Организаторы «групп смерти» удостоились отдельной уголовной статьи

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для организаторов «групп смерти», получил множественную поддержку. Под ним "подписались" комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности, Верховный суд, Следственный комитет, МВД, Министерство образования и Роскомнадзор.

Кроме того, уголовная ответственность грозит также за игры суицидальной тематики, мобильные приложения «беги или умри» и «фея». Также теперь будет считаться преступление вовлечение несовершеннолетних в занятия руфингом (посещением крыш зданий, изначально для этого не предназначенных) и зацепингом (наружная езда на транспорте в не предназначенных для этого местах).

Поиском «групп смерти» займётся Роскомнадзор, после нахождения подобных групп, специалисты ведомства будут передавать информацию в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что каждый год в Свердловской области совершается примерно 300 попыток суицида среди подростков. Около десяти из них заканчиваются летальным исходом.

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.