Нобелевская премия по химии за 2017 год была присуждена международной группе ученых за разработку метода криоэлектронной микроскопии, которая позволила рассмотреть в подробностях молекулы живых организмов.

Лауреатам стали швейцарец Жак Дюбуш из Университета Лозанны, американец Иохим Франк из Колумбийского и британец Ричард Хендерсон из Кембриджа. В  Нобелевском комитете подчеркнули, что их исследования, продолжавшиеся в 70-е - 90-е годы прошлого века, обеспечили революционный прорыв в биологии, поскольку позволили впервые взглянуть на то, что прежде было совсем невидимым - на отдельные биологические молекулы и даже на составляющие их атомы.

Прежде в электронный микроскоп наблюдали неживую материю. Лауреаты приспособили его к наблюдению за объектами живой природы. Научились замораживать их в водяном растворе так, что биомолекулы сохраняли свою форму, свойства и при этом «закреплялись» в удобном для наблюдения за ними виде. В итоге, с помощью электронного микроскопа стало возможным получать трехмерные изображения рассматриваемых живых объектов. 

К 2013 году разрешение метода стало уникальным. Появились изображения молекулярных белков, например, тех, благодаря которым у бактерий появляется устойчивость к антибиотикам. Им удалось запечатлеть даже вирус Зика. Что сулит ближайшую победу над ним.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.