Подозреваемый в организации взрыва в Санкт-Петербурге признал вину

 Подозреваемый в организации теракта в петербургском метрополитене Аброр Азимов признал себя виновным. Об этом сообщил его адвокат Армен Задоян. Сегодня судом будет рассмотрен вопрос об аресте Азимова. В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК РФ (Теракт) и ст. 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Напомним, подозреваемый в организации теракта в Санкт-Петербурге выходец из стран Центральной Азии Аброр Азимов был задержан 17 апреля 2017 года в Одинцовском районе Подмосковья. По версии следствия, именно он готовил террориста-смертника Акбарджона Джалилова.

Напомним, 3 апреля 2017 г. в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 14 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.