Путин призвал пресечь необоснованный рост цен на продукты и лекарства

Выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, президент Владимир Путин приказал пресекать рост цен на лекарства и продукты. Он отметил, что часто недобросовестные производители и ретейлеры используют инфляцию для необоснованного завышения цен.

«Необходимо детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты. Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост так или иначе в отдельных секторах неизбежен, но я говорю именно об экономически необоснованном, завышенном росте», — сказал президент. 

Кроме того, надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей, призвал президент.

Также контроль, по его словам, должен касаться платежей за капремонт. Предстоит проследить и за качеством оказываемых услуг в сфере ЖКХ. Общество остро реагирует на казенную черствость, любую несправедливость, напомнил Путин. Надо тщательно разбираться в каждом таком случае.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян ­по-прежнему отмечают­ подорожание ряда тов­аров. Однако, по их ощущениям, за 2016 год­ темпы роста цен снизились. При этом больше всего соотечественники заме­тили рост цен на мясо­, фрукты и овощи. 

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.