О необходимости вернуть Чемпионат мира по биатлону 2021 года Тюмени заявил президент Чехии Милош Земан. Об этом он заявил в интервью пражскому радиоканалу Frekvence-1.

Он назвал лишение Тюмени соревнований нецелесообразным, потому что допинг употребляют все: на соревнования в России следует, по его мнению, допустить тех, кто на нем не попадался. Земан также отметил, что чаще всего за последнее время в связи с допингом упоминали Германию.

«Это — общеизвестно, сегодня это никто не отрицает. У меня, как у дилетанта, сложилось такое впечатление, что более-менее допинг используют все. В каких-то случаях это становится известным, в каких-то — нет», — цитирует ТАСС интервью Земана.

По мнению Земана, чемпионат 2021 года надо оставить в России.

«Почему бы там его должны отменять. Пусть в нем примут участие спортсмены, которые не были замечены в допинге», — заявил он.

Напомним, ранее противоположную позицию высказывали члены сборной Чехии по биатлону и глава биатлонного союза Иржи Хамза.

Окончательно IBU лишил Тюмень Чемпионата мира 2021 года в марте. До этого момента регион мог взять самоотвод, что и советовал сделать Международный союз биатлонистов, руководствуясь рекомендацией WADA. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тогда заявил, что добровольно отдавать соревнования Тюмень не собирается: у IBU никогда не было претензий к проведению соревнований международного уровня в Тюмени, единственным препятствием он также назваллишение РУСАДА аккредитации от Всемирного антидопингового агентства. Тогда же глава региона рассказал, что решение Союза будет оспариваться, потому что оно нелегитимно: исполком IBU превысил полномочия, приняв решение о лишении Тюмени права проведения Чемпионата, когда как подобные заключения может делать только конгресс IBU – вышестоящая инстанция Союза. Оспаривать это решение Тюмень готова в различных инстанциях вплоть до спортивного суда в Лозанне.

В 2016 году Россию после оглашения второй части доклада независимой комиссии WADA (в нем значились имена 31 российского спортсмена, в том числе участников Олимпийских игр в Сочи, которых подозревали в применении допинга) лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону 2017 года в Тюмени и юниорского чемпионата мира, который должен был пройти в Острове. По заявлению главы IBU Андерса Бессеберга, в соревновательном календаре на 2018 год Тюмень остается, никаких причин для переноса этапа Кубка мира со стадиона «Жемчужина Сибири» нет. Однако, как позднее сообщали СМИ со ссылкой на источника в IBU, шансы, что Тюмени оставят этак Кубка мира в 2018 году, также крайне малы. Если проблемы не будут решены до августа текущего года, когда будет окончательно сверстан календарь соревнований на следующий год, то город останется без биатлона. 

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.