Путин подписал указ против анонимности в сети

Президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности в сети и об урегулировании похожих на СМИ сервисов.

В течение полугода правительству предстоит заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием ситуации с похожими сервисами. В данном случае речь идет о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также «сайтах в сети интернет». Согласно указу, подобные меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».

Кроме того, в тексте документа предлагается принять меры, исключающие анонимность пользователей сети и их «безответственность и безнаказанность». Также планируется создание специальной системы, гарантирующей «личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

Отмечается, что к 1 октября 2017 года чиновники должны разработать ряд мер, которые позволят государственным органам перейти на российские средства шифрования, а также создать систему защиты российской инфраструктуры от кибератак.

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.