Национальная валюта Венесуэлы теперь стоит дешевле мемов

Экономический кризис в Венесуэле по-прежнему продолжается. В прошлом году, например, венесуэльские магазины начали взвешивать стремительно обесценивающиеся из-за гиперинфляции деньги.  Но на сегодняшний день венесуэльский боливар опустился на самое дно – он стал дешевле, чем мемы.

Венесуэльские бизнесмены перестали пользоваться практически обесцененным боливаром. Вместо этого они стали использовать криптовалюту Bitcoin. Чтобы упростить запутанный и медленный процесс обмена этой валютой, они стали привязывать её к цифровым коллекционным картам с изображением лягушонка Пепе, который в прошлом году прославился, как любимый мем сторонников Дональда Трампа.

Тренд появился в конце 2016 года, когда венесуэльские интернет-пользователи, отчаявшиеся в условиях кризиса, стали в шутку продавать коллекционные онлайн-карточки с редкими изображениями Пепе. Каждая из них, в зависимости от уникальности изображения, стоит определённую сумму биткойнов. В отличие от боливара, у криптовалюты есть конкретная неизменная ценность, гарантом которой выступает система Bitcoin совместно с созданной недавно организацией Rare Pepe Foundation. Bitcoin гарантирует, что все транзакции будут совершены без мошенничества, а Rare Pepe Foundation отслеживает редкость изображений и выступает в качестве куратора цен на карточки.

Изначально, карточки с Пепе должны были использоваться как онлайн-игра, однако молодые бизнесмены из Венесуэлы нашли им гораздо более серьёзное применение. И несмотря на то, что курс биткойна не так стабилен, как курсы традиционных валют, он всё равно в разы стабильней венесуэльского боливара.

Экономический кризис в Венесуэле начался практически одновременно с российским – в 2014 году после падения цен на нефть. Президент страны Николас Мадуро попытался исправить ситуацию при помощи увеличения объема выпуска новых денег, но результате боливары только окончательно обесценились и стали дешевле бумаге, на которой они печатаются. Экономисты отмечают, что в 2017 году инфляция может достигнуть отметки в 1600%. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.