Портал 9GAG закопал в испанской пустыне плиту с мемами

Известный юмористический портал 9GAG изготовил 24-тонный монумент, на котором были высечены самые известные мемы Интернета. После этого, памятник закопали где-то в пустыне на территории Испании.

 

По мнению создателей проекта, современное культурное наследие слишком скучное, а их проект призван это исправить. Они считают, что данный монумент покажет археологам будущего, что в наше время жили не только умные, но и весёлые люди.

Все высеченные на камне мемы были выбраны при помощи интернет-голосования, в котором приняли участие более 620 тысяч человек. Зарыли памятник 19 апреля, однако точное его местоположение не сообщается. Видимо для того, чтобы никто не захотел забрать этот «реликт» себе.

Справка «Повестки дня»: Интернет-мем (англ. Internet meme) — информация в той или иной форме (медиаобъект, то есть объект, создаваемый электронными средствами коммуникации, фраза, концепция или занятие), как правило остроумная и ироническая, спонтанно приобретающая популярность, распространяясь в Интернете разнообразными способами (посредством социальных сетей, форумов, блогов, так называемых мессенджеров и пр.). Обозначает также явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Вошло в употребление в середине первого десятилетия XXI века.

Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Иначе говоря, это любые высказывания, картинки, видео или звукоряд, которые имеют значение и устойчиво распространяются во Всемирной паутине.

Стоит отметить, что мемы прочно закрепились в современной жизни. Они проникли даже в политические кампании, ярким примером которой является кампания Дональда Трампа и сопутствующий ей мем с изображением лягушонка Пепе, который взяли на вооружение сторонники Трампа и движения так называемых «альтернативных правых». Позднее, сам Трамп разместил в своём твиттере картинку, на которой изображён Пепе с причёской Трампа.  Ситуация дошла до того, что безобидное изображение лягушонка причислили к символам ненависти наряду со свастикой. 

Пример мема с Пепе, имеющим причёску Дональда Трампа, высмеивающий сторонников Хиллари Клинтон.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.