генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии, российским вкладом в проект станут несколько модулей, в их числе, жилой отсек и универсальный стыковочный узел для всех типов прибывающих кораблей.

«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годы», - рассказал Комаров.

Для доставки компонентов станции к Луне планируется использовать российские и американские ракеты сверхтяжелого класса, находящиеся в стадии разработки, а также носители «Протон» и «Ангара». В связи с участием России в данном проекте, федеральная космическая программа на 2016-2015 годы будет пересмотрена после 2020 года. Также одобрено участие в проекте стран БРИКС.

«Была принята во внимание наша инициатива о расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примет участие Китай, Индия и другие страны БРИКС», - подчеркнул глава Роскосмоса.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.