О необходимости вернуть Чемпионат мира по биатлону 2021 года Тюмени заявил президент Чехии Милош Земан. Об этом он заявил в интервью пражскому радиоканалу Frekvence-1.

Он назвал лишение Тюмени соревнований нецелесообразным, потому что допинг употребляют все: на соревнования в России следует, по его мнению, допустить тех, кто на нем не попадался. Земан также отметил, что чаще всего за последнее время в связи с допингом упоминали Германию.

«Это — общеизвестно, сегодня это никто не отрицает. У меня, как у дилетанта, сложилось такое впечатление, что более-менее допинг используют все. В каких-то случаях это становится известным, в каких-то — нет», — цитирует ТАСС интервью Земана.

По мнению Земана, чемпионат 2021 года надо оставить в России.

«Почему бы там его должны отменять. Пусть в нем примут участие спортсмены, которые не были замечены в допинге», — заявил он.

Напомним, ранее противоположную позицию высказывали члены сборной Чехии по биатлону и глава биатлонного союза Иржи Хамза.

Окончательно IBU лишил Тюмень Чемпионата мира 2021 года в марте. До этого момента регион мог взять самоотвод, что и советовал сделать Международный союз биатлонистов, руководствуясь рекомендацией WADA. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тогда заявил, что добровольно отдавать соревнования Тюмень не собирается: у IBU никогда не было претензий к проведению соревнований международного уровня в Тюмени, единственным препятствием он также назваллишение РУСАДА аккредитации от Всемирного антидопингового агентства. Тогда же глава региона рассказал, что решение Союза будет оспариваться, потому что оно нелегитимно: исполком IBU превысил полномочия, приняв решение о лишении Тюмени права проведения Чемпионата, когда как подобные заключения может делать только конгресс IBU – вышестоящая инстанция Союза. Оспаривать это решение Тюмень готова в различных инстанциях вплоть до спортивного суда в Лозанне.

В 2016 году Россию после оглашения второй части доклада независимой комиссии WADA (в нем значились имена 31 российского спортсмена, в том числе участников Олимпийских игр в Сочи, которых подозревали в применении допинга) лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону 2017 года в Тюмени и юниорского чемпионата мира, который должен был пройти в Острове. По заявлению главы IBU Андерса Бессеберга, в соревновательном календаре на 2018 год Тюмень остается, никаких причин для переноса этапа Кубка мира со стадиона «Жемчужина Сибири» нет. Однако, как позднее сообщали СМИ со ссылкой на источника в IBU, шансы, что Тюмени оставят этак Кубка мира в 2018 году, также крайне малы. Если проблемы не будут решены до августа текущего года, когда будет окончательно сверстан календарь соревнований на следующий год, то город останется без биатлона. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.