С 1 февраля по 5 марта Представительство Россотрудничества во Вьетнаме проводит олимпиаду по различным предметам для вьетнамских школьников. В состав комиссии по проведению олимпиады включены представители Курганского государственного университета.

Андрей Говорков, заведующий кафедрой «Информационные технологии и методики преподавания информатики», и Евгений Левченко, заведующий кафедрой «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики», принимают участие в комиссии олимпиады по физике во Вьетнаме.

«Это пример системной работы в данном направлении, которую проводит самый крупный вуз Курганской области. Мы намерены участвовать в мероприятиях, которые организует Россострудничество, и развивать это интересное направление, в том числе привлекать вьетнамских студентов для обучения в Кургане и наших специалистов для участия в работе образовательных учреждений Вьетнама, продвигать бренд КГУ на этом перспективном рынке», - отметил и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев.

Среди российских образовательных учреждений, включенных в комиссию олимпиады по физике, помимо КГУ, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Томский государственный политехнический университет и Дальневосточный федеральный университет.

Кроме олимпиады по физике, вьетнамским школьникам предложено показать свои знания в математике, русском языке и информатике. Победители примут участие в конкурсе на квоты, выделяемые Министерством образования Российской Федерации. В рамках квоты победители имеют право получить высшее образования в российских университетах. Ежегодно для Вьетнама выделяется более 900 квот.

27 февраля преподаватели КГУ прибыли в столицу Вьетнама, город Ханой. Здесь прошла встреча делегаций всех заявленных вузов с исполняющим обязанности руководителя Представительства Россотрудничества во Вьетнаме Натальей Шафинской. Отметим, что олимпиаду проведут не только в столице Вьетнама, ведь в плане также поездки в города Тамки и Нячанг.

Помимо проверки знаний вьетнамских школьников, преподаватели КГУ проведут профориентационную работу по набору абитуриентов в уральский вуз.

Отметим, что в сентябре прошлого года в результате рабочей поездки делегации Курганского госуниверситета во главе с и.о. ректора Константином Прокофьевым было заключено четыре соглашения о сотрудничестве с вьетнамскими образовательными учреждениями. Сейчас работа преподавателей КГУ во Вьетнаме является важной для вуза в рамках соглашений.

«Привлечение иностранных абитуриентов для получения высшего образования в КГУ – это один из аккредитационных показателей вуза. В настоящее время в университете учатся студенты из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Туркмении, Украины, Узбекистана и других. Всего около 200 человек», - отмечает Галина Левченко, начальник международного отдела КГУ.

Олимпиада во Вьетнаме продлится до 5 марта.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.