Кураторы туристического кластера «Гора Белая» и представители банка «Открытие» встретились с потенциальными инвесторами на форуме «Бизнес в сфере туризма на Урале. Кейс кластера «Гора Белая».  Бизнесменам презентовали концепцию и возможности кластера. Собственным кейсом с представителями малого и среднего бизнеса поделился  первый резидент «Горы Белой», который планирует построить на горнолыжном курорте самый длинный в стране зиплайн (аттракцион, заключающийся в спуске на тросе с большой скоростью).

Уральские каникулы в комфортных условиях: безопасно и с животными

Старт форуму дал Леонид Гункевич, генеральный директор управляющей компании кластера. Он подробно рассказал о проекте, привел статистические данные и обозначил концепцию, лежащую в основе «Горы Белой», сформулировав ее в нескольких словах - «Уральские каникулы в комфортных условиях».

По словам Леонида Гункевича, у кураторов кластера большие планы по  благоустройству территории. В ближайшее время им предстоит открыть 500 км туристических маршрутов, обустроить территорию по пути их следования, сформировать туристическую, а также решить проблему  с мусором – ликвидировать 35 несанкционированных свалок и создать единую систему сбора мусора на территории.

Что касается современных коммуникаций, на территории кластера будет действовать широкополосный интернет и хорошая сотовая связь, что необходимо по двум причинам. Первая – это удобство, как туристов, так и резидентов. Вторая – это безопасность.

«Анализируя полученную нами информацию, мы все-таки хотим реализовать концепцию «Уральские каникулы в комфортной природе. Исходя из социологических исследований, именно этот проект будет востребован. Сегодня объективно на Урале нет такой территории, где можно во всесезонье разнообразно отдыхать и с комфортном проводить отпуска и выходные дни», – рассказал Леонид Гункевич.

Первый резидент «Горы Белой» взял рекордную высоту

Инвестиционный проект первого резидента - предпринимателя Сергея Логинова презентовал аналитик Артем Егоров. Инвестиции в проект оцениваются в 75 миллионов рублей. Сам аттракцион станет одним из самых длинных в Европе.

«Аттракцион будет длиной полтора километра, начинаться он будет севернее первого подъемника. Надо понимать, что он будет прерывистым. Первый участок занимает примерно треть зиплайна, затем будет платформа – она же с смотровая плащадка, на которой люди перецепляются и спускаются дальше, — озвучил параметры Артем Егоров. — Зиплайн может быть использован как зимой, так и летом, мы на это рассчитываем. Целевые группы — это, в первую очередь, горнолыжники. Во вторую, люди, которые приезжают на горнолыжный курорт как на базу отдыха».

Льготы для резидентов. Агрегатор платежей как способ сократить издержки

Руководство кластера «Гора Белая» предоставляет ряд выгодных условий для ведения бизнеса: берет на себя маркетинг, продвижение, создает условия, формирующую здоровую конкуренцию и ограничивающую присутствие однотипных бизнесов.

Особые условия  для резидентов кластера приготовил банк «Открытие». Банк готов предоставлять резидентам туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» гарантии для получения льготного кредитования из «Фонда развития моногородов». По программе кредит выдается инвесторам, которые реализуют проекты, направленные на развитие территорий, отнесенных к моногородам, по ставке в 0% годовых.

Часть кластера расположена на территории, относящейся к муниципальному округу Нижний Тагил, включенному в список моногородов. Это позволяет реализовать проекты по созданию объектов туристической инфраструктуры с привлечением льготного финансирования.

«Мы готовы предоставлять безотзывные банковские гарантии, необходимые для получения льготного финансирования Фонда развития моногородов. В рамках программы банк будет предоставлять банковские гарантии на сумму до 250 млн рублей и сроком до 10 лет, при условии, что у предпринимателя есть параллельно еще один бизнес, который может выступать гарантом выполнения обязательств», - сообщила управляющая банка «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова.

Наталья Алемасова отметила, что банк «Открытие» выступает финансовым партнером АНО «Гора Белая».

«Бизнес должен заниматься бизнесом, а не выстраиванием взаимоотношений с банком. Соответственно, главное, над чем мы сейчас работаем с «Горой Белой» – это создание удобной финансовой платформы. Банк «Открытие» готов выступить акселератором платежей на территории комплекса. Предполагается, что все платежи в кластере  будут осуществляться в безналичной форме, например, с помощью карт предоплаты. Все платежи будут идти с использованием этой условной карты, а банк выступит акселератором этих платежей. Такая система позволит снизить издержки предпринимателей на эквайринг и инкассацию наличных денежных средств. К тому же позволяет анализировать трафик, средний чек и другие существенные показатели», - подчеркнула Наталья Алемасова.

Пополнив карту, любой турист сможет оплачивать ей все услуги, которые получит на территории «Горы Белой», там же ее можно будет пополнить. Согласно замыслу, электронные платежи помогут исключить наличные деньги из обращения в кластере, что гарантирует прозрачность и делает отдых удобнее.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян отметил, что для развития туризма важны три направления.

«Первое – это инфраструктура, то есть куда ехать, что смотреть, где жить; второе – это качеств всех услуг, которые предоставляются туристам в музеях, гостиницах, курортах и так далее; и третье – то, как люди смогут узнать, что сюда можно приехать и всем этим воспользоваться, нужно продвижение», – резюмировал представитель региональных властей.

Напомним, идея создать туристический кластер «Гора Белая» на базе горнолыжного курорта принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Он предложил создать на территории курорта особый налоговый режим, способствующий привлечению инвестиций в регион и развития зимнего и летнего туризма.

Сама гора Белая (712 м) – одна из красивейших на Урале. С ее вершины открывается вид на Невьянск, Верхний Тагил и даже Екатеринбург. «Белой» гора была прозвана из-за снежного покрова, зимой и весной укрывающего ее верхнюю часть. Считается, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией.

Фото предоставлено АНО ТРК "Гора Белая"

Суд отказал Сергею Капчуку в регистрации на довыборах в Госдуму

Свердловский областной суд отказал бизнесмену Сергею Капчуку в удовлетворении иска к избирательной комиссии региона, отказавшей ему в регистрации кандидатом на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу.

Как сообщает пресс-службе облсуда, Капчук пытался оспорить постановление комиссии от 8-го июля об отказе в регистрации его кандидатом от Партии роста по Серовскому одномандатному округу. Сам бизнесмен указывал, что избирком необоснованно пришел к выводу об отсутствии у него права избираться в органы государственной власти (пассивное избирательное право).

Напомним, в мае 2019года Сергей Капчук был признан виновным в крупном мошенничестве, но в связи с амнистией в честь 55-й годовщины Победы этим же приговором был освобожден от наказания. В своем иске к избиркому бизнесмен ссылался на статью УК, в которой указано, что гражданин, освобожденный от наказания, считается несудимым. В связи с этим он указывал, что комиссия необоснованно вынесла постановление об отказе в регистрации его кандидатом.

«Отсутствие пассивного избирательного права у административного истца связано с фактом вынесения обвинительного приговора, которым он был признан виновным в тяжком преступлении, а значит, быть кандидатом может только по истечении 10 лет с момента вынесения приговора», - говорится в заключении облсуда.

Там отметили, что в своем решении избирком исходил из требований к кандидату, изложенных в избирательном законодательстве, а положения статьи к которой аппелировал Капчук исключают только уголовно-правовые последствия. Таким образом, суд отказал бизнесмену в его требованиях. Сам Сергей Капчук уже заявил, что будет обжаловать данное решение в Верховном суде.

Напомним, Сергей Капчук провел за границей около 15 лет спасаясь от уголовного преследования в России. Он вернулся на родину около года назад при содействии бизнес-обмудсмена и лидера Партии Роста Бориса Титова. После возвращения Капчука судили в Верх-Исетском райсуде по делу о мошенничестве 22-летней давности. Его признали виновным и приговорили к двум годам условно и двум годам испытательного срока и амнистировали в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

Фото: страница Сергея Капчука в Facebook

Госдума одобрила ужесточение ответственности за фиктивные ТО автомобилей

Госдума в третьем чтении одобрила поправки ужесточающие ответственность за фиктивные данные о техосмотре автомобиля.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, за передачу фиктивных данных о техосмотре в автоматизированную систему граждан будут штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс., юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс.

Такие же штрафы будут накладываться за оформление диагностической карты для автомобиля, который не проходил техосмотр. В то же время водителя за отсутствие диагностической карты могут оштрафовать на 2 тыс. рублей.

Кроме того, отдельно поправки будет внесены и в Уголовный кодекс - ответственность введут за проведение ТО без аккредитации технического оператора.

Напомним, сегодня же Госдума приняла поправки, ужесточающие ответственность за воспрепятствование работе врачей.

Фото: Борис Ярков

Эксперты: Екатеринбургу необходима стратегия брендирования

В столице Урала состоялся круглый стол «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», организованный Фондом реализации общественных проектов «Время» (Москва) и Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов (Екатеринбург).

На площадке музея «Россия - моя история» социологи, политологи и культурологи попытались описать портрет современного Екатеринбурга. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что уральская столица пока находится на границе двух «эпох» и в процессе самоидентификации. Город давно перестал быть свердловском но пока не стал в сознании жителей в полной мере Екатеринбургом. 

По словам модератора дискуссии, политолога и философа Анатолия Гагарина, сейчас у Екатеринбурга нет таких компонентов бренда, которые бы могли стать опорными точками его идентичности. А те фрагменты, которые претендуют на эту роль, либо не связаны между собой, либо противоречат друг другу. 

«Нам необходимо приступить к формированию системы брендообразующих элементов, именно о них шел разговор сегодня», - отметил эксперт.

Культуролог Георгий Цеплаков с сожалением признал, что в столице Урала о брендах задумываются только, когда нужно выиграть ЭКСПО или принять другой ивент. Однако к вопросу нужно подходить системно. 

«У Екатеринбурга нет стратегии брендирования, ее нужно создать и понимать как этот план воплощать», - считает Цеплаков.

Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что это только первая дискуссия о настоящем и будущем города, которая открыла проект «Экспертный клуб - Екатеринбург». Работа экспертов будет продолжена. Организаторы уверены, что власти и представители бизнеса возьмут на вооружение рекомендации экспертного сообщества.

Фото: Алексей Вдовин

Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи

Госдума в третьем чтении приняла поправки, ужесточающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и непропуск машин скорой помощи.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, Уголовный кодекс (УК) предлагается дополнить новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до 2-х лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. рублей. Если же данное правонарушение привело к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.

Кроме этого, УК дополняется нормой, согласно которой умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до 2-х лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до 5 лет.

Одновременно с этим авторы предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента.

Кроме этого, ужесточаются санкции для водителей, не пропустивших скорую помощь или другие машины экстренных служб с включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. Сейчас за это грозит либо штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав на срок до трех месяцев. Законодатели предлагают повысить штраф до суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас он составляет 500 рублей). Водительских прав, согласно законопроекту, можно будет лишиться на срок от трех месяцев до года (сейчас - до трех месяцев).

«Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге», - цитирует ТАСС спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Фото: Борис Ярков 

Из-за анонимного сообщения было эвакуировано более 30 корпусов УрФУ

В Екатеринбурге после эвакуации возобновилась работа Уральского федерального университета (УрФУ).

Ранее из-за анонимного сообщения об угрозе взрыва, которое было прислано через электронную почту (без указания конкретного здания) было эвакуировано более 30 корпусов вуза. В частности из-за ЧП сорвались вступительные испытания на факультет журналистики, где было эвакуировано свыше ста человек.

На месте работали взрывотехники, кинологи с собаками, пожарные бригады и полиция. После полной проверки специалистами, которая проходила около трех часов, людей начали пускать обратно в здания.

Фото: Борис Ярков

Россиянам предложат новый способ оплаты за вывоз мусора

Плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) могу начать начислять по числу баков, установленных на контейнерной площадке.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы «Российского экологического оператора» (РЭО) Алексея Макрушина, правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться «по факту».

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», - сказал Макрушин.

Новая схема была разработана в Минприроды после заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что следует отойти от нормативной платы за расчеты. Сейчас данная инициатива рассматривается в правительстве.

Напомним, сейчас при расчете стоимости вывоза мусора, тариф регионального оператора на перемещение отходов умножается на норматив накопления твердых бытовых отходов для жителей региона и делится на число дней.

Фото: Борис Ярков

Самолет Ан-2 упал на жилой дом в Чечне

Два человека были госпитализированы после падения легкомоторного самолета Ан-2 на частный жилой дом в Чечне. Еще трем пребывание в стационаре не потребовалось.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МЧС, в доме находилось четыре человека. В результате ЧП были госпитализированы пилот и женщина из этого дома, состояние пилота оценивается как средней степени тяжести. Остальные три человека были размещены у родственников, они находятся в состоянии шока.

Так же, как сообщает пресс-служба АО «Чеченэнерго», из-за инцидента около 4 тыс. человек в нескольких населенных пунктах остались без света - самолет задел высоковольтную линию напряжением 35 кВ.

Самолет Ан-2 упал на частный дом в станице Новощедринская Шелковского района Чечни в утреннее время. Южное следственное управление на транспорте СК РФ и Южная транспортная прокуратура проводят проверки в связи с происшествием, предварительной причиной аварии является ошибка пилота.

Фото: МЧС по Чеченской Республике

Путин предложил конкретизировать понятие «семейный бизнес»

Президент России Владимир Путин с предложением конкретизировать понятие «семейный бизнес» в законодательстве для облегчения взаимодействие предпринимателей и государства. 

Как сообщили в пресс-службе Кремля, на рабочей встрече с главой Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным глава государства указал на «несостыковки» в законах, которые должны регулировать сферу малого и семейного бизнеса.

По словам Катырина, на сегодняшний день каждому участнику семейного предприятия необходимо предоставлять около 40 документов. В связи с этим он предложил ввести понятие «семейного патента», чтобы избавить людей от необходимости оформлять такое количество бумаг. Кроме того, это позволит узаконить тех работников, которые не оформляются официально из-за больших затруднений.

Фото: пресс-служба Кремля

Карякин стал победителем ралли-марафона «Шелковый путь»

Свердловский экипаж в составе Сергея Карякина и Антона Власюка одержал победу в знаменитом ралли-марафоне «Шелковый путь» (Иркутск - Дуньхуан) в классе багги.

Уральцы удерживали лидирующую позицию в общем зачете уже после третьего этапа и завершили дистанцию в китайском Дуньхуане с солидным преимуществом, финишировавший вторым экипаж испанца Хосе Пена Кампо уступил экипажу Сергея Карякина более пяти часов.

Бронза у еще одних представителей Свердловской области - Алексей Шмотьев и Андрея Рудницкого . Дебютанты марафона уступил представителям Испании всего пять минут.

Фото: Борис Ярков

Свыше 110 тыс. свердловчан из-за долгов не могут покинуть пределы страны

С начала года оказались временно ограничены в праве выезда за рубеж свыше 110 тыс. жителей Свердловской области.

Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ УФССП России по региону, общий долг свердловчан превысил 31 млрд. рублей. Из должников, для которых выезд за пределы страны оказался под запретом, 33 тыс. человек задолжали свыше 19 млрд. рублей по кредитам.

Помимо этого, 13 тыс. свердловчан имеют долги по алиментам (свыше 2,7 млрд.), 12,5 тыс. - по ЖКХ (более 1 млрд.), 4 тыс. - по уголовным штрафам (777 млн.), более 3 тыс. - за ТЭК (более 144 млн.), еще 1 тыс. граждан имеют долги за нанесение ущерба или морального вреда (2,5 млрд.).

 Фото: архив ИА «Повестка Дня»