Протест как вариация политического поведения приматов

«Политическое поведение» приматов изучено давно и подробно. Особенно преуспели в этом зарубежные этологи, такие как  Десмонд Моррис, Дьюсберри, Джейн Гудолл и др. Все они, так или иначе, изучаются в курсах антропологии, экологии и этологии животных, социобиологии.

Типичный и весьма показательный пример политического поведения шимпанзе, приводит известная британская исследовательница поведения приматов Джейн Гудолл (Jane Morris Goodall). Приведенный ниже пример можно расценивать как спланированное и протестное поведение, как новый подход  «умного животного» в борьбе за новый статус в стаде, приведшее, кстати, к успеху самого протестующего.Объектом наблюдения являлся самец шимпанзе Майк, и его статус в стаде, вероятно, оценивался как омега, т.е. внизу иерархической лестницы, что никак не устраивало Майка.

«…однажды, когда метрах в десяти от него группа из шести взрослых самцов занималась грумингом (умыванием, чисткой шерсти), Майк после шестиминутного наблюдения за ними встал и двинулся к моей палатке, – пишет Гудолл. - У него была гладкая шерсть, и он не проявлял никаких видимых признаков напряженности. Он подхватил две пустые канистры и, держа их за ручки, по одной в каждой руке, пошел (выпрямившись) на свое прежнее место, сел и уставился на других самцов, которые тогда все были более высокого по сравнению с ним ранга. Они продолжали спокойно обыскивать друг друга, не обращая на него внимания. Спустя секунду Майк начал едва заметно раскачиваться из стороны в сторону, а шерсть его слегка вздыбилась. Остальные самцы по-прежнему игнорировали его присутствие. Постепенно Майк стал раскачиваться сильнее, шерсть на нем полностью ощетинилась, и с ухающими звуками он внезапно бросился прямо на старших по рангу, ударяя канистрами впереди себя. Остальные самцы убежали... [...] Этот прием оказал такое устрашающее действие на его соперников, что через четыре месяца он превратился из самца низкого ранга среди 14 самцов в бесспорного лидера; физической атаки со стороны Майка не было отмечено ни разу» (Источники: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992; Джейн Гудолл. В тени человека)

Не правда ли, сразу всплывает много аналогий из жизни других приматов? Заметим, умный Майк завоевал место под солнцем (буквально, есть место на поляне только для альфа-самца), используя технологии и ресурсы привлеченные «из-за бугра» - в его случае, канистры, - предметы человеческой цивилизации. Опять же, явственны  аналогии с политическим поведением «голых обезьян» (термин Д. Морриса).

Отметим истины ради, что протест как таковой автором и наблюдателем не акцентируется, поскольку основной задачей Гудолл было выяснение иерархического и территориального поведения приматов (статус-секса в терминологии Ю.И. Новоженова). Однако же проявление борьбы за статус происходит посредством протестной акции и захвата власти либо насильственным путем, либо, как в приведенном случае, прибегнув к обману и «взятию на понт» самцов на троне и возле него.

Источник: Новопашин С.А. К слову о протестах. Протестная этология приматов, озабоченных статусом

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.