Акция протеста против избрания президентом Франции лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, начавшаяся в Париже на площади Республики в спокойной атмосфере, переросла в беспорядки. Одновременно на этой же площади проходил мирный митинг памяти, предваряющий шествие «Бессмертного полка».

Примерно через час после начала акций две колонны, пребывавшие в противоположных настроениях, отправились в разные стороны. «Бессмертный полк» ушел маршем к кладбищу Пер-Лашез, а выступающие против Макрона двинулись в направлении площади Бастилии, передает РИА Новости.

Вскоре участники шествия начали провоцировать полицию, кидаясь в нее петардами и мусором, в том числе стеклянными бутылками. Полицейские стали отвечать на хулиганские выходки протестующих, применяя слезоточивый газ.

Многотысячное шествие продолжалось до самой площади Бастилии. Спецназ несколько раз пытался отсечь наиболее радикально настроенный авангард процессии. Попавшие на площадь участники акции оказались в кольце полицейских, перекрывших выходы на прилегающие улицы. Для обеспечения правопорядка в район Бастилии доставили водомет, однако он не пригодился.

В ходе акции протеста от действий полиции пострадали несколько журналистов.

На импровизированном митинге, который участники акции устроили за оцеплением, один из организаторов пообещал, что протестные митинги продолжатся «в ближайшие недели». Он также сказал, «что общим компасом для собравшихся будет классовая борьба». 

После импровизированного митинга участники протеста начали расходиться. 

Напомним, 7 мая во Франции прошел второй тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед», экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон одержал верх с результатом 66,1%.

Вскоре после объявления первых итогов выборов, в ночь на 8 мая радикально настроенная молодежь устроила на востоке Парижа акцию протеста против Макрона. Она также завершилась столкновениями с полицией.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков