Уральские ученые назовут к декабрю 2017 года причины образования грязи на улицах Екатеринбурга. На исследование будет направлено более 1,8 млн рублей, передаёт ТАСС со ссылкой на замдиректора Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.

«К декабрю мы планируем завершить проект. За это время мы должны отобрать пробы грунтов еще за три сезона, разложить эти пробы на фракции в зависимости от размера твердых частиц и проанализировать минералогический состав этих фракций», - сказал Ярмошенко.

Ранее сообщалось, что администрация Екатеринбурга потратит 1,89 млн рублей на определение источников и причин загрязнения на улицах города. В рамках изучения грязи ученым необходимо взять 100 проб почвы, грунта, атмосферных осадков, снежного покрова, донных отложений, горных пород и минерального сырья на улицах Екатеринбурга. При этом замеры должны проводиться во все времена года.

Ученые приступили к работе после того, как блогеры и современные художники назвали мегаполис Грязьбургом. Глава города направил председателю Уральского отделения РАН академику Валерию Чарушину письмо с техзаданием - исследовать причины появления грязи на городских улицах. Специалистам также предстоит выделить наиболее загрязненные зоны и выработать совместный план действий по устранению причин загрязнения и усовершенствованию технологии уборки города.

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.