Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО - Югры) взыскала с нефтедобывающей компании ущерб, нанесенный окружающей среде на сумму 119 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«В Ханты-Мансийском автономном округе по иску прокурора с нефтедобывающей компании взыскан ущерб окружающей среде в сумме более 119 млн рублей. Установлено, что ООО "РН- Юганскнефтегаз" при эксплуатации нефтепроводов в Нефтеюганском районе допустило их неоднократные порывы. Общая площадь загрязненного участка земель лесного фонда составила более 16 га, а ущерб окружающей среде в результате загрязнения - свыше 119 млн рублей», - отметили там.

По данным прокуратуры, нефтяные загрязнения на протяжении нескольких лет не ликвидировались.

«Высокая токсичность является причиной уничтожения растительного покрова. Разлив нефти на участке лесного фонда влечет истощение природных ресурсов. В настоящее время решение суда исполнено, денежные средства поступили в бюджетную систему РФ», - добавили в ведомстве.



 

 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.