Названы победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Свердловской области завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Соревнования по профессиональному мастерству начались 13 января и проходили на 13 площадках образовательных организаций в Екатеринбурге, Асбесте, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. 

Всего на чемпионате было представлено 63 компетенции, общее количество участников составило 483 конкурсанта, 450 экспертов, в том числе сертифицированные эксперты Союза WorldSkills.

Отметим, что региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Свердловской области носит статус открытого, поэтому в соревнованиях приняли участие не только жители Среднего Урала, но и представители Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской областей, Приморского, Пермского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. 

«За годы участия в движении WorldSkills Свердловская область стабильно входит в число лидеров – представители образовательных учреждений и промышленных предприятий занимают призовые места по итогам соревнований. Надеемся, визит участников чемпионата в наш регион был продуктивным и полезным», – заявил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Крупнейшей площадкой чемпионата стали лаборатории и мастерские Межрегионального центра компетенций в технопарке высоких технологий «Университетский». Здесь участники состязались по 10 компетенциям, ориентированным на высокотехнологичные отрасли промышленности: «Оператор станков с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроник», «Специалист по аддитивным технологиям» и другим. 

В 2017 году планируется развивать подготовку кадров в соответствии с международными стандартами – в конце учебного года в режиме апробации запланировано проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В апробации примут участие восемь колледжей и техникумов Свердловской области, которые проведут демонстрационные экзамены по 14 образовательным программам.

 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.