Ключевым фактором в формировании регионального патриотизма является построение идеологии, разработка идеологем, на которых она будет строиться, - считает президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

Идеология – это фундамент, который определяет стабильность региона, ее носителем должна выступать определенная часть элиты. При этом, ее необходимо формировать в существующий на сегодняшний день экономико-политической парадигме. На этих основаниях строятся и отношения между регионами. Так, например, как отметил эксперт, для него обсуждаемая на заседании Экспертного клуба Югры связь Югры и Урала – это конкретные образы, совместные действия, направленные на повышение уровня жизни. В частности, таким примером стал в недавнем прошлом проект «Урал промышленный – Урал полярный», который в свое время получил поддержку президента России, открытие прямой дороги из Югры в Ивдель (Свердловская область).

Павел Манченко:

«Лично меня с Уралом связало – опять-таки, то решение, которое разрабатывалось в рамках идеологии – «Дорога на Ивдель». Теперь я стал ездить через Ивдель, а не через Тюмень.

Право, экономика – вот тот фундамент, который лежит в основе всего, о чём мы с вами говорим. Если есть предпосылки – давайте идти дальше. Не так давно я пытался сформулировать то, что самостоятельность Югры как субъекта РФ – это один из стратегических приоритетов нашей страны. Субъектность Югры, определённая Конституцией – это один из геополитических факторов стабильности российской государственности».

Павел Манченко особо подчеркнул, что Югра стала первым регионом, который принял концепцию повышения качества жизни.

«Был один индикатор – доля совершеннолетнего населения, связывающего своё будущее с Югрой. Мы скромно предполагали, что на какие-то считанные проценты в рамках этой программы попробуем поднять этот показатель. В 2007-м году он был ниже 50% и мы, в перспективе, хотели, чтобы более половины совершеннолетних жителей связывали своё будущее с Югрой».

В реализации этой программы, как подчеркнул Манченко, одну из главных ролей играет региональная власть.

«В свое время, для того, чтобы сдвинуть на 2% за два года показатель количества взрослого населения, желающего остаться в Югре, по экспертным оценкам нужно было издать 500 000 информационных носителей на тему югорского патриотизма - книжек-раскрасок для детей. Когда у вас 500 000 носителей, вы понимаете, что действительно попали практически в каждую семью. В виде детской раскраски, школьного расписания с символикой, ярких плакатов, чего угодно. Здесь мы говорим об истории Югры, а воспитание истории начинается с воспитания человека, с детства. А чтобы было 500 000 тиража, чтобы войти с патриотизмом в каждую семью - всё-таки нужны какие-то средства. Даже президентский грант не позволит это сделать», - заметил Манченко.

Идеологемы и образы, о которых говорил эксперт, должны быть выработаны через фокус-группы, чтобы в дальнейшем произведенные материалы воздействовали адресно на жителей каждого конкретного города. Так, с 2007 года в ХМАО реализовывался информационный проект «Югра - энергетическое сердце России». По словам Манченко, тогда этот проект решал масштабную задачу – формирование у жителей разных городов Югры связи именно с округом, выработку понимания, что каждый конкретный город, в котором живет человек – это часть Югры. Кроме того, к началу запуска проекта в ХМАО были сильны противоречия между городами, вызванные их желанием называться столицей округа.

«Была проделана огромная работа, в рамках которой на отдельных фокус-группах пытались выработать чёткую ассоциацию, чем является конкретный город, вплоть до района - для всей Югры в целом. Для того, чтобы связать жителей конкретных конгломераций именно со всей территорией, было очень важно сказать, чем является Ханты-Мансийск и другие города для Югры, и какова их роль и для России».

Так, для Ханты-Мансийска были придуманы слоганы: «В центре Югры, в сердце России», «На благо Югры, во славу России», «К новым высотам Югры и России». Для Сургута: «Сургут – сила и слава Югры», «Нефть Югры», «Энергия молодости Югры», «Энергия роста». «Нужно было четко сформулировать, что значит Сургут для Югры», - обратил внимание участников встречи Павел Манченко.

«Всё это было осмысленно и сформировано в едином стилистическом ключе. Это позволяло формировать эту самую региональную идентичность».

 

Как рассказал Павел Манченко, тогда в Сургуте было размещено 8 подобных баннеров, они висели также на автовокзалах в других городах, по Ханты-Мансийску ездили автобусы с надписью «Югра, которую люблю. Россия, в которую верю». Эти меры помогали решать еще и те задачи, которые перед Россией и каждым конкретным регионом поставил экономический кризис 2008 года. В этом направлении работали и крупные компании, базирующиеся в Югре, например, «Лукойл». Так, нефтяники разместили в Когалыме баннер «Югра, которую любим, Россия, в которую верим», добавив: «Лукойл, которым гордимся». Но это очень гармонично вписалось в общую региональную концепцию, отметил Павел Манченко.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.