В воскресенье, 16 апреля, все христианские конфессии отмечают один из важнейших праздников — Светлую Пасху Христову.

Пасха – Светлое Христово Воскресение – это древнейший и самый важный христианский праздник, который празднуется в честь главного евангельского события – Воскресения сына божьего Иисуса Христа.

В православии Пасха является главным праздником, о котором говорится, что это «праздников праздник, торжество из торжеств». В католицизме и протестантизме Пасха также является важнейшим праздником, но более популярным в народе считается Рождество Христово.

Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. При этом иногда (достаточно часто) пасхальный календарь у западных и восточных христиан совпадает, и тогда Пасху отмечают одновременно все христианские конфессии, как это происходит и в 2017 году.

Символами Пасхи является все, что связано церковью (куличи и пасхи), с жизнью и обновлением (крашеные яйца) и со светом (Благодатный огонь).

Благодатный огонь символизирует свет Божий, который призван просветить все народы после Светлого Христова Воскресения.

В Греции, России и некоторых других странах для зажигания пасхальных свечей используют лампаду, зажженную от Благодатного огня, который сходит в Храме гроба Господня в Иерусалиме. После богослужения верующие стараются донести до дома горящую лампаду или свечу, которую потом ставят около иконы.

Церемония схождение Благодатного огня в последние годы обычно происходит примерно в одно и то же время – в Великую субботу от 15 до 16 часов (мск).

В этом году члены фонда Андрея Первозванного уже в 15 раз прилетели накануне Пасхи в Израиль. В 15 раз организованно огонь будет доставлен из Иерусалима в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. И также, как и все предыдущие годы, патриарх Кирилл и все православные россияне в субботу будут с нетерпением ждать посадки спецборта с несколькими бесценными лампадками. Пожалуй, это единственный случай и единственный раз в году, когда пилоты и авиационные власти разрешают пронос на борт самолета открытого пламени.

В состав делегации вошли общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. Среди них – заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Олег Николаев, директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, ректор Московской консерватории Александр Соколов, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, актер Андрей Мерзликин и многие другие.

Часть верующих считает, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудодейственными свойствами. В церемонии встречи Благодатного огня участвуют священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также священники Коптской и Сирийской церквей.

Схождение Благодатного огня транслируется в прямом эфире в Греции, России, Армении, Грузии, Болгарии и на Украине. Затем лампады, зажженные от Благодатного огня, специальными авиарейсами доставляют в Грецию, Россию и другие страны, а там развозят по главным православным храмам. Считается, что Благодатный огонь в первые минуты почти не обжигает.

В католичестве и протестантизме лампады и свечи, символизирующие Божественный огонь, зажигают сами священники перед храмом от специальной жаровни. Затем священнослужители вносят огонь в храм, и от него зажигают свечи все верующие, участвующие в пасхальной службе.

Начиная с Пасхи и 40 дней после нее верующие по апостольскому обычаю приветствуют друг друга троекратным целованием и словами: «Христос воскрес!», получая ответ: «Воистину Воскрес!».

Крестный ход начинается в пасхальную ночь ровно в полночь. Верующие с молитвами обходят храм, затем начинается пасхальная утреня.

В течение всей Великой субботы в храмах проводится освящение пасхальных куличей, пасок, крашеных яиц и другой праздничной еды.

На Страстной неделе принято звонить в колокола вплоть до Великой пятницы. В Светлую седмицу – первую неделю после Пасхи – колокола могут звонить все время, а не только во время богослужений. В это время на Руси в колокола разрешалось звонить всем желающим, обычно эта привилегия предоставлялась детям.

На Руси время после начала Пасхи было временем окончания поста, сытной и обильной еды и различных увеселений. В пасхальную ночь люди шли в храм в нарядной и желательно новой одежде, а затем, разговевшись кусочком кулича, крашеным яйцом и стопочкой, отправлялись отдыхать. А уж на следующий день принято было ни в чем себе не отказывать, вплоть до полной невоздержанности в еде и питье. Люди отдыхали, гуляли, принимали гостей, сами ходили в гости и позволяли себе различные забавы и развлечения.

В советское время празднование Пасхи не поощрялось, хотя полностью запретить этот праздник пытались только в первые послереволюционные годы. В то же время в советское время следили, чтобы в пасхальных службах не участвовала молодежь, о нарушителях специальные патрули доносили руководству институтов или предприятий.

На Пасху по обычно весьма скудному на интересные программы советскому телевидению показывали концерты западной эстрадной музыки или новые фильмы, чтобы люди вместо похода в храм сидели у голубых экранов.

Из-за запрета традиционного публичного празднования Пасхи в советское время сложился не поощряемый церковью обычай в Светлое Христово Воскресение ездить на кладбища. Церковь не рекомендует эту форму отмечания Пасхи, поскольку для поминовения усопших есть специальные дни, например, Радоница которая в этом году отмечается 25 апреля.

Тем не менее, традиция ездить на кладбище на Пасху осталась. Поэтому 16 апреля власти выделят специальный транспорт, чтобы доставлять людей на кладбища, и организуют туда бесплатную доставку воды.

В настоящее время Пасха празднуется очень широко, пасхальную службу транслируют федеральные и местные телеканалы, а в богослужениях принимают участие руководители страны и многих регионов.

По материалам ИА ФАН

В России сократилось число алкоголиков

За последние пять лет в России на 22% снизилось количество пациентов с диагнозом «алкоголизм». Такие данные привели в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Если в 2012 году людей страдающих алкоголизмом было 1,9 млн., то в 2017 их число уменьшилось до 1,5 млн. Больше всего от алкоголизма страдают в Чукотском автономном округе. В прошлом году было зарегистрировано 3787,5 пациента на 100 тыс. жителей. Меньше всего - в Ингушетии - 8,5 пациентов на 100 тыс. жителей.

Как отметил зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Тумусов, снижение числа алкозависимых людей связано с пропагандой здорового образа жизни. Кроме того, в 2012 году в стране вступил закон о запрете на рекламу алкогольной продукции на телевидении и в Интернете.

«Настроения в обществе меняются. Раньше употребление алкоголя культивировалось - не пить было плохо. Сегодня, наоборот, даже модно», - пояснил Тумусов.

Напомним, ранее депутат Заксобрания Ленинградской области подготовил законопроект, согласно которому за продажу беременным женщинам алкоголя вводятся штрафы до 1 млн. рублей.

Екатеринбургские дороги отремонтируют за 1,5 млрд.

В 2018 году в Екатеринбурге планируется отремонтировать 41 участок автодорог – около 7% общей площади городских дорог.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, на эти цели будет выделено порядка 1,5 млрд. рублей. Из них 764 млн. выделят из федерального бюджета, 700 млн. - из регионального и почти 90 млн. из городского бюджета.

В первую очередь будут отремонтированы улица Первомайская от Горького до Карла Либкнехта, а также проспект Ленина от 8 Марта до Карла Либкнехта. Все работы должны быть закончены до начала предстоящего чемпионата мира по футболу.

Отмечается, что список улиц подлежащих ремонту был составлен с учетом состояния дорог, предписаний ГИБДД и обращений граждан.

Иран заменит английский язык русским

Иран планирует применять русский язык в образовательной системе в качестве второго иностранного и заменить им английский. Об этом в ходе встречи с председателем комитета палаты по образованию и науке Вячеславом Никоновым заявил министр образования и воспитания Ирана Сейед Мохаммад Батхаи.

«Политика правительства в области образования заключается в том, чтобы сломать монополию английского языка в качестве второго иностранного и подключить сюда другие иностранные языки, в частности, русский», - отметил министр.

По его словам, он уже обсуждал вопрос подготовки соответствующих учителей в этой области на встрече с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

«Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая, в конечном счете, будет готовить меморандум о взаимопонимании по этому вопросу, чтобы потом его реализовать», - сказал он.

Батхаи подчеркнул, что сотрудничество в языковой сфере должно проходить на взаимной основе для того, чтобы и «в российских школах и у российских детей было больше информации, больше они знакомились бы с нашей страной».

В свою очередь Никонов также поддержал преподавания языков двух стран в образовательных системах на взаимной основе.

«Русский язык в образовательной системе - это действительно может быть очень большое конкурентное преимущество Ирана. Если какой-то язык оказывается в образовательной системе, он действительно применяется», - сказал Никонов.

Он отметил, что группа специалистов, которая будет готовить меморандум по этому вопросу, должна подумать и o преподавании фарси в российской образовательной системе.

Команда УрФУ завоевала медаль чемпионата мира по программированию

Российские команды завоевали награды финального этапа чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2018. Среди призеров – команда Уральского Федерального Университета (УрФУ).  

Турнир стал 42-м по счету. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников – на всех этапах олимпиады состязались порядка 50 тыс. студентов из почти 3,1 тыс. университетов 111 стран. В финальную часть, которая состоялась в Пекине, прошли 140 команд из 51 страны, среди которых 11 представляли Россию.

По условиям финального этапа участникам предстояло решить 11 задач за пять часов. В распоряжении каждой команды находился один компьютер без доступа в Интернет. Финалистам, кроме знания алгоритмов, логики и умения находить нестандартные подходы к решению задач, было необходимо продемонстрировать навыки работы в команде в условиях ограниченного времени.

Кроме титула чемпиона на олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали. В прошлые годы ими награждались лучшие 12 команд турнира, но в этом году 13 команд решило по семь задач, поэтому судьи решили присудить одну дополнительную бронзовую награду - она досталась Уральскому Федеральному Университету (УрФУ).

Кроме того, золотые медали за правильное решение восьми задач завоевали студенты МФТИ. Представители ИТМО (Санкт-Петербург) справились с семью задачами и, как и уральцы взяли «бронзу».

Победителем же, впервые в своей истории стала команда Московского государственного университета (МГУ). Москвичи были награждены кубком Чемпионата мира, золотыми медалями и денежным призом в размере 15 тыс. долларов.

Пьющих беременных россиянок предложили штрафовать и ставить на учет

В России предложили ввести штрафы до 1 млн. рублей за продажу беременным алкоголя и сигарет, кроме того предлагается штрафовать и самих будущих матерей за употребление табака и алкоголя. С таким предложением выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

«В целях защиты здоровья детей, жизни которых угрожают действия собственных матерей, проектом федерального закона предлагается установить ответственность за розничную продажу беременной женщине алкогольной продукции, а также за розничную продажу беременной женщине табачной продукции», - говорится в пояснительной записке к документу.

За розничную продажу женщине в положении алкогольной продукции предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для гражданина, на должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Продажу женщине табачных изделий предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Согласно законопроекту, предлагается установить ответственность и для самих беременных - за употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ и табака. Им может грозить штраф от 4 до 5 тыс. рублей, а также постановка на «профилактический учет».

Отмечается, что в ближайшее время законопроекты рассмотрит законодательное собрания Ленинградской области.

Екатеринбуржцы протестируют доступность городской среды

К Международному дню борьбы за права инвалидов, который ежегодно отмечается 5 мая, екатеринбуржцы смогут протестировать доступность городской среды.

Как сообщили в департаменте информполитики, для эксперимента в уральской столице будет организовано сразу несколько площадок. На одной из них будет создан специальный инклюзивный лабиринт оборудованный порогами, дверями и прочими элементами городской среды. В нем любой желающий сможет почувствовать на себе то, что приходится преодолевать людям с ОВЗ – сначала путь предлагается пройти пешком, а затем  повторить его, но уже на инвалидной коляске.

Отметим, что на Среднем Урале регулярно проводятся подобные мероприятия, направленные на развитие инклюзии и инклюзивных практик. В 2017 году объем финансирования комплексной программы «Доступная среда» был увеличен в три раза - до 447,7 млн. рублей.

Путин назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых грязных городов России

Президент России Владимир Путин, в рамках обсуждения новой системы экологического регулирования, назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых экологически неблагоприятных городов страны.

«В ряде городов экологическая проблема стоит особенно остро - в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите фиксируется наибольший объем выбросов в воздух», - заявил глава государства на совещании с членами правительства.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, с 2019 года на территории страны должна начать работу новая система экологического регулирования. Пилотный проект внедрят на 300 предприятиях в крупных промышленных центрах, чей вклад в выбросы составляет не менее 60%.

В «городах особого экологического внимания» на предприятиях также будет внедрена система автоматического контроля выбросов.

Отмечается, что таким образом можно будет осуществить масштабную модернизацию промышленности страны.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, образцы нового оборудования для первых 300 предприятий выйдут на серию в 2019 и 2020 годах. При этом потребуется дополнительно порядка 9 трлн. рублей частных инвестиций.

«Сможем загрузить предприятия, ориентированные на выпуск новых средств производства», - подчеркнул министр.

Свердловская художница стала автором официальных открыток к ЧМ-2018

Художница из Екатеринбурга Марианна Федорова станет автором официальных открыток предстоящего Чемпионата мира по футболу в России. Ее картины утвердила официальная комиссия FIFA.

В общей сложности художницей были сделаны 17 рисунков с российскими городами, принимающими матчи мундиаля. Все они были сделаны акварелью и маркером. В изображениях совмещены современные и традиционные техники рисунка, а также обработки изображений.

На 5 из 17 открытках будет изображена уральская столица - дом Севастьянова, ротонда в Харитоновском парке, Оперный театр и городская набережная.

Вскоре памятные изображения будут доступны во всех отделениях Почты России по всей стране. 

Фото: группа ВК

Ученые открыли уникальный фермент, уничтожающий пластиковые отходы

Ученые из Японии создали фермент, за несколько дней уничтожающий пластиковые отходы.

Как сообщает Engadget, впервые бактерии, на основе которых и был создан уникальный фермент, были обнаружены на японской свалке в 2016 году. Они поглощали пластик в тысячи раз быстрее естественного процесса.

В дальнейшем ученые смогли синтезировать их структуру. Полученный фермент смог поглощать ПЭТ-отходы еще эффективнее. Теперь биологи улучшать бактерию, чтобы она смогла быстрее перерабатывать все существующие виды пластика.

В планах  исследователей - разложить пластик на производные, которые в дальнейшем можно снова использовать для производства пластика. Это позволит снизить мировое потребление нефти, уменьшить выбросы и количество мусорных свалок.

Кроме того, с помощью генных модификаций планируется пересадить фермент бактериям-экстремофилам, которые смогут выдерживать температуру, при которой плавится ПЭТ - более 70 градусов. Это позволит уничтожать пластик в 100 раз быстрее.

Ответные санкции России в отношении США не коснутся контрактов «ВСМПО-Ависма»

Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus o чем ранее просила корпорация «ВСМПО-Ависма». Об этом в интервью «Россия 24» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, правительство рассчитывает, что предстоящий законопроект об ответных мерах в отношении санкционной политики США не будет распространяться на поставки российского титана.

«Зачем принимать решения, которые отрицательно скажутся на наших предприятиях, на наших производителях. Можно, конечно, уподобляться коллегам с Украины, когда они запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, таким образом, отказавшись от постоянного, стабильного покупателя со стороны России. У них теперь отсутствует такой заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции», – сказал Мантуров.

Напомним, что «ВСМПО-Ависма» является одним из крупнейших производителей титана в мире и единственным в России. Ежегодно уральская корпорация производит около 40 тыс. тонн металла, 70% отгрузки приходится на экспорт, в том числе на американский рынок – корпорация «Boeing» и производитель авиадвигателей «Pratt & Whitney».

В связи с этим российский производитель выступил с обращением, в котором подчеркивалось, нарушение уже имеющихся контрактов и устоявшихся партнерских связей может лишить компанию места на мировом рынке, а свыше 20 тыс. человек могут остаться без работы.