Национальная валюта Венесуэлы теперь стоит дешевле мемов

Экономический кризис в Венесуэле по-прежнему продолжается. В прошлом году, например, венесуэльские магазины начали взвешивать стремительно обесценивающиеся из-за гиперинфляции деньги.  Но на сегодняшний день венесуэльский боливар опустился на самое дно – он стал дешевле, чем мемы.

Венесуэльские бизнесмены перестали пользоваться практически обесцененным боливаром. Вместо этого они стали использовать криптовалюту Bitcoin. Чтобы упростить запутанный и медленный процесс обмена этой валютой, они стали привязывать её к цифровым коллекционным картам с изображением лягушонка Пепе, который в прошлом году прославился, как любимый мем сторонников Дональда Трампа.

Тренд появился в конце 2016 года, когда венесуэльские интернет-пользователи, отчаявшиеся в условиях кризиса, стали в шутку продавать коллекционные онлайн-карточки с редкими изображениями Пепе. Каждая из них, в зависимости от уникальности изображения, стоит определённую сумму биткойнов. В отличие от боливара, у криптовалюты есть конкретная неизменная ценность, гарантом которой выступает система Bitcoin совместно с созданной недавно организацией Rare Pepe Foundation. Bitcoin гарантирует, что все транзакции будут совершены без мошенничества, а Rare Pepe Foundation отслеживает редкость изображений и выступает в качестве куратора цен на карточки.

Изначально, карточки с Пепе должны были использоваться как онлайн-игра, однако молодые бизнесмены из Венесуэлы нашли им гораздо более серьёзное применение. И несмотря на то, что курс биткойна не так стабилен, как курсы традиционных валют, он всё равно в разы стабильней венесуэльского боливара.

Экономический кризис в Венесуэле начался практически одновременно с российским – в 2014 году после падения цен на нефть. Президент страны Николас Мадуро попытался исправить ситуацию при помощи увеличения объема выпуска новых денег, но результате боливары только окончательно обесценились и стали дешевле бумаге, на которой они печатаются. Экономисты отмечают, что в 2017 году инфляция может достигнуть отметки в 1600%. 

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.