Оперная певица Ольга Жигмитова в песне «попросила прощения» у Байкала

Вчера состоялась премьера клипа оперной певицы Ольги Жигмитовой на песню «Отец Байкал». Видео было создано при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал. В видеоролике кадры с красивейшими видами моря-озера сменяются кадрами катастрофических экологических бедствий. Видеоряд сопровождается чарующим меццо-сопрано Ольги, взывающей к озеру: «Прости меня, Святой Отец, перед тобой молюсь за чудеса своей страны, за всю Святую Русь»... 


Ольга Жигмитова является солисткой Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова. История песни началась в 2015 году с поездки на Байкал молодой московской поэтессы Ирины Серковой. После поездки она написала стихотворение и передала его Ольге Жигмитовой.

Музыку к песне написала землячка Ольги Дарья Коркина. В песне пронзительно звучит бурятский народный инструмент лимба в исполнении народного артиста Бурятии Баттувшина Балданцэрэна. (Театр танца «Байкал»). 


Идея снять такой клип пришла к вице-президенту Фонда содействия сохранению озера Байкал, депутату Народного Хурала Бурятии Баиру Цыренову.

«Дело в том, что в нашем распоряжении есть много кадров экологических бедствий на Байкале и возле него. Кадры пожаров и спирогиры были сделаны при поддержке нашего Фонда журналистом Андреем Аносовым, в том числе при помощи квадрокоптера. Логично было положить слова этой берущей за душу песни на видеоряд с кадрами не только красот, но и бедствий», - сообщил он.

Создатели песни заложили в неё следующий посыл:

 «Байкал вдохновляет на музыку, танец, песню. Великий и священный заступник Сибири вдохновляет на молитву. Именно у него мы должны попросить прощение за пренебрежительное отношение к природе, за неумение сохранять в чистоте то, что было дано нам кристальным и прозрачным. Прося прощения у Отца Байкала, нужно действовать в его защиту» 

 

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.