Оперная певица Ольга Жигмитова в песне «попросила прощения» у Байкала

Вчера состоялась премьера клипа оперной певицы Ольги Жигмитовой на песню «Отец Байкал». Видео было создано при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал. В видеоролике кадры с красивейшими видами моря-озера сменяются кадрами катастрофических экологических бедствий. Видеоряд сопровождается чарующим меццо-сопрано Ольги, взывающей к озеру: «Прости меня, Святой Отец, перед тобой молюсь за чудеса своей страны, за всю Святую Русь»... 


Ольга Жигмитова является солисткой Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова. История песни началась в 2015 году с поездки на Байкал молодой московской поэтессы Ирины Серковой. После поездки она написала стихотворение и передала его Ольге Жигмитовой.

Музыку к песне написала землячка Ольги Дарья Коркина. В песне пронзительно звучит бурятский народный инструмент лимба в исполнении народного артиста Бурятии Баттувшина Балданцэрэна. (Театр танца «Байкал»). 


Идея снять такой клип пришла к вице-президенту Фонда содействия сохранению озера Байкал, депутату Народного Хурала Бурятии Баиру Цыренову.

«Дело в том, что в нашем распоряжении есть много кадров экологических бедствий на Байкале и возле него. Кадры пожаров и спирогиры были сделаны при поддержке нашего Фонда журналистом Андреем Аносовым, в том числе при помощи квадрокоптера. Логично было положить слова этой берущей за душу песни на видеоряд с кадрами не только красот, но и бедствий», - сообщил он.

Создатели песни заложили в неё следующий посыл:

 «Байкал вдохновляет на музыку, танец, песню. Великий и священный заступник Сибири вдохновляет на молитву. Именно у него мы должны попросить прощение за пренебрежительное отношение к природе, за неумение сохранять в чистоте то, что было дано нам кристальным и прозрачным. Прося прощения у Отца Байкала, нужно действовать в его защиту» 

 

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»