Акция протеста против избрания президентом Франции лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, начавшаяся в Париже на площади Республики в спокойной атмосфере, переросла в беспорядки. Одновременно на этой же площади проходил мирный митинг памяти, предваряющий шествие «Бессмертного полка».

Примерно через час после начала акций две колонны, пребывавшие в противоположных настроениях, отправились в разные стороны. «Бессмертный полк» ушел маршем к кладбищу Пер-Лашез, а выступающие против Макрона двинулись в направлении площади Бастилии, передает РИА Новости.

Вскоре участники шествия начали провоцировать полицию, кидаясь в нее петардами и мусором, в том числе стеклянными бутылками. Полицейские стали отвечать на хулиганские выходки протестующих, применяя слезоточивый газ.

Многотысячное шествие продолжалось до самой площади Бастилии. Спецназ несколько раз пытался отсечь наиболее радикально настроенный авангард процессии. Попавшие на площадь участники акции оказались в кольце полицейских, перекрывших выходы на прилегающие улицы. Для обеспечения правопорядка в район Бастилии доставили водомет, однако он не пригодился.

В ходе акции протеста от действий полиции пострадали несколько журналистов.

На импровизированном митинге, который участники акции устроили за оцеплением, один из организаторов пообещал, что протестные митинги продолжатся «в ближайшие недели». Он также сказал, «что общим компасом для собравшихся будет классовая борьба». 

После импровизированного митинга участники протеста начали расходиться. 

Напомним, 7 мая во Франции прошел второй тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед», экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон одержал верх с результатом 66,1%.

Вскоре после объявления первых итогов выборов, в ночь на 8 мая радикально настроенная молодежь устроила на востоке Парижа акцию протеста против Макрона. Она также завершилась столкновениями с полицией.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.