Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по литературе в ближайшее время может измениться. До 1 сентября в России представят его обновленную форму, из которой исключат задания с кратким ответом, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксану Решетникову.

«Перспективная модель ЕГЭ по литературе разрабатывалась в течение года, сейчас она вышла на широкое общественное обсуждение. В течение полутора месяцев мы проведем ее массовую апробацию, по итогам которой осуществим необходимые доработки как самой модели, так и критериев оценивания заданий, и не позднее 1 сентября представим для использования в штатном режиме в 2018 году», - рассказала Решетникова.

Главное изменение в ЕГЭ по литературе – отказ от вопросов, которые предполагают краткий ответ. Напомним, что с 2008 года в этом экзамене нет тестовых заданий с выбором одного варианта ответа.

«Мы оставляем только задания с развернутым ответом, которые базируются на письменных рассуждениях», - отметила директор института.

Экзаменационный вариант будет состоять из двух частей. В первой части будет четыре задания, во втором - одно, сочинение. Его минимальный объем изменится и составит вместо 200 уже 250 слов. Увеличиться в новой модели ЕГЭ по литературе и количество альтернативных заданий.

«Новая модель уже получила определенное признание в профессиональных кругах, это большой шаг вперед», - заключила директор ФИПИ.

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны