Портрет кисти фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, считавшийся утерянным на протяжении 400 лет, был обнаружен в Шотландии.

Британскому журналисту и знатоку искусства Бендору Гровенору удалось найти картину в коллекции Дома-музея Поллока в Глазго. Гровенор сумел доказать, что портрет сэра Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингема, ранее считавшийся поздней копией оригинального полотна 1625 года, на самом деле принадлежит кисти великого художника. Он очистил картину от слоя грязи и нанесенной позднее краски и выяснил, что под более поздними слоями скрыты мазки, сделанные рукой знаменитого художника.

«Теперь у большого числа людей есть возможность познакомиться с найденным шедевром Рубенса», - заявил представитель фонда музеев Глазго Дэвид Макдональд.

Подлинность портрета сэра Джорджа Вильерса уже подтвердили эксперты бельгийского музея «Дом Рубенса». Стоимость картины оценивается в десятки миллионов фунтов.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.