Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по литературе в ближайшее время может измениться. До 1 сентября в России представят его обновленную форму, из которой исключат задания с кратким ответом, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксану Решетникову.

«Перспективная модель ЕГЭ по литературе разрабатывалась в течение года, сейчас она вышла на широкое общественное обсуждение. В течение полутора месяцев мы проведем ее массовую апробацию, по итогам которой осуществим необходимые доработки как самой модели, так и критериев оценивания заданий, и не позднее 1 сентября представим для использования в штатном режиме в 2018 году», - рассказала Решетникова.

Главное изменение в ЕГЭ по литературе – отказ от вопросов, которые предполагают краткий ответ. Напомним, что с 2008 года в этом экзамене нет тестовых заданий с выбором одного варианта ответа.

«Мы оставляем только задания с развернутым ответом, которые базируются на письменных рассуждениях», - отметила директор института.

Экзаменационный вариант будет состоять из двух частей. В первой части будет четыре задания, во втором - одно, сочинение. Его минимальный объем изменится и составит вместо 200 уже 250 слов. Увеличиться в новой модели ЕГЭ по литературе и количество альтернативных заданий.

«Новая модель уже получила определенное признание в профессиональных кругах, это большой шаг вперед», - заключила директор ФИПИ.

В Челябинске могут закрыть единственное в стране частное летное училище

Челябинская транспортная прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием признать незаконной деятельность Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА) по обучению специалистов-пилотов из-за отсутствия сертификата авиационного учебного центра, выданного Росавиацией, сообщил «Коммерсантъ».

Основанием для запрета, по мнению прокуратуры, является истечение в 2016 году срока действия сертификата авиационного учебного центра (АУЦ), полученного ЧЛУГА в 2014 году.

Руководство училища в свою очередь не признает исковые требования. Представитель учреждения пояснил, что обучение людей, не имеющих летной подготовки, в рамках среднего профессионального и дополнительного профессионального образования проводится на основании лицензии, выданной министерством образования и науки Челябинской области и регулируется законом об образовании, а подготовка авиационного персонала регулируются ФАП № 289, по которым и необходим сертификат АУЦ.

«С тех пор как истек срок действия сертификата в августе 2016 года, учебное заведение не занимается переподготовкой специалистов, но Росавиация пытается добиться того, чтобы училище полностью прекратило обучение пилотов», - говорится в заявлении уральского заведения.

Там отметили, что с осени 2016 года был направлен целый ряд обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, ректору ЮУрГУ (ЧЛУГА партнер вуза) с вопросом о продолжении работы училища, поскольку у него нет сертификата. До последнего времени все надзорные ведомства отвечали Росавиации, что ЧЛУГА не требуется сертификат АУЦ для осуществления образовательной деятельности.

На данный момент аннулированы свидетельства семи пилотов, прошедших обучение в училище, а более 30 человек, закончивших обучение в этом году, не могут их получить. Руководство ЧЛУГА расценивает происходящее как прессинг с целью вытеснить учебное заведение с рынка.

«Обучение было легитимным, программа подготовки коммерческих пилотов была утверждена Росавиацией в феврале 2014 года. Подготовка по этим программам и выданные дипломы устраивали Росавиацию. Затем в Росавиации почему-то решили, что обучение нелегитимно, поскольку не была заявлена программа. Сейчас все это делается специально, чтобы убрать нас с рынка, поскольку мы единственное частное летное училище в стране», - прокомментировали ситуацию в руководстве учебного заведения.

Отмечается, что в мае этого года пилоты и работники авиаотрасли обратились с петицией в ICAO (Международная организация гражданской авиации), требуя «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». В документе говорится, что ведомство, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы», уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством.