На Южном Урале реализуется программа по устранению цифрового неравенства и обеспечению равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи. В рамках проекта в области планируется подключить к «глобальной паутине» 258 отдаленных деревень и сел, в которых проживает почти 90 тысяч человек.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве еще в 2015 году. Одной из главных задач было названо устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи. По условиям контракта, компания «Ростелеком» должна обеспечить создание точек доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек. в малонаселенных пунктах, где живет 250–500 человек.

«Это очень серьезный инвестиционный проект, и мы благодарны минсвязи и «Ростелекому» за сотрудничество. Ведь благодаря реализации соглашения изменится в лучшую сторону качество жизни людей в небольших населенных пунктах, это позволит «закрепить» там людей, сравнять уровень жизни с большими городами», – подчеркнул Борис Дубровский.

Отмечается, что на сегодняшний день уже более 34 тысяч жителей области из 98 отдаленных населенных пунктов получили бесплатный доступ к беспроводному высокоскоростному Интернету.

До 31 декабря 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию 12 точек доступа, до 31 марта 2018 года – 39 точек доступа, проектирование и строительно-монтажные работы которых осуществляются в настоящее время.  109 точек доступа планируется построить до 31 декабря 2019 года.

В региональном министерстве информационных технологий и связи Челябинской области отмечают, что сегодня Южный Урал – самый активный регион Уральского федерального округа по использованию Интернета в рамках программы по устранению цифрового неравенства.

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков