«Пакет Яровой» обойдётся в 10 триллионов рублей

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил необходимые затраты на реализацию «пакета Яровой» до 2019 года в 10 триллионов рублей. Благодаря этому в несколько раз может вырасти цена на услуги связи, а также на 1-2% повысится уровень инфляции.

Оценка расходов будет направлена в Минкомсвязь для доработки проекта по реализации «пакета Яровой». В нём сказано, что операторам придётся хранить до 20 эксабайт данных (20971519.57 терабайт). Обойдётся им это в 1 триллион рублей.

Как выяснил РСПП, предлагаемый Минкомсвязью проект реализации в несколько раз увеличивает потенциальные затраты. В момент принятия закона в 2016 году предполагалось, что объём хранимых данных составит более 157 эксабайт, а суммарные затраты – 5 триллионов рублей. Представители «Мегафона» и МТС согласились с новыми расчётами РСПП.

Минкомсвязь пока никак не прокомментировал оценку РСПП. По мнению министерства, для реализации «пакета Яровой» потребуется 4,5 триллиона рублей.

Справка «Повестки дня»:

«Пакет Яровой» - это подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым пакет документов. Принятые законы обязуют операторов связи и интернет-провайдеров хранить все передаваемые пользователями данные в течение полугода. Авторы заявляют, что все новые нормы направлены на борьбу с терроризмом.

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.