Немецкий профессор Петер Акст совместно с дочерью-врачом Михаэлой Акст-Гадерманн выпустил книгу «Ленивые живут дольше» (книга вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер»).

Под свое название авторы подвели научную базу. По их словам, еще в 1908 году физиолог Рубнер установил, что каждому существу отпущено ограниченное количество жизненной энергии. В последнее время идея вновь обрела популярность. Еще один ученый немец, Принцингер, заново исследовал теорию жизненной энергии, которая официально именуется теорией обмена веществ. Он установил: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела. Человеку, вроде бы, отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому в принципе он может жить до 130 лет.

По мнению Акста, каждый из нас приходит в этот мир с запасом калорий и энергии, откуда мы черпаем силу на протяжении жизни. Рано или поздно – в зависимости от образа жизни – запасы истощаются. И на этом счету, к сожалению, не существует овердрафта. От нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или расточительной гонкой.

Во всем мире слабый пол живет дольше мужчин. В среднем на пять-восемь лет. Независимо, цивилизованная страна или развивающаяся, демократическая или авторитарная… Факт медицинский, доказательств не требует. В России, например, средняя продолжительность жизни мужчин ныне – 65,6 лет. У женщин – 77,2. В Японии, мировом лидере по длительности жизни мужчины – 80, женщины – 87. Вопрос – почему? Ответы самые разные: гормоны, конституция (телесная!), лучшее питание… Акст объяснил сей феномен с точки зрения науки. При равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10% меньше. То бишь, за один и тот же промежуток времени дамы расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10%.

Пример из жизни царя зверей. Лев на свободе живет 8-10 лет. В зоопарке доживает до 20. Белые медведи в Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40.

«Конечно, в отличие от дикой природы, в зоопарке есть медицинское обслуживание, –объясняет профессор. – Однако главное различие состоит в образе жизни. В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом, что зачастую негативно воспринимается защитниками природы. Зато результат – долгая жизнь. Ведь у тех же львов не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет».

Америка побежала после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса «Все о беге». Фикс стал верховным богом фитнеса. Вслед за американцами за здоровьем, молодостью рванули миллионы европейцев. Сам Фикс подавал блестящий пример – в 50 лет одолевал еженедельно 100 км, участвовал в 20 марафонах! В 1984 году гуру оздоровительного бега внезапно умер. Остановилось сердце после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). Ему было всего 52 года! Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта. Легенда мирового спорта Эмиль Затопек, чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, прозванный «чешским локомотивом», умер в 78. Сердечный приступ. Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72. Инфаркт. Наш легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта. И подобные примеры бегунов-инфарктников можно продолжать.

Все эти спортсмены, пишет Акст, были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Ужасает, что усиленные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ в долголетии. Заставляет задуматься и тот факт, что всех свела в могилу болезнь, от которой бег их должен был уберечь. Ведь именно его, как правило, рекомендуют в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа. Недаром же появился лозунг «Бегом от инфаркта».

Впрочем, усиленные занятия «оздоровительным» бегом, фитнесом бьют не только по сердцу, пишет Акст. В современной литературе спорт упоминается как защитник от онкологии. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные. Еще одно исследование 50 тысяч выпускниках Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Акст предлагает задуматься и о частоте онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение. Приводит пример американского бегуна, на счету которого было 524 марафона! Этот мировой рекордсмен по количеству завершенных марафонских забегов умер от рака. В 60 лет. Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний, предупреждает Акст.

Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лениво лежать сутками на печи?

Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.
2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку 10-15 минут.
3. Избегайте стрессов.
4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.
5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.
6. Любите тепло, солнечный свет.
7. Чаще бездельничайте.

Петер Акст:
«Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности – ведь именно в это, казалось бы, упущенное время вы делаете для своего организма нечто удивительное: вы экономите энергию».

Стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.
Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор Акст. Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее.

Справка «Повестки дня»
Петер Акст – доктор медицины, профессор университета прикладных наук Фульды (Германия), специалист по геронтологии и психологии. Автор ряда книг по укреплению здоровья. В молодости увлекался бегом на длинные дистанции, был членом президиума немецкой федерации легкой атлетики. Но позже отказался от длительных тренировок на выносливость.

Фото: Борис Ярков

Российские космонавты установили рекорд по пребыванию в космосе

Космонавты из России провели в открытом космосе рекордное, среди российских астронавтов, время. Антону Шкаплерову и Александру Мисуркину удалось провести 8 часов 13 минут за пределами станции МКС.

Шкаплеров является 111-м космонавтом России, а Мисуркин - 116-м. Вместе они вышли в открытый космос для того, чтобы провести ремонтные работы на модуле «Звезда». Этот процесс должен был занять 6 часов 40 минут, но астронавтам помешали непредвиденные обстоятельства, и они случайно побили рекорд.

Тем не менее, мировой рекорд им пока не покорился. В 2001 году ученым-космонавтам Джеймсу Вocсу и Сьюзен Хeлмc удалось провести в условиях открытого космоса почти два часа - 8 часов 56 минут.

В России введут аккредитацию для медработников

До 2021 года в России будет внедрена система аккредитации медицинских работников. У врачей будут оцениваться теоретические знания, навыки и умения, а также клиническое мышление.

Как сообщила главв Минздрава Вероника Скворцова, трехэтапная проверка позволит оценивать реальные знания медика. Так, владение медицинской теорией будет проверяться посредством тестов, схожих по своему принципу со школьным ЕГЭ, а умения и навыки можно будет подтвердить на специальном клиническом экзамене.

Что касается клинического мышления, то специалисты должны подтвердить способность быстро принимать верные тактические и стратегические решения по диагностике, лечению и реабилитации.

«В этом году мы внедряем в систему аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям», - сказала Скворцова.

Как пояснила министр, проект стартовал еще в 2016 году и в порядке эксперимента касался лишь выпускников вузов, обучавшихся фармацевтике и стоматологии. В 2017 году по данной системе были аккредитованы уже более 32,5 тыс. выпускников, обучавшихся по всем базовым программам медицинских и фармацевтических вузов России.

По ее словам, согласно новой системе, каждый врач раз в пять лет должен будет подтверждать свою аккредитацию, сдавая экзамены. На сдачу будет даваться три попытки. Те, кто не справился с испытаниями, сможет повторить попытку лишь через год.

ИГ взяло на себя ответственность за расстрел людей в Кизляре‍

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за убийство прихожан в дагестанском Кизляре. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

В результате стрельбы, которую устроил 22-летний Халил Халилов из охотничьего ружья в православном Свято-Георгиевском храме в Прощеное Воскресенье, погибли пять пожилых женщин, еще четыре человека госпитализированы. Среди пострадавших - двое сотрудников правоохранительных органов. Нападавший был уничтожен сотрудниками Росгвардии, после того, как попытался скрыться.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль.

В Екатеринбурге под суд пойдет лжеминер ночного клуба

В Ленинский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, инцидент произошел 6 ноября 2017 года. Обвиняемый позвонил на номер экстренной службы помощи "112" и сообщил о том, что в помещении ночного клуба на улице Хохрякова находится взрывное устройство. Однако, после обследования помещения ночного клуба, взрывного устройства обнаружено не было.

В ходе расследования дела с использованием технических возможностей операторов услуг сотовой мобильной связи данные о правонарушителе установлены. Им оказался местный житель. Ему предъявлено обвинение по статье «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве».

Мужчине грозит наказание в виде штрафа до 500 тыс.рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Российского призера ОИ-2018 подозревают в употреблении допинга

Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Константин Выборнов рассказал, что Международный олимпийский комитет (МОК) официально уведомил о возможном нарушении допинговых правил одним из российских спортсменов.

Допинг-проба, взятая у керлингиста Александр Крушельницкого, дала положительный результат на мельдоний. Крушельницкий является бронзовым призером Игр в дабл-миксте вместе с Анастасией Брызгаловой.

В сообщении МОК отмечается, что тестирование на допинг во время Олимпийских игр проводится независимо от организации, поэтому МОК не может общаться с антидопинговыми структурами по каждому отдельному случаю. Также в заявлении акцентируется внимание на том, что комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон выдавала приглашение на Игры российским спортсменам, если они полностью соответствовали 15 критериям, поэтому в Пхёнчхан попали только россияне, которые находятся вне всяких подозрений.

«На Олимпиаде действует серьезная программа антидопингового тестирования. Целью является защита чистых спортсменов и выявление тех, кто возможно принимает запрещенные вещества. С одной стороны, мы очень разочарованы тем, что кто-то, возможно, употребляет запрещенные вещества. С другой стороны, это показывает эффективность антидопинговой системы на Олимпиаде, защищающей чистых спортсменов», - сказано в сообщении МОК.

Если информация будет подтверждена, она будет рассмотрена специальной комиссией МОК под руководством члена исполкома Николь Хоевертц. Комиссия Хоевертц по окончании Олимпиады предоставит исполкому МОК доклад о том, как соблюдались правила МОК в Пхёнчхане российской стороной.

«К концу дня могут появиться результаты пробы B. Но успеют или нет, я сказать не могу. Если образец B будет чистым, то да, вина со спортсмена будет снята. Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано. Мы не исключаем такого развития событий», – заявил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

Фото: ОКР 

Из-за сообщения о бомбе в Екатеринбурге закрыли станцию метро

В Екатеринбурге из-за сообщения o минировании закрыли станцию метро «Площадь 1905 года».

На станции объявили, что она закрыта для посадки и высадки по техническим причинам – все вагоны проезжали мимо станции.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, в воскресенье днем в правоохранительные органы поступила информация о том, что станция метро «Площадь 1905 года» заминирована. В настоящее время на месте ЧП работают кинологи с собаками.

Сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Еще одна медаль России на ОИ: впервые за 12 лет во фристайле

Российский фристайлист Илья Буров завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Пхёнчхане на соревнованиях по лыжной акробатике.

Буров набрал за выступление в третьем раунде финала 122,17 балла, заняв в итоге третье место. Золотую медаль Игр-2018 завоевал украинец Александр Абраменко (128,51), вторым стал китаец Цзя Цзунъян (128,05).

Бронза в этой дисциплине стала первой для России за последние 12 лет. Еще один россиянин Павел Кротов оказался в шаге от пьедестала, заняв четвертое место (103,17).

При этом в Сети активно обсуждают кадры с Абраменко и Буровым - украинец и россиянин пожимают друг друга руки, поздравляют с успехом, а после обнимаются и оборачиваются одним флагом – украинским, так как россиянину запрещено демонстрировать флаг России. Пользователи отмечают, что спорт – вне политики, а спортсмены абсолютно правильно поступили, не став заострять внимание на сложных отношениях двух стран.

Напомним, медаль Бурова стала 11-й для олимпийской российской команды на Играх-2018 и восьмой бронзовой наградой в копилке.

Фото: Федерация фристайла России

 

В «Академическом» в восьмой раз встречали Масленицу (фото)

В воскресенье на проводы зимы и встречу Масленицы в микрорайоне «Академический» Екатеринбурга собралось несколько тысяч человек.

В восьмой раз с праздником жителей Академического поздравили генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев и почетный гражданин Свердловской области Алексей Воробьев.

По словам местных жителей, в этом году раз праздник удался. Юные жители «Академического» соревновались в метании веников и валенок, бегали в мешках и бились на подушках. А на льду пруда свое мастерство показали юные хоккеисты и фигуристы.

По окончанию праздничных гуляний все его участники стали свидетелями сжигание чучела Масленицы.

Подробности в нашем фоторепортаже

Фото: Борис Ярков

На Екатеринбург снова надвигаются холода

По информации синоптиков Уральского Гидрометцентра, на Екатеринбург надвигается похолодание. Начало недели будет по-весеннему теплым, но затем ударят морозы.

В понедельник днем будет -1 - -3 градуса, без существенных осадков. Ночью -9 - -11 градусов. Во вторник ожидается -2 - -4 градуса, пройдет небольшой снег. В среду будет уже чуть прохладнее, днем -6 - -7, ночью до -13, небольшой снег. В четверг днем до -9, ночью -14 - -16 градусов, небольшой снег.

В пятницу станет еще холоднее, днем до -14 градусов, в ночное время до -19. Днем в субботу также до -14, а ночь станет самой холодной на неделе -19 - -22 градуса.

Российские лыжники выиграли серебро Игр в эстафете

Олимпийская команда России стала серебряным призером лыжной эстафетной гонки 4х10 км среди мужчин на Олимпийских Играх в Пхёнчхане. В составе российской команды выступили Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов.

Первое место заняла сборная Норвегии, которая преодолела дистанцию за 1 час 33 минуты 04,9 секунды. Норвежцы опередили россиян на 9,4 секунды. Бронзовую медаль стала команда Франции, уступившая норвежцам 36,9 секунды.

Напомним, что накануне медаль в копилку российской сборной принесли лыжницы, занявшие третье место в эстафете 4х5 км.

Таким образом, в активе сборной России теперь три серебряные и семь бронзовых медалей.

Фото: ОКР