Путин призвал пресечь необоснованный рост цен на продукты и лекарства

Выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, президент Владимир Путин приказал пресекать рост цен на лекарства и продукты. Он отметил, что часто недобросовестные производители и ретейлеры используют инфляцию для необоснованного завышения цен.

«Необходимо детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты. Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост так или иначе в отдельных секторах неизбежен, но я говорю именно об экономически необоснованном, завышенном росте», — сказал президент. 

Кроме того, надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей, призвал президент.

Также контроль, по его словам, должен касаться платежей за капремонт. Предстоит проследить и за качеством оказываемых услуг в сфере ЖКХ. Общество остро реагирует на казенную черствость, любую несправедливость, напомнил Путин. Надо тщательно разбираться в каждом таком случае.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян ­по-прежнему отмечают­ подорожание ряда тов­аров. Однако, по их ощущениям, за 2016 год­ темпы роста цен снизились. При этом больше всего соотечественники заме­тили рост цен на мясо­, фрукты и овощи. 

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.