Акция протеста против избрания президентом Франции лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, начавшаяся в Париже на площади Республики в спокойной атмосфере, переросла в беспорядки. Одновременно на этой же площади проходил мирный митинг памяти, предваряющий шествие «Бессмертного полка».

Примерно через час после начала акций две колонны, пребывавшие в противоположных настроениях, отправились в разные стороны. «Бессмертный полк» ушел маршем к кладбищу Пер-Лашез, а выступающие против Макрона двинулись в направлении площади Бастилии, передает РИА Новости.

Вскоре участники шествия начали провоцировать полицию, кидаясь в нее петардами и мусором, в том числе стеклянными бутылками. Полицейские стали отвечать на хулиганские выходки протестующих, применяя слезоточивый газ.

Многотысячное шествие продолжалось до самой площади Бастилии. Спецназ несколько раз пытался отсечь наиболее радикально настроенный авангард процессии. Попавшие на площадь участники акции оказались в кольце полицейских, перекрывших выходы на прилегающие улицы. Для обеспечения правопорядка в район Бастилии доставили водомет, однако он не пригодился.

В ходе акции протеста от действий полиции пострадали несколько журналистов.

На импровизированном митинге, который участники акции устроили за оцеплением, один из организаторов пообещал, что протестные митинги продолжатся «в ближайшие недели». Он также сказал, «что общим компасом для собравшихся будет классовая борьба». 

После импровизированного митинга участники протеста начали расходиться. 

Напомним, 7 мая во Франции прошел второй тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед», экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон одержал верх с результатом 66,1%.

Вскоре после объявления первых итогов выборов, в ночь на 8 мая радикально настроенная молодежь устроила на востоке Парижа акцию протеста против Макрона. Она также завершилась столкновениями с полицией.

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.