Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по литературе в ближайшее время может измениться. До 1 сентября в России представят его обновленную форму, из которой исключат задания с кратким ответом, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксану Решетникову.

«Перспективная модель ЕГЭ по литературе разрабатывалась в течение года, сейчас она вышла на широкое общественное обсуждение. В течение полутора месяцев мы проведем ее массовую апробацию, по итогам которой осуществим необходимые доработки как самой модели, так и критериев оценивания заданий, и не позднее 1 сентября представим для использования в штатном режиме в 2018 году», - рассказала Решетникова.

Главное изменение в ЕГЭ по литературе – отказ от вопросов, которые предполагают краткий ответ. Напомним, что с 2008 года в этом экзамене нет тестовых заданий с выбором одного варианта ответа.

«Мы оставляем только задания с развернутым ответом, которые базируются на письменных рассуждениях», - отметила директор института.

Экзаменационный вариант будет состоять из двух частей. В первой части будет четыре задания, во втором - одно, сочинение. Его минимальный объем изменится и составит вместо 200 уже 250 слов. Увеличиться в новой модели ЕГЭ по литературе и количество альтернативных заданий.

«Новая модель уже получила определенное признание в профессиональных кругах, это большой шаг вперед», - заключила директор ФИПИ.

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.