На прошлой неделе, в среду, Первоуральская школа №2 провела практический семинар по опыту работы над духовно-нравственным развитием и воспитанием учеников. Мероприятие продолжило тему прошедшего 10 – 11 февраля областного учительского семинара, на котором педагоги обсудили важность вопросов духовно-нравственного воспитания детей как ценностной основы федерального государственного образовательного стандарта. Об этом сообщает «Православная газета».

«Работа прошла в 12 секциях: Социальная акция “У Победы наши лица” (классный час «Твори добро»); Проект “Школьный двор”; Урок-экскурсия (урок МХК); Элективный курс “Основы проектирования” (модуль “Истоки”, “Семейный герб”); Калейдоскоп творчества (“Пасхальная радость”); подготовка к ОГЭ, ЕГЭ (написание сочинения); “Сказку эту поведаю теперь я свету”; Презентация книги “Один день жизни страны” (22 июня 1941 года); “Игры безопасности – игры без опасности”; Травелог “Старые книги”; занятие по курсу “ОРКиСЭ” (модуль “ОПК” “Зачем творить добро?”). Был проведен мастер-класс “Открытка папе”» - пишет издание.

Примечательно, что к участию в проекте привлекались не только педагоги, но и сами школьники. Кроме того, были приглашены преподаватели светской этики, истории, литературы и основ религиозных культур, им помогали классные руководители, родители воспитанников, а также заместители руководителей по воспитательной работе. По окончанию работ секций состоялось поведение итогов работы и обсуждение. Помощник благочинного по образованию и катехизации иерей Иоанн Парамонов назвал уровень подготовки педагогов и их воспитанников высоким и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в проектах.

 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.