Реж: карта сокровищ. Друза из коллекции А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007

Урал в парадигме въездного туризма позиционируется сегодня и как «Самоцветное кольцо», по аналогии с другим известным брендом. Значимый сектор этого «кольца» занимает Режевской природно-минералогический заказник  - ООПТ регионального подчинения, и носит название «Самоцветная полоса Урала».

Под этим брендом географически подразумевается территория, узкой лентой протянувшаяся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Здесь расположены богатые месторождения минералов ювелирного качества: топазов, турмалинов, изумрудов, аметистов, горного хрусталя, и даже алмазов.

Полихромные турмалины. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

В 2006-2007 гг. по роду (прежней теперь) деятельности мне довелось совершить несколько поездок и вылазок на карьеры, копи заказника, а также провести несколько хмурых дней в режевских лесах, опасаясь провалиться в свежие и заброшенные шурфы, коими перекопана немалая часть земель заказника.

"Липовка" - Липовский участок Геолого-минералогического заказника "Режевской". Затопленный карьер. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Невольно возникает вопрос – кто может копать шурфы в особо охраняемой природной территории (ООПТ), коей по  своему статусу (=закону) является Режевской заказник (не берем в расчет геологов, - людей от науки и образования, находящихся в ведомстве того же ООПТ)? Вероятно, дело самостийных любителей уральских камушков, известных последние лет триста как хитники. Впрочем, таковым можно стать любому из нас,  было бы желание и стремление познать тайну камня. Порой оно становится таким сильным, что ведет к гибели искателя её.

Ёж-Камень, берег р.Реж Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматитовая жила. "Липовка". Фото: Новопашин С.А., 2006.

Кварц. Горный хрусталь. Из коллекции А.Порубова (инспектор РГМЗ). Фото: Новопашин С.А., 2006.

По сути, хитники по праву являются некоей кастой (вот и форум-сайт Хита Урала), со своими законами, психологией и нравами. Наша землячка Славникова недаром в 2006-м «Букера» взяла за свой роман «2017». Власть камня несравненно могущественнее любой человеческой власти. И нам, уральцам-рифейцам, это понятнее, чем кому-либо другому. Правда, в городах, находясь среди бетона и асфальта, это понимание нивелируется, почти исчезает, но при непосредственном контакте с реальностью нетронутого леса, гор и рек, архетипы просыпаются и образы каменой девки, змея Полоза и подобных им персонажей старика Хмелинина и Бажова обретают свою жизнь. Точнее, квази-жизнь. Но от этого жути не меньше.

 

 

А.Шукшаев и другие участники похода 05.2007 у копи Ильинка. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Река Адуй. Адуй – гидроним, вероятно, не уральского происхождения, а попал «за Камень» в веке XVIII с переселенцами из поволжской Нейской волости. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Типичный домик хитников-старателей. Копь Ильинка. Фото: Новопашин С.А., 2007

На Семенинской копи, к примеру, в 1899 г. было добыто более 35 пудов (560 кг) бериллов, а за период работы на месторождениях Самоцветной полосы «The New Emerald's company» (с 1899 по 1916 гг.), эта англо-французская компания вывезла 8655 (!) килограммов изумрудов. В заказнике множество мест, чья топонимика свидетельствует о следах старательской, крестьянской и промышленной добычи самоцветов в этих краях: речка Положиха, копи: Семенинская, Липовские, Князя Мещерского, Топазница, Копи Мора.

Шахта "Семениха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Названа по фамилии крестьянина Павла Семёнина, который в 1899-1900 годах добыл здесь 35 пудов травяно-зелёного берилла.После этой крупной и единственной добычи берилл в таких количествах в Семенинских жилах не встречался.Позднее копь поставляла аметисты и коллекционные штуфы кварца.Здесь была добыта крупная (около 100 кг) друза аметистов, экспонированная в Уральском геологическом музее. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Шахта "Семёниха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Шахтные подъемник и ковш.Фото: Новопашин С.А., 2007.

Не случайно же хитники гибнут при самых странных обстоятельствах. Во времена же менее демократичные, лет двести назад, хитников отлавливали бойцы тогдашних государевых служб и аналоги современных ЧОП. Здесь на Адуе, рядом с копью Семейной до сих пор сохранилось место, где была «пытошная», в которой из упрямых рудознатцев и старателей выбивали сведения геологического характера. И было из-за чего.

Изумруды. Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Анатолий Петрович Шукшаев (1935-?). Слева: Шукшаев А.П. у себя дома в поселке Озерный Режевского района на фоне собственной коллекции минералов. Справа: в Режевском заказнике. Выйдя на пенсию, Шукшаев А.П. стал горным егерем в Режевском природно-минералогическом заказнике. Много времени уделял писательской и издательской деятельности: сначала публикации в местной газете, в журнале «Уральский следопыт», затем выход книг: «Туристические маршруты», «Сокровища самоцветной полосы», «Радуга кварца», «В поисках утерянной копи». При поддержке заказника Анатолием Петровичем в п. Озерном была организована камнерезная мастерская для детей и открыт кружок «Художественная обработка камня». Он был постоянным участником районных и областных выставок, деятелем областной детской минералогической школы. Собрал замечательную коллекцию минералов со всех уголков бывшего Советского Союза и организовал в поселке Озерный частный минералогический музей. В заказнике чтят память об Анатолии Петровиче Шукшаеве как энтузиасте и популяризаторе горно-минералогического дела. Подробнее: Режевской ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Шахта Офицерская. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Современные шурфы вблизи Копи Князя Мещерского (добыча добыча берилла, кварца, мусковита, спессартина, альбита). Фото: Новопашин С.А., 2007

Шахты Золотопромышленного товарищества. Фото: Новопашин С.А., 2007

Копь Южная ( здесь найдены: хризоберилл,бесцветные кристаллы топаза - первая достоверная находка этого минерала на Адуйских копях,гранат,корунд,колумбит). Здесь, согласно старательским историям, погиб от взрыва аммонала хитник Владимир N. Фото: Новопашин С.А., 2007

Анатолий Шукшаев (недавно ушел из жизни, светлой ему памяти) готовил как раз очередную свою книгу о режевских-адуйских самоцветах и о возможностях развития здесь познавательного туризма. Сама т.н. «Самоцветная полоса» как геологический феномен представляет единую минералогическую систему (в бассейне рек Реж и Адуй), в центральной и южной частях которой, на 32 300 га и был создан в 1995 г. Государственный природно-минералогический заказник «Режевской».

Этот район (в пределах Алапаевского МО, Горноуральского и Режевского городских округов Свердловской области) по праву считают истоком народной минералогии, старательского дела, традиционных ремесел и культуры уральского камня. Поэтому и имидж области, в силу своей основной локализации на склонах Урала и Зауралья, исторически связанный с металлургией и добычей минералов и горных пород, логично связан и с Самоцветной полосой. 

С историей местности и культуры уральского камня связаны и славные имена ученых, промышленников, старателей: Я. Мора, Т.П. Семенина, А.Е. Ферсмана, К.К. Матвеева, П.Л. Драверта, Г.Н. Вертушкова. Ресурсы же Самоцветной полосы не оскудевают, привлекая туристов, ученых и «черных» геологов-хитников. Естественно, что и писатели своим вниманием не обходят эти уникальные места.

 

Вид на кордон Адуйский. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Из минералогической коллекции Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматиты и стильбит. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

Берилл и кварц (друза). Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Морион. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

 Агат-переливт. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 Затопленный карьер Медвежка. Фото: Новопашин С.А., 2006.

К сведению туристов и любителей камня: в пределах заказника «Режевской» выделяется три участка: Липовский, Шайтанский и Адуйский. Собрание минералов пегматитового, гидротермального и гипергенного характера вскрыто и представлено в десятках старинных копей и крупном (ныне не действующем) карьере на Липовском месторождении силикатного никеля. Кстати, «Липовка» известна с 1900 г. добычей розовых и полихромных турмалинов, которыми в советские 1970-ые отваливали насыпные дороги, выбрасывая тем самым миллионы рублей…

Тогда как на Западе (благодаря деятельности Якова Мора) неповторимые образцы минералов из Режевских месторождений украшают экспозиции Лувра, музеи Венеции, Лондона и Рима: к примеру, липовские турмалины выставлены в Ватикане. При желании, составить неплохую минералогическую коллекцию может каждый, кому не лень. Кайло, лопата, молоток – вот три волшебных слова для познания тайны уральского камня.

Сергей Новопашин

Полная версия: Новопашин С.А.  Реж: Песни царства Адуй

Свердловскую область в финале конкурса «Лидеры России» представят 11 человек

В финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Уральский федеральный округ (УрФО) представят 29 конкурсантов.

Как сообщает пресс-служба конкурса, лидером по количеству финалистов среду уральских регионов стала Свердловская область - полуфинальные испытания успешно прошли 11 человек. Большинство из них - жители Екатеринбурга. Кроме того есть претенденты из Верхней Пышмы и Первоуральска.

В свою очередь Тюменская область представлена 10 участниками, Югра - 4, ЯМАЛ - 3, Челябинская область - 1.

Чтобы пройти в финал конкурса, участникам необходимо выполнить задание «Сердце лидера», направленное на реализацию социального проекта.

Фото: Борис Ярков

Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы

Самый титулованный теннисист в истории России, заслуженный мастер спорта РФ Евгений Кафельников был включен в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте.

Как сообщается на сайте Зала славы, официальная церемония состоится 20 июля. Помимо россиянина такой чести удостоились китаянка Ли На и француженка Мэри Пирс.

«Я поздравляю Ли На, Мэри Пирс и Евгения Кафельникова и приветствую их в Международном зале славы тенниса. Это три невероятно трудолюбивых спортсмена, которые ставили и достигали цели на высшем уровне», - заявил президент Зала славы Стэн Смит.

Напомним, Евгений Кафельников был первой ракеткой мира в одиночном разряде с 3 мая по 13 июня 1999 года. В 1996 году победив на Roland Garros он стал первым российским теннисистом, выигравшим турнир серии Большого шлема. Также он стал победителем Australian в 1999 году и олимпийским чемпионом 2000 года. Является обладателем Кубка Дэвиса 2002 года в составе сборной России.

Добавим, что Кафельников стал вторым, после Марата Сафина, россиянином, включенным в Зал славы. 

За прошлый год число миллиардеров в мире превысило 2,2 тыс. человек

За прошлый год число миллиардеров в мире увеличилось на 12% и достигло 2 208 человек. Такие данные приводятся в докладе благотворительной и гуманитарной организации Oxfam.

Сообщается, что за последние 10 лет количество миллиардеров увеличилось почти в два раза, а ежегодно их состояние увеличивается на 900 млрд. долларов (почти на 2,5 млрд. долларов в день).

При этом состояние беднейших 3,8 млрд. человек сравнялось с состоянием 26 богатейших людей. 3,4 млрд. человек находится на границе нищеты и живет менее чем на 5,5 долларов в день.

Богатейший человек на планете - основатель Amazon Джефф Безос, нарастил свое состояние до 112 млрд. долларов. Таким образом 1% его богатств равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии, где проживает 105 млн. человек.

ЦБ РФ спрогнозировал снижение инфляции со второго полугодия

Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии. Такой прогноз опубликовал Центробанк.

Сообщается, что в первой половине года ожидается временный рост инфляции, связанный в основном с повышением ставки НДС и ослаблением рубля.

«Своего максимума годовая инфляция достигнет в весенние месяцы», - говорится в прогнозе.

По итогам 2019 года она должна составить 5-5,5%, а затем ожидается возвращение к цели Банка России в начале 2020 года – около 4%.

Добавим, что по оценкам ЦБ, в декабре 2018-го годовая инфляция составила 4,3%. В свою очередь данные по инфляции за первые две недели января нынешнего года составляют 4,7% в годовом выражении и согласуются с базовым прогнозом.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

«АвтоВАЗ» показал первый отечественный электромобиль

Музей «АвтоВАЗа» представил публике уникальный экземпляр - концепт первого отечественного электромобиля.

Как сообщает издание «За рулем», модель, получившая название «Рапан», впервые была представлена широкой публике на Парижском автосалоне в 1998 году. Тогда она произвела фурор тем, что смогла самосто­ятельно заехать на подиум.

В российском электромобиле был реализован целый ряд смелых конструкторских решений - двери, открывающиеся наверх, прозрачная крыша с люком, поворачивающиеся передние сиденья и ровный пол.

Кроме того, рулевая колонка при открывании левой двери занимала вертикальное положение. Электромотор модели был расположен спереди. Поскольку спонсоров для отечественной разработки в итоге не нашлось, она так и осталась в единственном экземпляре и теперь является музейным экспонатом.

Фото: https://ru.wikimedia

Екатеринбуржцы стали призерами Кубка России по снежной и ледовой скульптуре

Команда из Екатеринбурга завоевала бронзовые медали VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», который прошел в Перми с 13 по 19 января.

Как сообщили в пресс-службе пермской администрации, в конкурсе участвовали 22 скульптура из разных городов России, а также из Сингапура, Китая и Малайзии, которые за пять дней соревнований создали 11 ледяных шедевров. Темой этого года была выбрана Япония.

Мастера ледовой скульптуры братья Андрей и Николай Кокорины из Екатеринбурга представили на конкурсе работу «Токио - технологии и традиции», которая в итоге заняла почетное третье место.

Победителями Кубка стали еще одни братья - Юрий и Владимир Мистрюковы из Рязани с работой «Один взмах меча». Серебро завоевали скульпторы из Санкт-Петербурга Иван Зверев и Вадим Пархоменко с работой «Ледяной театр».

Фото: http://www.gorodperm.ru/

 

Скончался старейший мужчина в мире

В Японии скончался самый старый мужчина в мире Масадзо Нонаке. Ему было 113 лет.

Как сообщает Kyodo, он умер накануне утром в своем доме в окружении близких. Как рассказала внучка рекордсмена-долгожителя, за день до смерти он чувствовал себя как обычно и ничего не предвещало его скорой кончины.

Масадзо Нонаке родился 25 июля 1905 года на острове Хоккайдо. Он попал в книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной мужчина Земли в апреле прошлого года в возрасте 112 лет и 259 дней.

Фото: https://english.kyodonews.net/

Свердловчане смогут увидеть начало полного лунного затмения

Утром 21-го января жители Екатеринбурга станут свидетелями начала полного лунного затмения.

Его можно будет увидеть в северо-западной части небосклона около 9 утра. Чтобы разглядеть редкое астрономическое явление лучше использовать бинокль.

При этом полную фазу лунного затмения смогут увидеть лишь жители европейской части России.

В начале новой недели уральцев ожидает похолодание и метели

В начале новой недели в Свердловской области ожидается небольшое похолодание сопровождающееся метелями.

По данным синоптиков Уральского Гидрометцентра, в первый рабочий день по области будет -8 - -13 градусов, в низинах и горных районах вплоть до -17. Возможен небольшой снег и усиление ветра до 14 м/с.

В ночь на вторник ожидается -9 - -14 градусов, днем - до -7 - -12 (на севере региона до -15). В большинстве районов пройдут слабые метели, которые будут сопровождать порывы ветра до 15 м/с.

Ночь со вторника на среду будет уже по-настоящему холодной, особенно для жителей северных территорий - там столбики термометра будут опускаться вплоть до -25 градусов. При этом в среднем по области синоптики прогнозируют -14 - -19.

Днем потеплеет до -12 - -17 градусов, как и в предыдущие дни, пройдет небольшой снег, правда на этот раз обойдется без метелей и порывистого ветра.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Астрономы зафиксировали сезонные дожди на спутнике Сатурна

Ученые впервые обнаружили следы дождей на северной стороне самого крупного спутника Сатурна - Титане. 

Как сообщает Geophysical Research Letters, астрономы изучают Сатурн и его спутники с 2004 года благодаря космическому аппарату Cassini. На фотография сделанных зондом еще в 2016 году ученые обнаружили подсвеченные облака в атмосфере спутника Сатурна. Причиной такого явление стало зеркальное отражение от мокрой поверхности. 

По словам специалистов на снимке представлен визуальный и инфракрасный картографический спектрометр, который позволяет заглянуть через туманную атмосферу Титана, которая отличается своей плотностью. Площадь «сияния» составляет порядка 120 тысяч кв. км, а фото стало первым доказательством летнего дождя на Титане, т.е. признаком сезонных изменений.

Таким образом, Титан является единственным известным объектом, помимо нашей планеты, на котором дождь орошает поверхность. На его поверхности существует стабильная жидкая среда из сгущенного метана и этана. Во время дождя капли метана выпали на галечную долину и затем начали испаряться.

Длительность суток на Титане составляет 15,9 земного дня, а один год равен 29,5 земным годам. В связи с этим продолжительность сезона на спутнике Сатурна равна 7,5 «нашим» годам.

Фото: https://www.nasa.gov/