АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А.Семихатова» (НПОА, входит в состав госкорпорации «Роскосмос») отмечает 12 мая 75 лет с момента основания.

В мае 1942 году начал работу эвакуированный на Урал «Киевский радиозавод». Во время войны здесь изготавливались танковые переговорные устройства. В 1956 году создаются первые системы управления оперативно­тактических ракет и ракет для вооружения подводных лодок. В 1977 году на базе НИИ автоматики и Завода автоматики создается Научно-производственное объединение автоматики – начинается современный этап развития предприятия.

Сегодня НПОА ‒ одно из ведущих предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а также для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

Главным направлением работы предприятия остается создание систем управления для перспективных баллистических ракет морского базирования и разработки космической тематики. НПО автоматики активно участвует в программах ГК «Роскосмос», разрабатывая системы управления для средств выведения полезной космической нагрузки среднего и легкого класса, орбитальных блоков и космических аппаратов.

Как сообщили «Повестке дня», в пресс-службе предприятия, в 2016 году специалисты НПОА приступили к разработке ключевых элементов новейшей системы управления для ракет будущего. К 2020 году будет изготовлено несколько приборов, которые позволят улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты. Активно развивается сотрудничество с компанией «Космокурс» в рамках проекта по созданию многоразовых туристических космических челноков.

Также НПО автоматики уделяет внимание развитию гражданского направления. Предприятие определило для себя ключевые направления: альтернативная энергетика, системы управления на транспорте, сельхозтехника, управление городской инфраструктурой. Кроме того, осваиваются рынки автокомпонентов, грузового транспорта, горнодобывающей промышленности.

Как отмечает генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра, развитие гражданского направления позволило предприятию подойти к своему юбилею с отличными финансовыми результатами.

«По итогам 2016 года выручка выросла на 10%. В два раза была увеличена прибыль предприятия. Сегодня она составляет более 600 млн рублей. Средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет 50 тысяч рублей. Это примерно на 45% выше, чем средняя зарплата по Свердловской области. В этом году мы ставим задачу поднять среднюю зарплату на предприятии еще на 12% – до 56 тысяч», – отметил Мисюра.

Важнейшей вехой в сохранении истории НПО автоматики стало открытие первого на Среднем Урале музея ракетно-космической техники, который получил название «Космопорт». Выставочная экспозиция включила в себя роботов для научных исследований, «пушку Гаусса» с системой автоматического наведения, квадрокоптер на дистанционном управлении и единственный в России пульт управления стартом космической ракеты «Союз-2».

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.