VII международный фестиваль фейерверков «Звездопад» пройдет 22 июля на аэродроме «Южный» в Смоленске. Пиротехнические компании-участники фестиваля обсудили организационные вопросы предстоящего события на совещании в Москве 26 января.

Были утверждены основные команды и пиротехничекое обеспечение, а также объем, фронт и калибр пиротехнических изделий. Для выступления команда самостоятельно выбирает и готовит к реализации замысла тему выступления. Только на фестивале зрители смогут узнать, что покажут им участники.

Для проведения фестиваля фейерверков был учтен опыт международных фестивалей фейерверков. Чтобы сделать просмотр пиротехнического шоу еще более зрелищным и эффектным, введена так называемая техническая минута «Изумрудные мгновения». Второй частью выступления станут собственно пиротехническое представление с соблюдением синхронности фейерверка и музыки.

Мастерство участников фестиваля будет оценивать профессиональное жюри и зрители. В начале февраля уже стартуют продажи билетов на удивительной красоты шоу.

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.