АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова» (НПОА, входит в состав госкорпорации «Роскосмос») отмечает 12 мая 75 лет с момента основания.

В мае 1942 году начал работу эвакуированный на Урал «Киевский радиозавод». Во время войны здесь изготавливались танковые переговорные устройства. В 1956 году создаются первые системы управления оперативно­тактических ракет и ракет для вооружения подводных лодок. В 1977 году на базе НИИ автоматики и Завода автоматики создается Научно-производственное объединение автоматики – начинается современный этап развития предприятия.

Сегодня НПОА ‒ одно из ведущих предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а также для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

Главным направлением работы предприятия остается создание систем управления для перспективных баллистических ракет морского базирования и разработки космической тематики. НПО автоматики активно участвует в программах ГК «Роскосмос», разрабатывая системы управления для средств выведения полезной космической нагрузки среднего и легкого класса, орбитальных блоков и космических аппаратов.

Как сообщили «Повестке дня», в пресс-службе предприятия, в 2016 году специалисты НПОА приступили к разработке ключевых элементов новейшей системы управления для ракет будущего. К 2020 году будет изготовлено несколько приборов, которые позволят улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты. Активно развивается сотрудничество с компанией «Космокурс» в рамках проекта по созданию многоразовых туристических космических челноков.

Также НПО автоматики уделяет внимание развитию гражданского направления. Предприятие определило для себя ключевые направления: альтернативная энергетика, системы управления на транспорте, сельхозтехника, управление городской инфраструктурой. Кроме того, осваиваются рынки автокомпонентов, грузового транспорта, горнодобывающей промышленности.

Как отмечает генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра, развитие гражданского направления позволило предприятию подойти к своему юбилею с отличными финансовыми результатами.

«По итогам 2016 года выручка выросла на 10%. В два раза была увеличена прибыль предприятия. Сегодня она составляет более 600 млн рублей. Средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет 50 тысяч рублей. Это примерно на 45% выше, чем средняя зарплата по Свердловской области. В этом году мы ставим задачу поднять среднюю зарплату на предприятии еще на 12% – до 56 тысяч», – отметил Мисюра.

Важнейшей вехой в сохранении истории НПО автоматики стало открытие первого на Среднем Урале музея ракетно-космической техники, который получил название «Космопорт». Выставочная экспозиция включила в себя роботов для научных исследований, «пушку Гаусса» с системой автоматического наведения, квадрокоптер на дистанционном управлении и единственный в России пульт управления стартом космической ракеты «Союз-2».

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.