В Челябинской области применили санкции к недобросовестным недропользователям, нарушившим условия пользования участками местного значения. 5 лицензий на добычу полезных ископаемых были приостановлены, передаёт «Правда-УрФО»

По словам министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова, недропользователей заранее уведомили о нарушениях, которые выявило министерство. Однако они не сделали ничего для исправления ситуации, в связи с чем действие лицензий было приостановлено на три месяца, сообщает пресс-служба регионального Минимущества. 

В частности добытчики ископаемых не начали промышленное освоение Владимирского месторождения в Варненском районе. Также они не отчитались о результатах разведочных работ на участке Заря в Аргаяшском районе и не согласовали проект проведения поисковых и оценочных работ на Еманжелинском участке в Еткульском районе. Еще две лицензии приостановили из-за неуплаты налогов на добычу полезных ископаемых.

Как сообщил Бобраков, после того, как все нарушения будут устранены, право пользования участков недр может быть восстановлено.

«В противном случае действие лицензий будет досрочно прекращено»,– заявил министр.

Отметим, в 2016 году на Южном Урале досрочно прекратили действие восьми лицензий на право пользования недрами. 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков