Выпускник Тюменского института культуры, а затем и ГИТИСа, Никита Бетехтин вошел в число победителей всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры. Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева, он поставит в Кемеровском театре драмы при поддержке Министерства культуры РФ.

Всего на конкурс было подано 52 заявки, жюри отобрало только 19 из них, сообщили в Российском институте театрального искусства. Заявки на участие подавали театры, готовые показывать на сцене спектакли, поставленные молодыми представителями творческой профессии. Работы участников оценивала комиссия Минкультуры РФ. Благодаря победе режиссер поставит спектакль Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре». Посмотреть пьесу можно будет в Кемеровском театре драмы.

«Это пьеса камерного формата. Действие происходит в замкнутом пространстве, где пребывают трое – двое мужчин и женщина. Это супружеская чета и их друг. Между мужем и женой возникает конфликт – герои, беспомощные и беззащитные перед своей совестью, начинают вскрывать ложь. Осы, которых автор посылает на головы своих героев, не могут примирить героев с собственными поступками, но побуждают их к исповеди. Я надеюсь, что пьеса станет неким открытием и надолго войдет в репертуар драматического театра», - рассказал молодой режиссер.

Сам Никита Брехтин планирует посетить Тюмень в августе. Под его руководством пройдет восьмая по счету Летняя театральная школа. По итогам занятий ученики Школы выступят на сцене Молодежного театрального центра «Космос».
 

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.