Национальная валюта Венесуэлы теперь стоит дешевле мемов

Экономический кризис в Венесуэле по-прежнему продолжается. В прошлом году, например, венесуэльские магазины начали взвешивать стремительно обесценивающиеся из-за гиперинфляции деньги.  Но на сегодняшний день венесуэльский боливар опустился на самое дно – он стал дешевле, чем мемы.

Венесуэльские бизнесмены перестали пользоваться практически обесцененным боливаром. Вместо этого они стали использовать криптовалюту Bitcoin. Чтобы упростить запутанный и медленный процесс обмена этой валютой, они стали привязывать её к цифровым коллекционным картам с изображением лягушонка Пепе, который в прошлом году прославился, как любимый мем сторонников Дональда Трампа.

Тренд появился в конце 2016 года, когда венесуэльские интернет-пользователи, отчаявшиеся в условиях кризиса, стали в шутку продавать коллекционные онлайн-карточки с редкими изображениями Пепе. Каждая из них, в зависимости от уникальности изображения, стоит определённую сумму биткойнов. В отличие от боливара, у криптовалюты есть конкретная неизменная ценность, гарантом которой выступает система Bitcoin совместно с созданной недавно организацией Rare Pepe Foundation. Bitcoin гарантирует, что все транзакции будут совершены без мошенничества, а Rare Pepe Foundation отслеживает редкость изображений и выступает в качестве куратора цен на карточки.

Изначально, карточки с Пепе должны были использоваться как онлайн-игра, однако молодые бизнесмены из Венесуэлы нашли им гораздо более серьёзное применение. И несмотря на то, что курс биткойна не так стабилен, как курсы традиционных валют, он всё равно в разы стабильней венесуэльского боливара.

Экономический кризис в Венесуэле начался практически одновременно с российским – в 2014 году после падения цен на нефть. Президент страны Николас Мадуро попытался исправить ситуацию при помощи увеличения объема выпуска новых денег, но результате боливары только окончательно обесценились и стали дешевле бумаге, на которой они печатаются. Экономисты отмечают, что в 2017 году инфляция может достигнуть отметки в 1600%. 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.