В выходные на Урале состоялся первый в мире чемпионат по «автокёрлингу». Спортивными снарядами стали автомобили «Ока», с которых сняли двигатель, бензобак и слили все жители.

«В керлинге команды бросают по льду гранитные камни так, чтобы они вытолкнули камни противника и остановились как можно ближе к центру мишени. Мы поменяли правила, и вместо камней задействовали автомобили», - рассказала одна из организаторов мероприятия Галина Киркач.

Торжественное «метание» провели на ледовой арене «Юность». Всего было четыре команды по 10 человек. Каждая из команд состояла из представителей какой-либо рабочей отрасли. В этот раз схлестнулись журналисты, бизнесмены, спортсмены и клиенты страховой компании. Последние в итоге победили.

Примечательно, что здоровье каждого участника было застраховано на полмиллиона рублей, а победители получили 100 тысяч рублей и звание первых в мире чемпионов по автокёрлингу. Посмотреть на масштабное зрелище пришли более тысячи человек. Организаторы поставили себе цель сделать более популярными страховки автомобилей, и быть более аккуратным на дороге.

Фото: Justmedia.ru

 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков