«Платон» выявил регионы с непрозрачной экономикой

С 15 апреля Правительство РФ установило тариф для большегрузов в 1,91 руб./км. Изначально был запланирован рост тарифов до 3,06 руб./км, однако Кабмин решил продлить льготный период.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», элементарная логика бизнеса подтверждает, что если бы клиенты автоперевозчиков согласились платить сбор в полном объеме, да еще и официально, подчинившись новому законодательству, то и у дальнобойщиков не было бы претензий к «Платону». «Из этого следует, что ухудшение финансового положения и условий ведения бизнеса для «серых» перевозчиков докатилось и до «серых» грузоотправителей, которые, судя по всему, не привыкли сдавать позиции без боя и не желают повышать вознаграждение своим контрагентам на соответствующую сумму сбора»,– делает вывод издание.

Этой же логикой объясняется и тот факт, что крупные перевозчики, работающие с предприятиями «в белую», не выражают какого-либо негатива по поводу величины сбора в «Платоне». Их требования к системе ограничиваются техническими вопросами и возможностью увеличения госконтроля за соблюдением законодательства недобросовестными игроками. «Белые» перевозчики даже выступают за введение полного тарифа в размере 3,73 рублей за км, что позволило бы им сразу заложить эту сумму в цену перевозки.

Еще одним ударом по «серому» автотранспорту стала система автоматизированного весового контроля грузовиков. Она устанавливает специальные рамки, фиксирующие госномер и полный вес грузовика, в случае превышения установленных норм штраф нарушителю начисляется в автоматическом режиме.

Директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов отмечает, что в основном против системы выступают в тех регионах, где преобладает «неформальная экономика», неофициальные коммерческие отношения и наличный расчет –Северный Кавказ и Юг России, регионы от Забайкалья и Бурятии до Дальнего Востока.

По его данным, автомобили законопослушных игроков способны перевезти весь необходимый объем, если «не привыкшие много работать перевозчики» полностью исчезнут с рынка.

Справка «Повестки дня»
Согласно информации Росстата, за прошлый год объем перевозок автомобильным транспортом вырос на 1,8% к прошлому году – до 5,14 млрд. тонн. Грузооборот автотранспорта за тот же период увеличился на 0,8%, до 234,5 тонно-километра. К тому же за первую неделю апреля российские перевозчики зарегистрировали в «Платоне» свыше 3 тыс. автомобилей – максимальное количество машин с начала года.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.