Общественная организация «За книги!» обсудила с экспертами в области книжного дела и литературы идею превращения Екатеринбурга в мировую столицу книги, а также актуальные меры поддержки писателей, книгоиздателей и ритейлеров.

В организации «За книги!» всерьез обеспокоены снижением количества читающих граждан. По данным Российского книжного союза, объем рынка печатных книг в России 1,2 млрд евро, в то время как в США эта цифра 27,4 млрд евро, в Германии – 7,1 млрд евро.

«Мы расстаёмся с мифом, что мы самая читающая страна. Каждый россиянин уделяет чтению книг только 9 минут в сутки. Согласно данным ЮНЕСКО Россия занимает лишь 26 место по количеству библиотечных книг на человека», - привел статистические данные руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

Отсутствие любви к чтению чаще встречается у представителей молодого поколения. Исполнительный директор Оргкомитета «За книги!», председатель регионального отделения «Союз Пенсионеров России» Александр Жихарев видит проблему в современной системе образования, которая не прививает школьникам любви к книгам. Причина, по мнению спикера, в отсутствии единой четкой государственной книжной политики.

«Программа развития чтения практически провалена, читающих людей ежегодно становится меньше. Типографию «Уральский рабочий» в процессе приватизации госактивов в Год литературы хотели продать с аукциона, как сарай, без сохранения профиля книжного производства. Издательское дело сосредоточено в Москве и Питере, только 15% издательств распределены по стране», - возмущенно говорит Жихарев.

Старейшую уральскую типографию удалось отстоять, однако такое отношение к книгопечатанию со стороны властей вызывает беспокойство.

Оргкомитет «За книги!» выступает за новую книжную политику, которую уже начал проводить Российский книжный союз. Общественники считают, что Екатеринбург может получить статус всемирной столицы книги, который присваивается за уникальные программы по популяризации чтения. По мнению Жихарева, это поможет столице Урала завоевать право на проведение международной промышленной выставки ЭКСПО-2025.

«В 2012 году, когда мы подали заявку на проведение ЭКСПО-2020, иностранные гости говорили, что нам не выиграть, потому что Екатеринбург никто не знает. Но сегодня, после подачи заявки на ЭКСПО, мы можем прославить наш город как мировую столицу книги. Если постоянно организовывать книжные выставки, мы сможем получить для Екатеринбурга такой статус», - считает Жихарев.

По мнению экспертов, необходимо развивать инфраструктуру чтения книг, принять полноценную программу развития чтения, а также провести в регионе международный евразийский книжный конгресс, превратив Екатеринбург в центр притяжения книги. Одной из самых важных задач является законодательно оформленная поддержка книгоиздателей и продавцов книг.

«Мы должны выработать механизмы  законодательного регулирования,  которые позволили бы нам помочь популяризации чтения и книг. В 16 году предлагалось сократить размер оплаты аренды для книжных магазинов, чтобы стимулировать книжную торговлю, но это решение не было принято, сейчас эту инициативу обсуждают в Госдуме, тем временем число книжных магазинов неумолимо сокращается. В 1990 году книжных магазинов было 8 500, в 2016 году осталось 2 625», - отметил Анатолий Гагарин.

Эксперт считает, что стоит обратиться к позитивному опыту других стран и продумать систему налоговых льгот. Например, во Франции НДС на книги не превышает 5%, а подростки покупаю книги со скидкой.

В ответ на заявления общественников начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Наталья Шибанова привела ряд достижений региона, которые создают серьезную базу для закрепления за Екатеринбургом статуса столицы книги.

«Наша область первый по количеству библиотек и объёму фондов регион среди других субъектов. Во время международного культурного форума в Питере было подписано соглашение между областью и Президентской библиотекой у нас будет открыт филиал Детской президентской библиотеки», - сообщила она, уточнив, что область занимает 11 место в рейтинге самых читающих регионов.

Писатели, однако, полагают, что нужно развивать не только и не столько инфраструктуру чтения, сколько поддержать литераторов. По мнению председателя Свердловского отделения Союза писателей России Евгения Касимова в стране должны, как и раньше, существовать государственные издательства и типографии, которые печатали бы произведения профессиональных писателей, а не любителей, у которых с развитием частных издательств появились возможности печатать все, что они пожелают. Касимов обратил внимание на необходимость печатать классиков, в том числе наших уральцев, книги которых  стали большой редкостью.

«Я с одним субъектом власти четыре года говорил об издании книги Бажова, но ничего не вышло. Стыдно, когда киргизы дарят книги Чингиза Айтматова, а мы им в ответ – календарик. Бесплатно книги в Библиотеку  им. Белинского ношу, но куда это годится?» - поделился печальным опытом Евгений Касимов

Писатель считает, что нужна новая книжная политика, такая, которая была в 30-е годы.

«Нам нужны государственные издательства, чтобы привлечь профессионалов, от которых частники уже отказались. Почему нельзя сделать на госденьги издательство?  Графоманы имеют тома, а настоящие писатели не могут напечататься», - резюмировал спикер. 

Фото: Борис Ярков

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 в России составила 46 тыс. зрителей

Средняя посещаемость матчей первого тура группового этапа ЧМ-2018 в России превысила 46 тыс. зрителей. Такие данные содержатся в исследовании агентства «ТурСтат».

Сообщается, что в общей сложности 16 матчей в 11  городах-организаторах посетили порядка 742 тыс. человек. В тройке лидеров по посещаемости - Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым посещаемым стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники». На матче присутствовало свыше 78 тыс. футбольных болельщиков.

При этом матчем с самой низкой посещаемостью стало противостояние Египта и Уругвая на «Екатеринбург Арене». Игру посетили около 27 тыс. болельщиков, хотя сам стадион рассчитан на 32 тыс. С данной ситуацией разбирался комитет ФИФА.

Уральским педагогам рассказали об истории Ордена святой великомученицы Екатерины

В Екатеринбурге на территории мультимедийного парка «Россия - Моя история» состоялось очередное заседание «Клуба историков». В этот раз оно было посвящено великим женщинам Российской империи, которые были награждены Орденом святой великомученицы Екатерины, и перекликалось с одноименной выставкой картин.

С докладом на тему «Орден святой великомученицы Екатерины и женская благотворительность в России» перед учителями уральской столицы выступила председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин России, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

Она рассказала собравшимся о выставке реконструированных картин «Портретная галерея «Кавалеры Ордена святой Екатерины», которая начала свою работу в парке. Организатором данной выставки выступил Фонд святой Екатерины.

На исторической серии полотен, представленных в парке, изображены женщины, когда-либо награжденные этим Орденом - с 1714 по 1917 годы. Его основателем является Петр Первый, который учредил эту награду в память Прутского похода против турок. Первоначально он назывался орденом Освобождения.

Последними из дома Романовых была награждена жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Орден имел две степени, «большой крест» - для царских особ и «малый крест» (кавалерственный) для претенденток из высшего дворянского сословия. Зачастую основанием для награждения являлась просветительская деятельность. Награжденным также должны были заниматься благотворительностью, в том числе попечительством над учебными заведениями.

Напомним, торжественное открытие выставки реконструированных картин состоялось в Законодательном собрании Свердловской области в апреле текущего года.

На Средний Урал надвигается непогода

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области предупредили жителей региона o приближении непогоды.

Как сообщили в ведомстве, в вечернее и ночное время на Среднем Урале ожидаются ливни с грозами и град, а также усиление ветра до 25 м/с.

Спасатели уже разослали предупреждение об опасных метеоявлениях в муниципалитеты. Граждан просят соблюдать меры предосторожности и сообщать обо всех возникших чрезвычайных ситуациях на единый номер спасательной службы - 101.

Безработных россиян будут отправлять на пенсию досрочно

Безработные россияне смогут досрочно выходить на пенсию в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам воспользоваться данной льготой смогут люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за банкротства работодателя.

«Такой защитный механизм есть и сейчас, он работает. И в дальнейшем правительство не намерено его отменять», - подчеркнул Топилин.

Он отметил, что выйти на заслуженный отдых на два года раньше смогут только те граждане, которые оказались безработными поневоле и обратились в службу занятости.

Регионы УрФО вошли в первую десятку по уровню освещения мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сразу четыре региона УрФО - Челябинская, Тюменская и Свердловская области, а также Ненецкий АО вошли в первую десятку рейтинга  по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Список был составлен Министерством экономического развития РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТТП), АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ».

При распределении мест в рейтинге учитывались такие факторы как популяризация предпринимательства в соцсетях (в том числе на персональных страницах руководителей субъектов) и на официальных порталах органов власти, а также освещение данной темы в СМИ.

Южный Урал по оптимальному использованию каналов коммуникации занял в рейтинге 2-е место, тройку лидеров замкнула Тюменская область. Ненецкий АО занял 8-е место, а Свердловская область расположилась на 9-й позиции.

Лидером по информативности стала Ульяновская область. Также в первую десятку попали Калининградская область, Удмуртия, Тульская область, Забайкальский и Пермский край.

Как отмечается в исследовании, доступность информации для МСП позволит повысить уровень открытости местных органов власти и сформирует общий позитивный фон и доверие предпринимателей к осуществляемым программам государственной поддержки.

Более подробный анализ по всем субъектам РФ Минэкономразвития будет проводить по итогам текущего года.

Матч Россия - Египет собрал 17,5 тыс. болельщиков в фан-зоне Екатеринбурга (фото)

Матч Россия - Египет вызвал большой ажиотаж у футбольных болельщиков Екатеринбурга. Фан-зону в ЦПКиО им. Маяковского посетили 17,5 тыс. человек.

При этом, по словам директора парка Романа Шадрина, за весь вечер через парк вместе с фан-зоной прошло порядка 50 тыс. человек.

Кроме того, в виду большого количества желающих еще около 1,5 тыс. человек не смогли попасть на территорию парка.

Как отметила председатель городского комитета по организации общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева, «любовь к футболу и нашей сборной превысила лимит площадки».

«Мы были вынуждены ограничить вход. Безопасность превыше всего, поэтому надеемся на понимание и просим приходить заранее», - пояснила Байбичева.

По ее словам на трансляции лучше приходить заранее, тем более что перед началом каждого матча для зрителей проходит развлекательная программа.

Стоит отметить, что трансляцию матча-открытия Россия - Саудовская Аравия посетили около 14 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Перуанских болельщиков эвакуировали из «Алатыря»

В Екатеринбурге прошла эвакуация ТЦ «Алатырь». Об этом сообщается в группе ВК «Инцидент. Екатеринбург».

По сообщениям очевидцев эвакуация была объявлена из-за забытой кем-то из посетителей сумки. При этом отмечается, что среди эвакуированных много болельщиков из Перу – они прилетели в уральскую столицу на матч своей сборной с командой Франции.

«Футбольные болельщики из других стран узнали, что такое эвакуация в России», - говорится в сообщении паблика.

Фото: «Инцидент. Екатеринбург».

В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан

В 2017 году в Свердловской области не дожили до пенсионного возраста почти 14 тыс. свердловчан. Такие данные опубликовал Свердловскстат.

Сообщается, что подавляющее большинство из не доживших до пенсионного возраста составляют мужчины - 10,8 тыс. человек. Женщин умерших до 55 лет насчитывается 2,8 тыс. человек. Большая часть – городские жители, в сельской местности смертность была почти в пять раз ниже.

При этом отмечается, что если бы пенсионный возраст был поднят уже в прошлом году, то количество не доживших до пенсии уральцев выросло бы на 2,8 тыс. человек (1,9 тыс. мужчин и 873 женщины). Таким образом, общее количество умерших в трудоспособном возрасте выросло бы с 24% до 29%.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект o повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Из-за долгов приставы арестовали смартфон у чиновника из Качканара

В Качканаре судебные приставы за многочисленные долги на общую сумму свыше 50 тыс. рублей арестовали смартфон у одного из местных чиновников.

Как сообщили в пресс-службе ФССП России по Свердловской области, мужчина накопил 28 тыс. рублей долга за неуплаченные налоги, 13 тыс. рублей по административным штрафам и еще 10 тыс. за услуги ЖКХ.

Сам должник в ответ на требования об оплате уверял, что рассчитается с долгами в скором времени, но так этого и не сделал. В итоге судебные приставы совместно с представителями налоговой приехали на место работы чиновника для взыскания его заработной платы. Соответствующие документы были переданы в бухгалтерию, кроме того был арестован смартфон чиновника.

При этом отмечается, что позже мужчина «выкупил» телефон, частично погасив свой долг. 

Путин может обратиться к Федеральному собранию второй раз за год‍

Президент России Владимир Путин может во второй раз в этом году выступить с посланием к Федеральному собранию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам послание уже в рамках нового президентского срока может быть оглашено в конце нынешнего года. При этом рассматривается вариант и с началом 2019-го. Как отметил Песков – «и то и другое возможно».

Напомним, в послании которое было оглашено 1 марта Владимир Путин посвятил отдельные блоки социально-экономическому развитию страны и ответам на внешнеполитические вызовы.