Оперная певица Ольга Жигмитова в песне «попросила прощения» у Байкала

Вчера состоялась премьера клипа оперной певицы Ольги Жигмитовой на песню «Отец Байкал». Видео было создано при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал. В видеоролике кадры с красивейшими видами моря-озера сменяются кадрами катастрофических экологических бедствий. Видеоряд сопровождается чарующим меццо-сопрано Ольги, взывающей к озеру: «Прости меня, Святой Отец, перед тобой молюсь за чудеса своей страны, за всю Святую Русь»... 


Ольга Жигмитова является солисткой Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова. История песни началась в 2015 году с поездки на Байкал молодой московской поэтессы Ирины Серковой. После поездки она написала стихотворение и передала его Ольге Жигмитовой.

Музыку к песне написала землячка Ольги Дарья Коркина. В песне пронзительно звучит бурятский народный инструмент лимба в исполнении народного артиста Бурятии Баттувшина Балданцэрэна. (Театр танца «Байкал»). 


Идея снять такой клип пришла к вице-президенту Фонда содействия сохранению озера Байкал, депутату Народного Хурала Бурятии Баиру Цыренову.

«Дело в том, что в нашем распоряжении есть много кадров экологических бедствий на Байкале и возле него. Кадры пожаров и спирогиры были сделаны при поддержке нашего Фонда журналистом Андреем Аносовым, в том числе при помощи квадрокоптера. Логично было положить слова этой берущей за душу песни на видеоряд с кадрами не только красот, но и бедствий», - сообщил он.

Создатели песни заложили в неё следующий посыл:

 «Байкал вдохновляет на музыку, танец, песню. Великий и священный заступник Сибири вдохновляет на молитву. Именно у него мы должны попросить прощение за пренебрежительное отношение к природе, за неумение сохранять в чистоте то, что было дано нам кристальным и прозрачным. Прося прощения у Отца Байкала, нужно действовать в его защиту» 

 

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.