С 1 февраля по 5 марта Представительство Россотрудничества во Вьетнаме проводит олимпиаду по различным предметам для вьетнамских школьников. В состав комиссии по проведению олимпиады включены представители Курганского государственного университета.

Андрей Говорков, заведующий кафедрой «Информационные технологии и методики преподавания информатики», и Евгений Левченко, заведующий кафедрой «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики», принимают участие в комиссии олимпиады по физике во Вьетнаме.

«Это пример системной работы в данном направлении, которую проводит самый крупный вуз Курганской области. Мы намерены участвовать в мероприятиях, которые организует Россострудничество, и развивать это интересное направление, в том числе привлекать вьетнамских студентов для обучения в Кургане и наших специалистов для участия в работе образовательных учреждений Вьетнама, продвигать бренд КГУ на этом перспективном рынке», - отметил и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев.

Среди российских образовательных учреждений, включенных в комиссию олимпиады по физике, помимо КГУ, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Томский государственный политехнический университет и Дальневосточный федеральный университет.

Кроме олимпиады по физике, вьетнамским школьникам предложено показать свои знания в математике, русском языке и информатике. Победители примут участие в конкурсе на квоты, выделяемые Министерством образования Российской Федерации. В рамках квоты победители имеют право получить высшее образования в российских университетах. Ежегодно для Вьетнама выделяется более 900 квот.

27 февраля преподаватели КГУ прибыли в столицу Вьетнама, город Ханой. Здесь прошла встреча делегаций всех заявленных вузов с исполняющим обязанности руководителя Представительства Россотрудничества во Вьетнаме Натальей Шафинской. Отметим, что олимпиаду проведут не только в столице Вьетнама, ведь в плане также поездки в города Тамки и Нячанг.

Помимо проверки знаний вьетнамских школьников, преподаватели КГУ проведут профориентационную работу по набору абитуриентов в уральский вуз.

Отметим, что в сентябре прошлого года в результате рабочей поездки делегации Курганского госуниверситета во главе с и.о. ректора Константином Прокофьевым было заключено четыре соглашения о сотрудничестве с вьетнамскими образовательными учреждениями. Сейчас работа преподавателей КГУ во Вьетнаме является важной для вуза в рамках соглашений.

«Привлечение иностранных абитуриентов для получения высшего образования в КГУ – это один из аккредитационных показателей вуза. В настоящее время в университете учатся студенты из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Туркмении, Украины, Узбекистана и других. Всего около 200 человек», - отмечает Галина Левченко, начальник международного отдела КГУ.

Олимпиада во Вьетнаме продлится до 5 марта.

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых