Общественная организация «За книги!» обсудила с экспертами в области книжного дела и литературы идею превращения Екатеринбурга в мировую столицу книги, а также актуальные меры поддержки писателей, книгоиздателей и ритейлеров.

В организации «За книги!» всерьез обеспокоены снижением количества читающих граждан. По данным Российского книжного союза, объем рынка печатных книг в России 1,2 млрд евро, в то время как в США эта цифра 27,4 млрд евро, в Германии – 7,1 млрд евро.

«Мы расстаёмся с мифом, что мы самая читающая страна. Каждый россиянин уделяет чтению книг только 9 минут в сутки. Согласно данным ЮНЕСКО Россия занимает лишь 26 место по количеству библиотечных книг на человека», - привел статистические данные руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

Отсутствие любви к чтению чаще встречается у представителей молодого поколения. Исполнительный директор Оргкомитета «За книги!», председатель регионального отделения «Союз Пенсионеров России» Александр Жихарев видит проблему в современной системе образования, которая не прививает школьникам любви к книгам. Причина, по мнению спикера, в отсутствии единой четкой государственной книжной политики.

«Программа развития чтения практически провалена, читающих людей ежегодно становится меньше. Типографию «Уральский рабочий» в процессе приватизации госактивов в Год литературы хотели продать с аукциона, как сарай, без сохранения профиля книжного производства. Издательское дело сосредоточено в Москве и Питере, только 15% издательств распределены по стране», - возмущенно говорит Жихарев.

Старейшую уральскую типографию удалось отстоять, однако такое отношение к книгопечатанию со стороны властей вызывает беспокойство.

Оргкомитет «За книги!» выступает за новую книжную политику, которую уже начал проводить Российский книжный союз. Общественники считают, что Екатеринбург может получить статус всемирной столицы книги, который присваивается за уникальные программы по популяризации чтения. По мнению Жихарева, это поможет столице Урала завоевать право на проведение международной промышленной выставки ЭКСПО-2025.

«В 2012 году, когда мы подали заявку на проведение ЭКСПО-2020, иностранные гости говорили, что нам не выиграть, потому что Екатеринбург никто не знает. Но сегодня, после подачи заявки на ЭКСПО, мы можем прославить наш город как мировую столицу книги. Если постоянно организовывать книжные выставки, мы сможем получить для Екатеринбурга такой статус», - считает Жихарев.

По мнению экспертов, необходимо развивать инфраструктуру чтения книг, принять полноценную программу развития чтения, а также провести в регионе международный евразийский книжный конгресс, превратив Екатеринбург в центр притяжения книги. Одной из самых важных задач является законодательно оформленная поддержка книгоиздателей и продавцов книг.

«Мы должны выработать механизмы  законодательного регулирования,  которые позволили бы нам помочь популяризации чтения и книг. В 16 году предлагалось сократить размер оплаты аренды для книжных магазинов, чтобы стимулировать книжную торговлю, но это решение не было принято, сейчас эту инициативу обсуждают в Госдуме, тем временем число книжных магазинов неумолимо сокращается. В 1990 году книжных магазинов было 8 500, в 2016 году осталось 2 625», - отметил Анатолий Гагарин.

Эксперт считает, что стоит обратиться к позитивному опыту других стран и продумать систему налоговых льгот. Например, во Франции НДС на книги не превышает 5%, а подростки покупаю книги со скидкой.

В ответ на заявления общественников начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Наталья Шибанова привела ряд достижений региона, которые создают серьезную базу для закрепления за Екатеринбургом статуса столицы книги.

«Наша область первый по количеству библиотек и объёму фондов регион среди других субъектов. Во время международного культурного форума в Питере было подписано соглашение между областью и Президентской библиотекой у нас будет открыт филиал Детской президентской библиотеки», - сообщила она, уточнив, что область занимает 11 место в рейтинге самых читающих регионов.

Писатели, однако, полагают, что нужно развивать не только и не столько инфраструктуру чтения, сколько поддержать литераторов. По мнению председателя Свердловского отделения Союза писателей России Евгения Касимова в стране должны, как и раньше, существовать государственные издательства и типографии, которые печатали бы произведения профессиональных писателей, а не любителей, у которых с развитием частных издательств появились возможности печатать все, что они пожелают. Касимов обратил внимание на необходимость печатать классиков, в том числе наших уральцев, книги которых  стали большой редкостью.

«Я с одним субъектом власти четыре года говорил об издании книги Бажова, но ничего не вышло. Стыдно, когда киргизы дарят книги Чингиза Айтматова, а мы им в ответ – календарик. Бесплатно книги в Библиотеку  им. Белинского ношу, но куда это годится?» - поделился печальным опытом Евгений Касимов

Писатель считает, что нужна новая книжная политика, такая, которая была в 30-е годы.

«Нам нужны государственные издательства, чтобы привлечь профессионалов, от которых частники уже отказались. Почему нельзя сделать на госденьги издательство?  Графоманы имеют тома, а настоящие писатели не могут напечататься», - резюмировал спикер. 

Фото: Борис Ярков

Минздрав утвердил новый стандарт лечения ОРВИ

Минздрав РФ утвердил новый стандарт лечения взрослых при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Последний подобный стандарт был принят в 2012 году и содержал 61 наименование препаратов. В обновленной версии значится почти в два раза меньше лекарств - 33. Из списка исключили антибиотики и синтетические гормоны.

Теперь в перечень входят такие препараты, как кагоцел, риамиловир, умифеновир и тилорон, а также анальгетик парацетамол.

В документе расширили и перечень медуслуг для диагностики ОРВИ. По сравнению с версией 2012 года количество специалистов выросло с пяти до восьми. Теперь стало возможно получить помощь акушера-гинеколога, гематолога и пульмонолога.

Кроме того, был сокращен срок лечения - с 15 до 7 дней, а в условия оказания помощи к стационарной добавили амбулаторную.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома уступил «Ростову»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил «Ростову» в домашнем матче 21-го тура Чемпионата России.

В первом тайме шла равная борьба и обе команды имели по одному шансу отличиться. В начале второй половины встречи «шмели» пропустили после точного удара нападающего южан Роналдо (57-я минута).

После этого подопечные Виктора Гончаренко имели шансы отыграться, но счет на табло так и не изменился.

В следующем туре, 30 марта, уральцы сыграют на выезде против московского «Спартака».

Фото:  https://fc-ural.ru/

Главный специалист фирмы из Екатеринбурга продала квартиру, поверив мошенникам

В Екатеринбурге главный специалист фирмы по оптовой торговле, ремонту и монтажу промышленных машин и оборудования перевела мошенникам свыше 6 млн. рублей и продала квартиру.

Как пояснила потерпевшая, ей поступило смс от имени бывшего руководителя, в котором было указано, что сотрудники компании стали жертвами мошенников, и с ней свяжется «сотрудник ФСБ». Далее через мессенджер женщине позвонил лже-силовик и сообщил о попытках неизвестных обналичить ее счет.

Далее потерпевшую переключили на «сотрудника Росфинмониторинга», которая сообщила о взломе ее счета и попытках аферистов оформить от ее имени кредиты. Затем заявительницу убедили оформить так называемые «зеркальные кредиты», а полученные деньги перевести на указанные «безопасные счета».

Помимо этого, звонившие пояснили потерпевшей, что от ее имени подана заявка на получение кредита под залог квартиры, и необходимо аннулировать эту заявку. Женщине прислали контакты риэлтора, через которого она выставила свое жилье на продажу за 1,9 млн. рублей, после чего появился покупатель, и она продала квартиру, вырученные от продажи недвижимости денежные средства внесла на счет злоумышленников.

После этого неизвестные сообщили заявительнице о необходимости произвести «переактивацию счетов» и «оплатить налог». Доверчивая женщина перевела на указанные аферистами счета личные средства и деньги, которые она заняла у знакомых. Толь когда мошенники потребовали перевести еще деньги, женщина поняла, что обманывают.

Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 6 млн. 158 тыс. рублей, из них 2 млн. 760 тыс. - личные средства, 3 млн. 398 тыс. - кредитные.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

 

Организаторов выставок и концертов хотят обязать уведомлять власти и МВД

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий организаторов выставок и концертов уведомлять о них власти и МВД.

Как сообщают «Ведомости», документом предлагается обязать организаторов в срок не позднее 30 дней до начала мероприятия уведомлять власти региона и муниципалитета, а также местное УМВД о тематике, месте, дате, времени его проведения, а также планируемом количестве участников.

Обеспечение безопасности должно быть прописано в договоре с собственниками площадки. Организаторы мероприятий получат право привлекать контролеров-распорядителей, прошедших специальную подготовку в порядке, установленном Минспортом.

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал третьего фигуранта по делу бывшего замминистра обороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела о даче взятки теперь уже бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову.

Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы, соучредитель «Олимпситистроя» Александр Фомин арестован до 23 июня 2024 года.

По версии следствия, Фомин «способствовал в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», а также позволял Иванову, пользуясь своими доверительными отношениями с ним, не оплачивать товары, работы и услуги, связанные с ремонтом зданий.

Как сообщает РБК, контрагентом «Олимпситистроя» выступала дочерняя компания Минобороны - ФГУП «Главное управление специального строительства».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, следствие вменяет Тимуру Иванову получение взяток в период 2018-2023 годов на сумму до 1 млрд. рублей. Арестовано все, что зарегистрировано на самого Иванова, его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных. Сам Иванов арестован на два месяца.

Фото: скриншот видео

В Екатеринбурге отменили салют на День Победы

На День Победы праздничного салюта в уральской столице не будет из-за мер безопасности.

Как сообщил глава управления культуры Илья Марков, соответствующее решение приняла горадминистрация на закрытой коллегии. Пока под вопросом военный салют, который проводит штаб ЦВО.

Кроме того, из-за антитеррористической безопасности власти сделали меньше мест, где можно посмотреть военный парад. В частности, уже точно не будет работать сквер у «Пассажа».

Праздничных гуляний после парада в центре города тоже не будет, их перенесут в парк Маяковского.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин

С 3 июня «Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин.

Как сообщает авиаперевозчик, полеты будут осуществляться еженедельно на Airbus A319. Из уральской столицы можно будет улететь в понедельник и в четверг в 20:30, из Харбина - во вторник и пятницу в 10:50.

Время в пути составит 6 часов, стоимость билетов начинается от 25 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Трассы Свердловской области замело снегом

Трассы Свердловской области замело снегом.

По данным регионального ГИБДД, сильный снегопад идет в районе Камышлова на трассе Екатеринбург - Тюмень и около Новой Ляли и Серова на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов. Снег также идет и в районе Артемовского, а мокрое дорожное покрытие из-за подтаявшего снега фиксируется около Ирбита и Асбеста.

Сотрудники ДПС дежурят на трассах и призывают автолюбителей учитывать сложные дорожные условия, а тем, кто уже поставил летнюю резину необходимо оставить свой транспорт дома.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как рассказал РИА Новости гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг, выдавая себя за страховщиков, злоумышленники убеждают свои жертв скачать «приложение Минздрава». На самом же деле это программа для удаленного доступа к устройству, с помощью которой осуществляется доступ к мобильному банку гражданина и краже его средств.

Также под прикрытием этого приложения можно загрузить на смартфон банковский вирус, который перехватывает коды из смс и позволяет вывести средства из мобильного банка.

Случаи использования новой схемы были зафиксированы в Приморье, но существует вероятность распространения ее и на другие регионы, так как она является эффективной и хорошо продуманной.

Фото: Борис Ярков

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры.

По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.