Полицейские из Челябинска стали победителями Чемпионата МВД России по многоборью кинологов в Новоуральске. Об итогах турнира сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

В течение шести дней с 16 по 21 сентября на территории  Свердловской области 79 полицейских команд в рамках Чемпионата МВД России по многоборью кинологов соревновались в мастерстве работы по различным профилям, а также обменивались опытом. В состязаниях приняли участие более 400 сотрудников органов внутренних дел и 227 служебно-розыскных собак различных пород. В ходе упорной борьбы были определены сильнейшие команды и лучшие по профессии в этой легендарной службе.

По совокупности набранных очков «золото» взяла Татьяна Луженкова из ГУ МВД России по Челябинской области, «серебро» Руслан Родыгин из УМВД России по Кировской области и «бронзу» – Светлана Боженова из ГУ МВД России по Свердловской области.

Среди команд, разбитых на две группы, победителями стали кинологи ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по Кировской области, вторыми – ГУ МВД России по Алтайскому краю и УТ МВД России по Приволжскому федеральному округу, третьими – ГУ МВД России по Новосибирской области и УТ МВД России по Северо-Западному Федеральному округу.

Самый лучший результат в дисциплине поиска и обнаружения взрывчатых веществ в отдельно стоящем предмете показал сержант Никита Гонтаренко из УМВД России по Калужской области. На открытой местности в поиске взрывчатки первое место завоевала капитан Светлана Боженова из ГУ МВД России по Свердловской области.

«Состоявшийся чемпионат в первую очередь показал мастерство участников работы в команде, так как кинолог с собакой – это уже команда, успех которой зависит от взаимодействия и взаимопонимания напарников», – подчеркнул начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин.

Золотым призерам в обеих группах помимо кубков, памятных подарков и грамот вручили еще и ключи от автомобилей «Лада-гранта».

Как отметил полковник Горелых, представители кинологической службы южноуральского гарнизона полиции ежегодно показывают достойные результаты на состязаниях всероссийского уровня. В команду входили начальник ЦКС ГУ МВД Росси по Челябинской области полковник Владимир Октысюк, начальник ЦКС УМВД России по городу Магнитогорску майор Андрей Парфирьев, старший лейтенант Антон Дедов с собакой по кличке Дулуп и две представительницы прекрасного пола – капитан Татьяна Луженкова со своей служебно-розыскной собакой Торой и капитан Ирина Герасимова с питомцем Тайфуном.

«Рад за каждого, кто получил заслуженные награды. Однако хочу обратиться к тем, кто остался без кубков: вы смогли получить опыт и полезные советы от коллег из самых разных уголков страны, и это бесценно. Каждый узнал что-то новое и по возвращении с чемпионата сможет в своей служебной деятельности применить эти знания», – подчеркнул в завершении церемонии глава свердловской полиции Михаил Бородин.  

Сообщается, что в 2018 году аналогичный чемпионат состоится в Вологодской области.

Фото: В. Горелых

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.