Организаторы «групп смерти» удостоились отдельной уголовной статьи

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для организаторов «групп смерти», получил множественную поддержку. Под ним "подписались" комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности, Верховный суд, Следственный комитет, МВД, Министерство образования и Роскомнадзор.

Кроме того, уголовная ответственность грозит также за игры суицидальной тематики, мобильные приложения «беги или умри» и «фея». Также теперь будет считаться преступление вовлечение несовершеннолетних в занятия руфингом (посещением крыш зданий, изначально для этого не предназначенных) и зацепингом (наружная езда на транспорте в не предназначенных для этого местах).

Поиском «групп смерти» займётся Роскомнадзор, после нахождения подобных групп, специалисты ведомства будут передавать информацию в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что каждый год в Свердловской области совершается примерно 300 попыток суицида среди подростков. Около десяти из них заканчиваются летальным исходом.

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.