На прошлой неделе, в среду, Первоуральская школа №2 провела практический семинар по опыту работы над духовно-нравственным развитием и воспитанием учеников. Мероприятие продолжило тему прошедшего 10 – 11 февраля областного учительского семинара, на котором педагоги обсудили важность вопросов духовно-нравственного воспитания детей как ценностной основы федерального государственного образовательного стандарта. Об этом сообщает «Православная газета».

«Работа прошла в 12 секциях: Социальная акция “У Победы наши лица” (классный час «Твори добро»); Проект “Школьный двор”; Урок-экскурсия (урок МХК); Элективный курс “Основы проектирования” (модуль “Истоки”, “Семейный герб”); Калейдоскоп творчества (“Пасхальная радость”); подготовка к ОГЭ, ЕГЭ (написание сочинения); “Сказку эту поведаю теперь я свету”; Презентация книги “Один день жизни страны” (22 июня 1941 года); “Игры безопасности – игры без опасности”; Травелог “Старые книги”; занятие по курсу “ОРКиСЭ” (модуль “ОПК” “Зачем творить добро?”). Был проведен мастер-класс “Открытка папе”» - пишет издание.

Примечательно, что к участию в проекте привлекались не только педагоги, но и сами школьники. Кроме того, были приглашены преподаватели светской этики, истории, литературы и основ религиозных культур, им помогали классные руководители, родители воспитанников, а также заместители руководителей по воспитательной работе. По окончанию работ секций состоялось поведение итогов работы и обсуждение. Помощник благочинного по образованию и катехизации иерей Иоанн Парамонов назвал уровень подготовки педагогов и их воспитанников высоким и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в проектах.

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.