Посёлок в Челябинской области тонет в фекалиях

Расположенный близ Челябинска посёлок Трубный буквально захлёбывается в отходах жизнедеятельности. По информации благотворительного экологического фонда «Моя планета», проблема не решается уже 10 лет.

Жители посёлка обратились к активистам фонда с просьбой посетить Трубный и разобраться в ситуации. По результатам рейда выяснилось, что бытовые отходы домов скапливаются в резервуаре, расположенном возле местной управы и школы. Ассенизаторские машины должны откачивать отходы ежедневно, однако по факту они приезжают лишь 2-3 раза в неделю. Стоки из переполненного хранилища разливаются на 200 метров, подтапливая подвалы и дорогу, просачиваясь в скважины. В конечном итоге стоки образуют пруд посреди посёлка. Оттуда пьют воду домашние животные, зимой на льду там играют дети. В посёлке увеличилось число заболеваний кишечными инфекциями.

Интересно, что жители посёлка исправно платят за услуги ЖКХ, в том числе и за канализацию.

«Необходимо создать отстойник, а также установить локальные очистные сооружения. Это вопрос примерно 1,5 миллиона рублей», - сообщил директор фонда, член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков.

По его словам, экологи продолжают следить за ситуацией в Трубном. 

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.