Новым президентом Франции избран Макрон

По предварительным данным, Эмманюэль Макрон набрал 61% голосов. Лидер «Нацфронта» Марин Ле Пен получила поддержку 39% избирателей. 

Ле Пен, не дожидаясь оглашения финального результата, поздравила Макрона с победой и «в интересах страны» пожелала ему успехов.

Президент Франции Франсуа Олланд также поздравил Макрона с победой на выборах. По мнению Олланда, избиратели «подтвердили свою приверженность Евросоюзу и открытость Франции окружающему миру».

Сторонники Макрона уже начали отмечать победу своего кандидата, который проводит свой митинг на площади перед музеем Лувр в центре Парижа. Как ожидается, сегодня там соберутся около 10 тысяч человек.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.