С 1 февраля по 5 марта Представительство Россотрудничества во Вьетнаме проводит олимпиаду по различным предметам для вьетнамских школьников. В состав комиссии по проведению олимпиады включены представители Курганского государственного университета.

Андрей Говорков, заведующий кафедрой «Информационные технологии и методики преподавания информатики», и Евгений Левченко, заведующий кафедрой «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики», принимают участие в комиссии олимпиады по физике во Вьетнаме.

«Это пример системной работы в данном направлении, которую проводит самый крупный вуз Курганской области. Мы намерены участвовать в мероприятиях, которые организует Россострудничество, и развивать это интересное направление, в том числе привлекать вьетнамских студентов для обучения в Кургане и наших специалистов для участия в работе образовательных учреждений Вьетнама, продвигать бренд КГУ на этом перспективном рынке», - отметил и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев.

Среди российских образовательных учреждений, включенных в комиссию олимпиады по физике, помимо КГУ, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Томский государственный политехнический университет и Дальневосточный федеральный университет.

Кроме олимпиады по физике, вьетнамским школьникам предложено показать свои знания в математике, русском языке и информатике. Победители примут участие в конкурсе на квоты, выделяемые Министерством образования Российской Федерации. В рамках квоты победители имеют право получить высшее образования в российских университетах. Ежегодно для Вьетнама выделяется более 900 квот.

27 февраля преподаватели КГУ прибыли в столицу Вьетнама, город Ханой. Здесь прошла встреча делегаций всех заявленных вузов с исполняющим обязанности руководителя Представительства Россотрудничества во Вьетнаме Натальей Шафинской. Отметим, что олимпиаду проведут не только в столице Вьетнама, ведь в плане также поездки в города Тамки и Нячанг.

Помимо проверки знаний вьетнамских школьников, преподаватели КГУ проведут профориентационную работу по набору абитуриентов в уральский вуз.

Отметим, что в сентябре прошлого года в результате рабочей поездки делегации Курганского госуниверситета во главе с и.о. ректора Константином Прокофьевым было заключено четыре соглашения о сотрудничестве с вьетнамскими образовательными учреждениями. Сейчас работа преподавателей КГУ во Вьетнаме является важной для вуза в рамках соглашений.

«Привлечение иностранных абитуриентов для получения высшего образования в КГУ – это один из аккредитационных показателей вуза. В настоящее время в университете учатся студенты из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Туркмении, Украины, Узбекистана и других. Всего около 200 человек», - отмечает Галина Левченко, начальник международного отдела КГУ.

Олимпиада во Вьетнаме продлится до 5 марта.

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.