Новый вирус атаковал российские банкоматы

В России появился новый вирус, проникающий в банкоматы. Благодаря вирусу, банкомат выдаст крупные купюры тому, кто наберёт определённый код. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Отметим, что для заражения банкомата кибермошенникам даже не нужно с ним физически контактировать.

Новый вирус «живёт» в оперативной памяти устройства, а потому не имеет файлового тела. В связи с этим он является невидимым для антивирусов.

Эффективный способ борьбы с вирусом пока не найден. Не спасает и перезагрузка устройства. Вирус «прописывается» в отдельном разделе автозагрузки, в связи с чем может бесконечно «возрождаться».  

Напомним, что в ноябре прошлого года представители Сбербанка, МВД и Банка России начали работу над ужесточением уголовной ответственности за финансовые киберпреступления

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.