Прошедшая неделя оказалась богатой на различные события в сфере культуры. Потому, «Повестка дня» поинтересовалась мнением некоторых уральских экспертов о культурной жизни в регионе и стране.

Первой нам свой комментарий дала Татьяна Горкунова, координатор общественной инициативы «СПАСИБО!», член Союза Российских писателей:

«Самым ярким культурным событием недели стала для меня праздничная акция нашего общественного проекта «СПАСИБО!», о котором уже рассказывала «Повестка дня».

 6 марта в развлекательном центре «Водолей» состоялась вторая церемония вручения благодарственных писем и нагрудных знаков «СПАСИБО!» за добрые дела. Напомню, что первая такая акция прошла 11 января в Международный день «СПАСИБО!» на Патриаршем подворье.

Лауреатами нашего общественного признания стали восемь замечательных уральских женщин - настоящие подвижницы, дарящие миру свою созидательную энергию и доброе сердце (ссылка на лауреатов).

И, поскольку, речь у нас сейчас идет о культуре, остановлюсь   подробнее на представительницах культурной среды.

 Любовь Бурлакова, заслуженная артистка России, Уполномоченный представитель Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей России в Свердловском театре музыкальной комедии - не только «звезда» оперетты, но и «ангел-хранитель» театрального мира. И общественность Среднего Урала сказала ей «спасибо» за многолетнюю активную деятельность по защите социальных, правовых и профессиональных интересов творческих работников театральной сферы, за оказание уникальной круглосуточной психологической помощи коллегам в сложной жизненной ситуации.

 Лидия Котельникова, режиссер неигрового кино, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области, получила общественную благодарность за большой личный вклад в становление и развитие уральского неигрового кино, пять десятилетий служения киноискусству и плодотворную общественную деятельность, направленную на утверждение идеалов человеколюбия и гуманизма. Лидия Даниловна не только полвека занимается кинотворчеством, но и, будучи членом комиссии по вопросам помилования при губернаторе Свердловской области, пропускает через свое сердце человеческие судьбы.

 Ольга Орешко, заслуженный художник России, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии заслужила общественное признание большим личным вкладом в развитие культурного пространства Среднего Урала, созданием екатеринбургской школы художественного гобелена и активной педагогической деятельностью. Благодаря Ольге Леонидовне екатеринбургский гобелен, как художественное явление, стал известен далеко за пределами Урала.

А вручали награды инициатор проекта Анатолий Павлов, председатель Свердловского регионельного отделения Всероссийского совета местного самоуправления, и заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

 Примечательность предпраздничной акции заключалась еше в том, что ее участники активно демонстрировали свои творческие таланты. Анатолий Гагарин, например, поздравил участниц вечера в стихах. Екатерина Медведева, директор компании «Красная шапочка», Вера Симакова, директор некоммерческой организации «Благое дело» и Наталия Гилева, заместитель начальника управления внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области, великолепно пели. А лауреат проекта - председатель общественного объединения «Курултай башкир» Свердловской области Нафиса Тюменцева продемонстрировала исполнением народной башкирской песни такие вокальные данные, что караоке-клуб показался участникам встречи слишком камерной площадкой для такого «бриллианта».

Не остался в стороне и наш постоянный эксперт – культуролог Александр Седов:

«На этой неделе ведущие российские телеканалы напомнили о столетнем юбилее инсценировки драмы Лермонтова «Маскарад», поставленной Всеволодом Мейерхольдом в дни Февральской революции 1917 года. Бывает, что художественное событие, не будучи публицистикой, становится выразителем духа исторического момента, пускай и не прямо. Мне кажется, здесь тот самый случай. Согласно свидетельствам, «Маскарад» стал самым мощным спектаклем Мейерхольда из поставленных им в Александринском театре в те годы. Режиссёр Валерий Фокин, который век спустя на той же сцене предпринял реконструкцию спектакля Мейерхольда, подчеркнул, усилил этот параллелизм. Вот его слова в недавнем интервью «Российской газете»: «Тогда, в 1917 году спектакль Мейерхольда превратился в реквием по культуре. Огромной, большой культуре. Когда шла панихида по Нине в конце четвертого акта, фактически - отпевали ту Россию. Все чувствовали, что это так». Ту, мейерхольдовскую постановку мы уже точно не увидим, а вот версию Фокина было бы очень интересно посмотреть – на гастролях или хотя бы в телевизионной записи.

Также я бы хотел заглянуть на выставку художника Виталия Воловича, нашего прославленного уральского графика, которая проходит сейчас в Екатеринбургской галерее современного искусства. Волович – это как знак качества высшей пробы. Ещё не видя экспозицию, можно быть уверенным, что это событие с большой буквы. А уж если серия графических работ названа «Корабль дураков» - нужно идти непременно.

Анатолий Гагарин, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области и председатель комиссии по развитию исторического наследия, культуре и туризму, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) успел посетить персональную выставку Виталия Воловича «Корабли, дураки, женщины и монстры» в Екатеринбургской галерее современного искусства и поделился своими впечатлениями.

«Выставка Виталия Воловича  очень цельная, я бы сказал – концептуальная в традиционном, не затертом, смысле слова. В картинах явственно ощущается перекличка с прежними работами Мастера (образы Шута, Героя, распятия, и в целом Подвига, подвижничества), но много новых тем, сюжетов, образов, представленных с явным и скрытым сарказмом, горечью – Осла, и вообще всевозможных Ослов, концертирующего Волка, торжествующих свиней.

Конечно же, нельзя пройти мимо сюжетов с женщинами – похищенными, убегающими, подвергающимися насилию, но и, особо отмечу, даже изгоняющими монстров, правда, увы, всего один раз. И тут отмечу прекрасный визуальный диалог с его другом, недавно ушедшим художником Мишей Брусиловским, особенно в сюжете о Сусанне и монстрах.

Грустную   философскую тему Шута, Смерти и Героя (Художника, Автора, Мессии) Волович представляет в своих работах в разнообразных вариациях, в которых в облике Героя читаются черты самого художника Виталия Воловича.

Хочу обратить внимание на еще одну выставку в Екатеринбургской галерее современного искусства  - персональную выставку живописца из Санкт-Петербурга Дмитрия Кустановича, работающего в   авторском стиле «пространственного реализма». Скажу честно, мне этот стиль понравился, он  цепляет своей яркой, динамичной экспрессией, сильными выразительными приемами, создающими ощущение дыхания полотна, напряженной трехмерности. Особо это выражено в картинах с уличными пейзажами, кораблями, просеками и сельскими дорогами. Замечу, что если в городских картинах реальность балансирует на грани самораспада-обратного самособирания, что, кстати, зависит от точки наблюдения, то в лесных пейзажах реальность «ведет себя» более умиротворенно.  Вывод прост: идите и смотрите! 

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.