«Пакет Яровой» обойдётся в 10 триллионов рублей

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил необходимые затраты на реализацию «пакета Яровой» до 2019 года в 10 триллионов рублей. Благодаря этому в несколько раз может вырасти цена на услуги связи, а также на 1-2% повысится уровень инфляции.

Оценка расходов будет направлена в Минкомсвязь для доработки проекта по реализации «пакета Яровой». В нём сказано, что операторам придётся хранить до 20 эксабайт данных (20971519.57 терабайт). Обойдётся им это в 1 триллион рублей.

Как выяснил РСПП, предлагаемый Минкомсвязью проект реализации в несколько раз увеличивает потенциальные затраты. В момент принятия закона в 2016 году предполагалось, что объём хранимых данных составит более 157 эксабайт, а суммарные затраты – 5 триллионов рублей. Представители «Мегафона» и МТС согласились с новыми расчётами РСПП.

Минкомсвязь пока никак не прокомментировал оценку РСПП. По мнению министерства, для реализации «пакета Яровой» потребуется 4,5 триллиона рублей.

Справка «Повестки дня»:

«Пакет Яровой» - это подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым пакет документов. Принятые законы обязуют операторов связи и интернет-провайдеров хранить все передаваемые пользователями данные в течение полугода. Авторы заявляют, что все новые нормы направлены на борьбу с терроризмом.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.