Организаторы «групп смерти» удостоились отдельной уголовной статьи

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для организаторов «групп смерти», получил множественную поддержку. Под ним "подписались" комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности, Верховный суд, Следственный комитет, МВД, Министерство образования и Роскомнадзор.

Кроме того, уголовная ответственность грозит также за игры суицидальной тематики, мобильные приложения «беги или умри» и «фея». Также теперь будет считаться преступление вовлечение несовершеннолетних в занятия руфингом (посещением крыш зданий, изначально для этого не предназначенных) и зацепингом (наружная езда на транспорте в не предназначенных для этого местах).

Поиском «групп смерти» займётся Роскомнадзор, после нахождения подобных групп, специалисты ведомства будут передавать информацию в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что каждый год в Свердловской области совершается примерно 300 попыток суицида среди подростков. Около десяти из них заканчиваются летальным исходом.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.