Национальная валюта Венесуэлы теперь стоит дешевле мемов

Экономический кризис в Венесуэле по-прежнему продолжается. В прошлом году, например, венесуэльские магазины начали взвешивать стремительно обесценивающиеся из-за гиперинфляции деньги.  Но на сегодняшний день венесуэльский боливар опустился на самое дно – он стал дешевле, чем мемы.

Венесуэльские бизнесмены перестали пользоваться практически обесцененным боливаром. Вместо этого они стали использовать криптовалюту Bitcoin. Чтобы упростить запутанный и медленный процесс обмена этой валютой, они стали привязывать её к цифровым коллекционным картам с изображением лягушонка Пепе, который в прошлом году прославился, как любимый мем сторонников Дональда Трампа.

Тренд появился в конце 2016 года, когда венесуэльские интернет-пользователи, отчаявшиеся в условиях кризиса, стали в шутку продавать коллекционные онлайн-карточки с редкими изображениями Пепе. Каждая из них, в зависимости от уникальности изображения, стоит определённую сумму биткойнов. В отличие от боливара, у криптовалюты есть конкретная неизменная ценность, гарантом которой выступает система Bitcoin совместно с созданной недавно организацией Rare Pepe Foundation. Bitcoin гарантирует, что все транзакции будут совершены без мошенничества, а Rare Pepe Foundation отслеживает редкость изображений и выступает в качестве куратора цен на карточки.

Изначально, карточки с Пепе должны были использоваться как онлайн-игра, однако молодые бизнесмены из Венесуэлы нашли им гораздо более серьёзное применение. И несмотря на то, что курс биткойна не так стабилен, как курсы традиционных валют, он всё равно в разы стабильней венесуэльского боливара.

Экономический кризис в Венесуэле начался практически одновременно с российским – в 2014 году после падения цен на нефть. Президент страны Николас Мадуро попытался исправить ситуацию при помощи увеличения объема выпуска новых денег, но результате боливары только окончательно обесценились и стали дешевле бумаге, на которой они печатаются. Экономисты отмечают, что в 2017 году инфляция может достигнуть отметки в 1600%. 

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.