Уральские ученые назовут к декабрю 2017 года причины образования грязи на улицах Екатеринбурга. На исследование будет направлено более 1,8 млн рублей, передаёт ТАСС со ссылкой на замдиректора Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.

«К декабрю мы планируем завершить проект. За это время мы должны отобрать пробы грунтов еще за три сезона, разложить эти пробы на фракции в зависимости от размера твердых частиц и проанализировать минералогический состав этих фракций», - сказал Ярмошенко.

Ранее сообщалось, что администрация Екатеринбурга потратит 1,89 млн рублей на определение источников и причин загрязнения на улицах города. В рамках изучения грязи ученым необходимо взять 100 проб почвы, грунта, атмосферных осадков, снежного покрова, донных отложений, горных пород и минерального сырья на улицах Екатеринбурга. При этом замеры должны проводиться во все времена года.

Ученые приступили к работе после того, как блогеры и современные художники назвали мегаполис Грязьбургом. Глава города направил председателю Уральского отделения РАН академику Валерию Чарушину письмо с техзаданием - исследовать причины появления грязи на городских улицах. Специалистам также предстоит выделить наиболее загрязненные зоны и выработать совместный план действий по устранению причин загрязнения и усовершенствованию технологии уборки города.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.